Перейти к содержимому

Опять про тонкую 65Г

Сообщений в теме: 98

dva Отправлено 21 July 2010 - 20:59

• Галерея dva
    • Изображения dva
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3981 сообщений

Просмотр сообщенияХрюн (21st July 2010 - 20:40) писал:

не знаю такого способа закалки "через масло в воду", вот "через воду в масло" есть, а первого нет и быть не может")
Вариант с последовательным маканием в различные сосуды не рассматриваеться с целью экономии времени...
Да не закусываейте вы удила, а то тогда инфа уже воспринимается не совсем... того.
ИМХО конечно, но Alisa, дело сказала, про через воду в масло.

Просмотр сообщенияAlisa (21st July 2010 - 19:59) писал:

т.к. в интервале перлитного превращения надо быстро охлаждать, а в мартенситном медленно!
вот енто ключевое, и время экономить уже ни к чему после этого, вы же не на конвейере Форда стоите. :)
Было дело в старые времена, так калил партии по 200-300 шт. через воду в масло, естесно :) в разной таре было.
А про через масло в воду, кстати часто встречается упоминание, но в тех литературе не сталкивался. Может и имеет место для некоторых случаев, черт его знает. Вот и возникает мысля, может это просто единожды переставив местами гуляет такое?
Может кто еще кроме GLOK скажет, для чего так, всеж форум кладезь инфы.

ЗЫ: Несмотря на мое уважение к GLOK, его вариант меня, если уж честно, не убедил. Если че извините.

Сообщение отредактировал dva: 21 July 2010 - 21:08

Alisa Отправлено 21 July 2010 - 21:04

3-ий разряд

• Галерея Alisa
    • Изображения Alisa
  • Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений
Уважаемый, я не знаю, с чем связана Ваша агрессия, буду думать, что с высокой температурой окружающей среды. Гравитация везде одинаковая, а способ закалки "через воду в масло"- иначе называется прерывистая закалка в двух средах. Безусловно, это достаточно сложный способ и требует высокую квалификацию термиста. Для справки: о способе можете прочесть в учебнике Металловедение Гуляев А.П. стр. 303.

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 21:21

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Я рад за Гуляева, а это не агрессия а усталость.... Выше в теме было место, от чего и началась эта мысль- одна емкость заполняется двумя разноплотными жидкостями. Естессно, этот способ и обсуждался. Я не уверен что применительно к данному случаю смогу заставить масло опуститься в ведре вниз. Но попробую, возможно, его ( масло) убедит данная Вами ссылка.
А закалка в разных емкостях - это хоть какие варианты последовательностей возможны, особенно учитывая различную теплоемкость сред..... Вы обратили внимание на название темы???? Слово "тонкая" заметили????? Вы предлагаете калить тонкую пружинку в двух жидких средах в раздельных емкостях последовательно???????? Не знаю, это уже виртуозность в условиях остановившегося времени..... А вопрос закалки гантелей мы тут вроде и не рассматривали....

Сообщение отредактировал Хрюн: 21 July 2010 - 21:23

сергей7 Отправлено 21 July 2010 - 21:24

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Вот сам так-через тонкий слой масла на воде-в воду,не калил,и собственно всё то что писал по этому поводу может иметь некоторый смысл-в плане создания плёнки масла на детали по прохождению ей слоя над водой,это может привести к относительно замедленному охлаждению детали по сравнению с водой.Опыт есть лишь с очень тонкими плёнками масла над бишофитом,но он отрицательный-масло возгоняется,частично отделяется,а там где её мелкие пятна и остаются только может помешать требуемой скорой теплопередаче(может и стоит рассмотреть более толстые и вязкие,стойкие к ,,возгонке,, масла,но там всё одно устойчивый процесс ИМХО сложно наладить)и всегда рассматривается как паразитная,сгонять в слив с бишофита эт целая операция,его возвращать надо,поэтому разгонишь её быстро,и туда... Alisa, ну а что о устойчивости аустенита на высоких температурах касательно скорости охлаждения никто и не спорит,эт каждый термит знать должон,мне например У-шные матрицы через полгода доверили,никакой особой квалификации,миф.

Сообщение отредактировал сергей7: 21 July 2010 - 21:29

Alisa Отправлено 21 July 2010 - 21:37

3-ий разряд

• Галерея Alisa
    • Изображения Alisa
  • Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений
Вообще то я Вам ничего не предлагала, а просто внесла уточнения в определение способа закалки, а если Вы уж решили разобраться в чем-то, то не следует нападать на людей.

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 21:38

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
"Несмотря на мое уважение к GLOK, его вариант меня, если уж честно, не убедил. Если че извините."

Виталий, мне кажется что он прав...... тонкую деталь калить в двух емкостях- это за пределами разумного. Скорость остывания мала.
А технология через масло в воду (при относительно толстом слое масла, в одной емкости) как таковая, при рассмотрении последовательности событий, несколько странна - теплоемкость масла выше, смысл после масла в воду вроде не просматривается.. При тонком- не могу спорить, быстротекущие процессы иногода пародоксальны по последствиям...... хотя маслянную пленку на детальке и как следствие неравномерное "зонное" остывание в воде вроде можно угадать.....

dva Отправлено 21 July 2010 - 21:41

• Галерея dva
    • Изображения dva
  • Members
  • 3981 сообщений

Просмотр сообщенияХрюн (21st July 2010 - 21:21) писал:

Вы предлагаете калить тонкую пружинку в двух жидких средах в раздельных емкостях последовательно????????
Я не предлаю, просто говорю что это можно, раз уж разговор про это пошел, ни надо никакой виртуозности, разве только на первом этапе, но вам ведь какая разница куда лихо опустить в воду или масло, на втором этапе она не нужна, ИМХО конечно.
Если утрировано, то в воде сгоняете температуру (до какой уж не упомню по книгам), визуально чтобы красной не была, а потом уже когда скорость охлаждения не так важна, как и писали, спокойно без рекордов скорости опускам в масло.

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 21:45

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Алиса
Никто ни на кого не нападал- травмы есть????? Нет. УВД дело не возбудит)))
Мы не сравниваем наличие и обьем теоретических знаний о термообработке металлов на глобусе- мы обсуждаем конкретный вопрос и советы по этой теме. П р а к т и ч е с к и е советы.

сергей7 Отправлено 21 July 2010 - 21:51

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Хрюн,вы не представляете скорости этих процессов,масло как охладитель не рассматривается вообще-охладитель вода,и только она,деталь через масло(или любой другой полимер аль состав) лишь может проноситься,причём довольно быстро иначе не закалиться так как требуется,нужна лишь плёнка,замедляющая процесс.Это всё для ТО единичной детали,после первой закалки слои окажутся перемешанными(вязкость веретёнки),потребуется время для нормального распределения над средой. Хрюн,вам это точно не нужно,эт отступление в интересах теории.

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 21:55

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Виталий, я хоть и не прибалт, но , видимо, у меня проблемы со скоростью макания.))))))))) заготовка 0,5 мм толщиной заметно темнеет пока я ее выволакиваю из муфеля и с песнопениями булькаю в первое ведро.....допустим, в воду. Если я выволоку ее подышать , она уже будет ну градусов 200, не выше, так??? И то крайне сомнительно, учитывая теплоемкость пара... Если только "чиркнуть" по воде, с целью создания парового облака, получится, что как минимум суммарно 2- 3 секунды ( 1-1,5 сек на перегруз от точки до точки) я буду держать ее на воздухе.. Напомню- толщина 0,5. Вряд ли последующее остывание с этих 200 что-то даст моей железке.....

А фраза "Вы предлагаете калить тонкую пружинку в двух жидких средах в раздельных емкостях последовательно????????" - это я не Вам отвечал, это Алисе.

Сообщение отредактировал Хрюн: 21 July 2010 - 21:56

dva Отправлено 21 July 2010 - 21:56

• Галерея dva
    • Изображения dva
  • Members
  • 3981 сообщений

Просмотр сообщенияХрюн (21st July 2010 - 21:45) писал:

Мы не сравниваем наличие и обьем теоретических знаний о термообработке металлов на глобусе- мы обсуждаем конкретный вопрос и советы по этой теме. П р а к т и ч е с к и е советы.
Зря вы так, она не про теоретические знания сказала, а в двух словах, тот минимум, выжимку, чтобы понимать что делаешь, где важна высокая скорость охлаждения, а где нет.
Кстати, ее слова касаемы не только для прерывистой закалки, как можно подумать.
Поверьте, это помогает чувствовать себя уверенне.

Просмотр сообщенияХрюн (21st July 2010 - 21:55) писал:

Вы предлагаете калить тонкую пружинку в двух жидких средах в раздельных емкостях последовательно????????" - это я не Вам отвечал, это Алисе.
Я к тому, что она под раздачу совершенно безвинно попала.

Сообщение отредактировал dva: 21 July 2010 - 22:04

сергей7 Отправлено 21 July 2010 - 21:57

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
dva,

Просмотр сообщенияdva (21st July 2010 - 21:41) писал:

спокойно без рекордов скорости опускам в масло.
в данном контексте эт совершенно не нужно,рекорды ставят только для того шоб донести хоть до какой нибудь охлаждающей среды кроме воздуха,как только даже с 3-х милиметренным сечением пружина упала в бак(кружку) масла,если не навалом конечно-дело сделано :) . dva извиняюсь ну я тут уже выпал из контекста,ни к селу,ни к городу это сообщение.Мы тут уж за рамками,о чем говорим то,точнее можно о всём,но условия разговора?

Сообщение отредактировал сергей7: 21 July 2010 - 22:16

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 22:08

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Сергей, да я примерно это и сказал, написав про "При тонком- не могу спорить, быстротекущие процессы иногда пародоксальны по последствиям...". Я не думаю применять этот способ, если только ради удовлетворения любопытства - расширить кругозор.. и не представлял тонкую пленку как теплоемкую массу, с теплотехникой у меня нормальные отношения)))))

Виталий- верю. Но вопрос был про тонкую пружинку. Следовательно, другие варианты пока ни к чму. Если буду калить бронеплиту- тогда и учту специфику именно этого процесса. Поймите, это не моя профессия, у меня своих хватает. Я решаю конкретную задачу.
А на тему колодца- мне до пенсии два шага. Сами понимаете, теорию водоснабжения я хорошо знаю. Я предпочитаю полезные источники.

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 22:15

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Виталий, по теме раздачи- никто никого никуда не раздавал))))))))) Я не знаю этого колодца, но с моей стороны, пытаясь осмыслить практическую технологию на конкретной детальке, этот колодец смотрелся как студент Института стали и сплавов, вчера сдавший террию и элементарно невнимательный.. Без обид, как вижу так и сказал))))

dva Отправлено 21 July 2010 - 22:15

• Галерея dva
    • Изображения dva
  • Members
  • 3981 сообщений

Просмотр сообщениясергей7 (21st July 2010 - 21:57) писал:

Мы тут уж за рамками,о чем говорим то,точнее можно о всём,но условия разговора?
Да уж лучше за такими рамками, чем разборки как, на прошлой странице, всеж хоть какая польза может будет от этого разговора. :)

Просмотр сообщенияХрюн (21st July 2010 - 22:15) писал:

этот колодец смотрелся как студент Института стали и сплавов, вчера сдавший террию
Так как мне не профи в термичке, нуждой заставлено ею заниматься, а сие еще интересно, то я балбес в 47 многое бы отдал за знания студента Института стали и сплавов, серьезно!

Сообщение отредактировал dva: 21 July 2010 - 22:23

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 22:22

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Ладно, главное что мы поняли друг друга...... Кстати, никто не калил в слабый раствор поташа???? Я нашел гл. инженера этого завода (вчера рассказывал), но он новый там и не застал эту технологию....... напомню- смысл был в одновременном придании поверхности некой коррозионной стойкости... В инете прорыл ссылок 250, нет ни слова.... А старого гл. инженера найти пока не смог...

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 22:37

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Виталий, мне просто времени на пустое жалко. Просто мало его очень. И обьем знаний этого ВУЗа мне в данном случае просто лишняя трата времени. У меня узкая практическая задача. Ну это как тебе нужно технологию варки сосиски, а тебе ректор иниститута мясомолочной промышленности предлагает курс теории..... с голоду сдохнешь, пока на 5 курсе сообщат про 5 минут в кипятке..

сергей7 Отправлено 21 July 2010 - 22:47

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Тут надо лишь тщательно отделять мух от котлет,трехглавый вопрос,основа успешной закалки скорость охлаждения в разных температурных интервалах для изделия не более-не менее,её равномерность и другие хар-ки,всё это первое-то есть мешайте(закалочную среду) что хотите и с чем хотите, подогревайте,охлаждайте,но если это условие не удастся соблюсти,край последствий прост,порвёт аль скрутит от неравномерного охлаждения и создания напряжений-изморитесь мыслями-что делать.Дальше,поверхностные эффекты на границе разделения среда\деталь-имеются ввиду всякая гидрогазовая кинетика,отложение кристаллов,и тд.,может приводить к отрыву окалины,очистке.Ну и третье всякая моча в среде-эффекты поверхностного легирования\пассивации.И всё вместе разумеется считать в купе,позволяя себе эксперименты.Увы по поташу не пробовал,только теория.Да после отпуска,старайтесь охлаждать побыстрее, на воздух но лучше не навалом,иначе в воду или масло,помните печь без принудительной циркуляции,особенно горизонтальная имеет зону подсоса из атмосферы и неравномерность охлаждения садки,поэтому она должна быть на расстоянии от дверцы.ИМХО не занимайтесь применением водных растворов.к вашему изделию,какие бы дополнительные технологические плюсы не появлялись-это требует сложной отработки или поставки готового цикла,лучше сосредоточтесь на придании свойств поверхности до\после отпуска.

Сообщение отредактировал сергей7: 21 July 2010 - 23:09

Хрюн Отправлено 21 July 2010 - 23:27

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Сергей, спасибо, существенно. А грузить для отпуска - в уже горячую печь или греть вместе с ней??????

Сообщение отредактировал Хрюн: 21 July 2010 - 23:28

Alisa Отправлено 22 July 2010 - 11:33

3-ий разряд

• Галерея Alisa
    • Изображения Alisa
  • Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений
Уважаемый автор темы! Вообще то про студентов Вы зря. У меня студент закончил всего лишь два курса, а уже имеет патент на изобретение, и еще два на подходе, и когда я группу водила по заводу, буквально в начале июля, он таки хотел высказать все свои замечания по комбайну, только его никто не захотел слушать, но это так лирика. По поводу невнимательности, перечитайте сообщения, Вы получили ответ на поставленный Вами выше вопрос.
Типовой режим ТО стали 65Г- закалка с 830*С в масло, отпуск при 470 *С, причем для пружинных сталей отпуск регламентирован как по температуре, так и по времени, если будете долго отпускать упадет предел упругости, да с увеличением температуры отпуска необходимо снижать длительность выдержки. А определить время выдержки Вам придется опытным путем.
Да, кстати еще один способ закалки - изотермическая. Для стали 65Г: нагрев при 830* С и изотермическая выдержка при 325-350 * С, 15-20 мин (HRC 46-48), далее отпуск, практически при той же температуре.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых