Опять про тонкую 65Г
Автор Хрюн, 29 Jun 2010 07:26
Сообщений в теме: 98
Отправлено 19 July 2010 - 10:10
Отправлено 19 July 2010 - 10:10
мокрую соленую воду
А что..сухая солёная вода тоже есть ?
Масло применяют потому, что нету паровой завесы при охлаждении...единиц получается чуть меньше. но результат гораздо стабильнее.
А ещё применяют "через масло в воду" - это в ведро 1\3 воды, остальное масло ( пропорции - регулируемые в зависимости от высоты столба охлаждающей жидкости).
Получается неплохо.
А что..сухая солёная вода тоже есть ?
Масло применяют потому, что нету паровой завесы при охлаждении...единиц получается чуть меньше. но результат гораздо стабильнее.
А ещё применяют "через масло в воду" - это в ведро 1\3 воды, остальное масло ( пропорции - регулируемые в зависимости от высоты столба охлаждающей жидкости).
Получается неплохо.
Отправлено 19 July 2010 - 16:14
Отправлено 19 July 2010 - 16:14
На ересь похоже.
Может и масло посоветуете чтоб легче воды?
Через масло в воду это два ведра, одно с маслом, второе с водой
Может и масло посоветуете чтоб легче воды?
Через масло в воду это два ведра, одно с маслом, второе с водой
Отправлено 19 July 2010 - 18:26
Отправлено 19 July 2010 - 18:26
Хрюн (18th July 2010 - 22:31) писал:
Безжирить Фейрей или содой как-то не очень хоцца- железки в воду пихать, потом ржавчину выгонять...
С фери и ей подобными оч хорошо получается.
Если после обезжиривания с отпуском не затягивать
ничего ржаветь не будет.А можно ещё добавить кальцинированной соды.
Она будет как ингибитор работать.Тогда ржи небудет.
Хрюн (18th July 2010 - 22:31) писал:
Масло, кстати, греется в процессе калки
Ведро ставить в сосуд с водой.Ещё лучше заранее запастись
льдом в морозилке.
Отправлено 19 July 2010 - 18:36
Отправлено 19 July 2010 - 18:36
Эт самое... масло стало тяжелее воды ?
...вообще-то считается, что оно примерно на 20% легче воды...
Но наверное я что-то пропустил в этой жизни....
.........можно конечно и два ведра, но во второе полетит уже градусов 300 и смысла для пружины в нём совсем никакого ...разве, что если деталь не с десяток кило весом.
Но наверное я что-то пропустил в этой жизни....
.........можно конечно и два ведра, но во второе полетит уже градусов 300 и смысла для пружины в нём совсем никакого ...разве, что если деталь не с десяток кило весом.
Сообщение отредактировал GLOK: 19 July 2010 - 18:41
Отправлено 19 July 2010 - 19:01
Отправлено 19 July 2010 - 19:01
На воду конечно можно, но коробление будет больше(если бы толщина- 20 ,да побольше,тогда -да). В советские времена ответственные пружинки калили на жидкое стекло (проще говоря - канцелярский клей). Вы человек склонный к экспериментам - пробуйте, если обламывает возиться с маслом, хотя проблем не вижу - кипяток+(что угодно - сода, мыло, фери ваша), в промывочной сеточке 3-4 энергичных движения вверх-вниз , остатки смыть в другом ведре с кипятком и вуаля . На отпуск.
Отправлено 19 July 2010 - 19:47
Отправлено 19 July 2010 - 19:47
Не,такая тонкая 65Г и вода,рискованно очень,практически массовые трещины сеткой,не знаю как с жидким стеклом,мылом и К почти не применял,но судя по многим проблемам с водными растворами полимеров,которые здесь обсуждались,подготовка не проста,смысл охлаждения водой под слоем масла,практически для пружины не нужен,так как наиболее опасную область неустойчивости аустенита она успеет пройти в масле,а там где охлаждение нужно сравнительно медленное попадёт на воду,такая закалка подразумевает необходимость резкого ожлаждения,где плёнка масла на детали служит замедлению теплопередачи деталь-вода и только ИМХО,способ применим для не массовой ТО.Что касается пламени масла при выгрузке,не беспокойтесь,реальная опасность пожара возникнет только при перегреве масла,обычный признак-вспененность,для этого нужно иметь чем накрыть емкость,это асбестовая кошма или просто крышка.Перегрев масла почти не влияет,ресурс на таких тонких деталях почти бесконечен,впрочем вам это уже писал,признак близящейся отставки масла-загустение или очень большое количество нагара,окалина в баке практически не влияет на закаливающие свойства.Обезжиривание,да имейте керосин, и калить в нем заместо масла тоже можно,пожар волновать вас не должен не в малейшей степени-он на поверхности,но керосин уже чуствительней к перегреву,и накрывать его придётся постоянно,охлаждает-же чуть резче масла.Внимание время отпуска не менее 30 лучше 40 минут, стандартно,если перепускается-снижайте температуру.Обезжиривание можно совместить с мех очисткой,в т.ч. и перед отпуском,заодно и повороните,ели не покрываете иначе.
Отправлено 19 July 2010 - 21:31
Отправлено 19 July 2010 - 21:31
да..... ребята, спасибо за кучу мнений, все интересно, кроме явного маразма с курсом школьной физики у товарищЧа с Украины..... ну да там , видимо, как всегда все черех Ж.... зато чужих мыслей подписано вагон и тележка- вместо своих собственныхзнаний
Теперь надо все это переварить..... С факелом я справлялся с помощью куска листовой резины- накрывал и оно тухло.....
Еще простенький вопрос- при отпуске что лучше- забросить в нагретую до нормы печь, подождать и высыпать нафиг остывать, или загрузить в холодную печь, довести до нормы, провести отпуск и дать остывать вместе с печкой до комнатной??? Или для железки это монопенисуально?????
Теперь надо все это переварить..... С факелом я справлялся с помощью куска листовой резины- накрывал и оно тухло.....
Еще простенький вопрос- при отпуске что лучше- забросить в нагретую до нормы печь, подождать и высыпать нафиг остывать, или загрузить в холодную печь, довести до нормы, провести отпуск и дать остывать вместе с печкой до комнатной??? Или для железки это монопенисуально?????
Сообщение отредактировал Хрюн: 19 July 2010 - 21:32
Отправлено 19 July 2010 - 21:49
Отправлено 19 July 2010 - 21:49
Отправлено 19 July 2010 - 22:32
2 сергей: " водными растворами полимеров"?
Расставлю точки, видимо неправильно сделал акценты:
жидкое стекло - закалочная среда(типовой техпроцесс ), сам не делал, но по отзывам - детали получаются светлые,смывается легко.
кипяток+(что угодно - сода, мыло, фери ваша) - это состав для промывки.
Не удивлюсь, если Хрюн в какой-нибудь ветке осваивает выплавку 65ой (ну так..., чтоб не зависить ни от кого ). энтузиазм поразительный
Расставлю точки, видимо неправильно сделал акценты:
жидкое стекло - закалочная среда(типовой техпроцесс ), сам не делал, но по отзывам - детали получаются светлые,смывается легко.
кипяток+(что угодно - сода, мыло, фери ваша) - это состав для промывки.
Не удивлюсь, если Хрюн в какой-нибудь ветке осваивает выплавку 65ой (ну так..., чтоб не зависить ни от кого ). энтузиазм поразительный
"чё ты умничаешь? причём тут Украина? Каждый имеет право на ошибку.Развозишь примитивный вопрос на 3 страницы."
А я с детства агрессивных дебилов не люблю. Ну хорошо. Сейчас забуду знания средней школы и специально для этого случая начну считать что масло тяжелее воды. Этого хош? Ну жди.
Количество страниц из примитивных вопросов и (ну, продолжаю Вашу мысль) примитивных ответов ( Вы это хотели сказать людям, да?)- это дело участвующих в этой теме. Хотя чего это я с Вами как с уважаемым собеседником, а? ???? Поболтать хош???? Иди в другое место. И научись элементарным правилам диалога. Мы вроде на брудершафт... а????
А учить кого-то охота- учи своего товарища.. Заодно научись отличать ошибку (с кем не бывает) от агрессивной тупости. А Украина при чем- а она указана как место проживания этого гения. Не заметил??? Чо так однобоко??? Специфика восприятия???
А я с детства агрессивных дебилов не люблю. Ну хорошо. Сейчас забуду знания средней школы и специально для этого случая начну считать что масло тяжелее воды. Этого хош? Ну жди.
Количество страниц из примитивных вопросов и (ну, продолжаю Вашу мысль) примитивных ответов ( Вы это хотели сказать людям, да?)- это дело участвующих в этой теме. Хотя чего это я с Вами как с уважаемым собеседником, а? ???? Поболтать хош???? Иди в другое место. И научись элементарным правилам диалога. Мы вроде на брудершафт... а????
А учить кого-то охота- учи своего товарища.. Заодно научись отличать ошибку (с кем не бывает) от агрессивной тупости. А Украина при чем- а она указана как место проживания этого гения. Не заметил??? Чо так однобоко??? Специфика восприятия???
Сообщение отредактировал Хрюн: 19 July 2010 - 22:35
Отправлено 19 July 2010 - 22:45
Отправлено 19 July 2010 - 22:45
3-62))))))))
Не, плавка мне не нужна.... хотя мысль интересная))))))) Задача проще- освоить, отработать и передать на удаленное производство процесс выпуска комплектующих, которые ранее делал нам некий завод..... Надоела зависимость от проблем стороннего дяди и, как правило, неадекватная цена детальки. Ну, например, одна фигулинка при производстве в РФ обходилась нам около 20 рэ при хорошем качестве, поставка из Италии (отличное качество) под заказ- 45рэ. При этом цена итальяшек около 6-7 руб, что разумно, все остальное- доход бездельников- перепродавцов., таможня. И нафига мне это??? А так я снижу конечную цену изделия, что на руку конечному покупателю.
Калка в жидкое стекло- хм, его как-то разводить надо или нет??? оно ж достаточно вязкое для быстрого охвата рельефа заготовки?????? . Не получиться "зонная" закалка изз-за неравномерного (во времени) контакта метала и жидк. стекла????
Не, плавка мне не нужна.... хотя мысль интересная))))))) Задача проще- освоить, отработать и передать на удаленное производство процесс выпуска комплектующих, которые ранее делал нам некий завод..... Надоела зависимость от проблем стороннего дяди и, как правило, неадекватная цена детальки. Ну, например, одна фигулинка при производстве в РФ обходилась нам около 20 рэ при хорошем качестве, поставка из Италии (отличное качество) под заказ- 45рэ. При этом цена итальяшек около 6-7 руб, что разумно, все остальное- доход бездельников- перепродавцов., таможня. И нафига мне это??? А так я снижу конечную цену изделия, что на руку конечному покупателю.
Калка в жидкое стекло- хм, его как-то разводить надо или нет??? оно ж достаточно вязкое для быстрого охвата рельефа заготовки?????? . Не получиться "зонная" закалка изз-за неравномерного (во времени) контакта метала и жидк. стекла????
Сообщение отредактировал Хрюн: 19 July 2010 - 22:47
Отправлено 19 July 2010 - 23:14
Отправлено 19 July 2010 - 23:14
Товарищ или Господин Хрюн даже не знает, где находится его завод- примерная выдержка из его поста- а хрен знает сколько км от от Твери или Москвы- мои рабочие сами ездят в Тверь или Москву за запчастями. У нас таких производств десяток-и Господа с Москвы не представляют- что делается на ИХ производстве!!!!. Только одни лозунги- деньги надо заработать, причём вложить из своего кармана- осточертело всё. Приезжают из Москвы - пальцы веером- ты не купи- ты достань- укради или выпроси- ты для этого тут поставлен. Ну нужно знать границы наконец- сколько можно гнуть пальцы веером?
Отправлено 19 July 2010 - 23:31
Отправлено 19 July 2010 - 23:31
Хрюн, вы абсолютно в теме и очень красиво играли простачка, правильно задавать вопросы не разбираясь в вопросе невозможно.
Если хотите серьёзно удешевить - ищите выход непосредственно на термиста, который с удовольствием сделает всё неофициально раз в 5-10 дешевле (только не надо меня стыдить,увы - это реальность ). Организовывая производство с нуля,не удивлюсь если у вас будет выхлоп под 60р
Если действительно интересут стекло-(консистенция) постараюсь уточнить. Сам не делал, в 90-е это уже было роскошью,да и масло - отличный вариант.
Если хотите серьёзно удешевить - ищите выход непосредственно на термиста, который с удовольствием сделает всё неофициально раз в 5-10 дешевле (только не надо меня стыдить,увы - это реальность ). Организовывая производство с нуля,не удивлюсь если у вас будет выхлоп под 60р
Если действительно интересут стекло-(консистенция) постараюсь уточнить. Сам не делал, в 90-е это уже было роскошью,да и масло - отличный вариант.
Отправлено 20 July 2010 - 00:11
Отправлено 20 July 2010 - 00:11
Остывать после отпуска должна быстроХрюн,-по второму кругу пошли даже в этой теме,читайте внимательно,ну а кончцентрация стекла в воде ЕМНИП сравнительно не высока,не помню точно но что-то типа 1\8-1\10 от фабрикационной расфасовки-хотя и там по разному.
Сообщение отредактировал сергей7: 20 July 2010 - 00:11
Отправлено 20 July 2010 - 09:15
Отправлено 20 July 2010 - 09:15
З-62
Я впервые за 50 лет занялся термообработкой. Ну, может в детстве гвоздь в костре калил)))))) В теме я благодаря тем, кто в ЭТОЙ теме тут мне помог, за что и благодарен. Просто у меня несколько профессий , из них только 1 не техническая, поэтому, возможно, я и спрашиваю, интуитивно представляя направление вопроса и его варианты.. А на данных, изложенных сообща в этой теме, по моему мнению, любой новичок способен понять техпроцесс. Я же понял???? Уже 170 железок лежат готовые!!!!
По себестоимости и термисту- знаю я этот способ Есть два неудобства- завтра его может не быть на рабочем месте, а детали будут нужны. Второе- я пользуюсь услугами фрезеровщика и токаря на соседнем заводе по такой схеме.... много помех- охрана, администрация завода, занятость людей основной работой..... Времени теряю больше чем стоит такая работа. Поэтому и иду на издержки, но полную независимость.
За стекло- спасибо, интересно, но , видимо, просто для образовательных целей.... в моем случае то, что я получил на основании данных мне тут знаний, меня почти полностью устраивает по параметрам.... теперь осваиваю химическую защиту от коррозии, вчера приволок кучу реактивов и кислот фсяких)))))).
А товарищЧ из города где мало елок полностью подтвердил первоначаные предположения..... он всерьез ждал что я поредоставлю адрес, баланс и фото????? Мда, хорошо мне с народом повезло на заводе- ни одного явного дурака.... Наверно, потоу что ХЗ знает где от Твери.. Кстати, именно термин ХЗ его так заинтриговал..... ассоциирует себя с первой буквой, чтобы была вторая??? В смысле знать??? Странный народ с рабским виденьем организации производств....
Сергей7- спасибо, на остыть пока сложно))))))))))) Жарко.
"воде ЕМНИП сравнительно не высока,не помню точно но что-то типа 1\8-1\10 от фабрикационной расфасовки-хотя и там по разному.""
ЕМНИМ - то кто??? или что? или где? Какая фасовка?????? Можно в процентном соотношении?? Или в частях, как удобней. Или весовое соотношение. Что, стекло мешают в обычную водопроводную воду???? Сергей, Вы в теме, я только в нее влезаю. Если можно, переводите спецтермины, чтобы потом снова не переспрашивать, ладно????
Я впервые за 50 лет занялся термообработкой. Ну, может в детстве гвоздь в костре калил)))))) В теме я благодаря тем, кто в ЭТОЙ теме тут мне помог, за что и благодарен. Просто у меня несколько профессий , из них только 1 не техническая, поэтому, возможно, я и спрашиваю, интуитивно представляя направление вопроса и его варианты.. А на данных, изложенных сообща в этой теме, по моему мнению, любой новичок способен понять техпроцесс. Я же понял???? Уже 170 железок лежат готовые!!!!
По себестоимости и термисту- знаю я этот способ Есть два неудобства- завтра его может не быть на рабочем месте, а детали будут нужны. Второе- я пользуюсь услугами фрезеровщика и токаря на соседнем заводе по такой схеме.... много помех- охрана, администрация завода, занятость людей основной работой..... Времени теряю больше чем стоит такая работа. Поэтому и иду на издержки, но полную независимость.
За стекло- спасибо, интересно, но , видимо, просто для образовательных целей.... в моем случае то, что я получил на основании данных мне тут знаний, меня почти полностью устраивает по параметрам.... теперь осваиваю химическую защиту от коррозии, вчера приволок кучу реактивов и кислот фсяких)))))).
А товарищЧ из города где мало елок полностью подтвердил первоначаные предположения..... он всерьез ждал что я поредоставлю адрес, баланс и фото????? Мда, хорошо мне с народом повезло на заводе- ни одного явного дурака.... Наверно, потоу что ХЗ знает где от Твери.. Кстати, именно термин ХЗ его так заинтриговал..... ассоциирует себя с первой буквой, чтобы была вторая??? В смысле знать??? Странный народ с рабским виденьем организации производств....
Сергей7- спасибо, на остыть пока сложно))))))))))) Жарко.
"воде ЕМНИП сравнительно не высока,не помню точно но что-то типа 1\8-1\10 от фабрикационной расфасовки-хотя и там по разному.""
ЕМНИМ - то кто??? или что? или где? Какая фасовка?????? Можно в процентном соотношении?? Или в частях, как удобней. Или весовое соотношение. Что, стекло мешают в обычную водопроводную воду???? Сергей, Вы в теме, я только в нее влезаю. Если можно, переводите спецтермины, чтобы потом снова не переспрашивать, ладно????
Сообщение отредактировал Хрюн: 20 July 2010 - 09:19
Отправлено 20 July 2010 - 18:02
Отправлено 20 July 2010 - 18:02
О! забыл пояснить! Некто Викторин, всплывший в этой теме вроде как посторонний сумасшедший с непонятными претензиями вообще не по теме- это из другой темы про поплавковый клапан, любитель чтоб все само падало в рот, пока сидишь на печи (см. русские сказки) Он теперь долго будет ходить за мной по все темам)))))
Отправлено 20 July 2010 - 20:40
Отправлено 20 July 2010 - 20:40
Хрюн, тут запрещено играть в модераторов,но всё-же примите как опыт-игнорируйте,правы вы или нет,не имеет значения делайте то что нужно,а сомнения сообщества на счёт вас,ну сам как только узнал кем придётся работать 12 лет тому-зашёл в каталог,обложился учебниками и на следующий день был вполне в теме-остальное опыт,кстати я вас ещё в библиотеку не посылал-Каменичный,краткий справочник термиста\спутник термиста,самые основы,достойные чтобы их знать,как автомобилисту о движке и коробке,смене колёс,убережёте себя от следования некорректным советам,что ценно.Да колебания отпускной в 50 градусов великовато,хотя-бы 30,по стеклу-у нас стекловарня была ну и стекла как гуталина,разливали в бутылки,условно такую вязкость оцениваю как фабрикационную,а как разводить в воде это сложно так сказать от 1\10 до 1\2-правильно для разных сталей просто я экспериментировал только на самых простых сталях с быстрым охлаждением и концентрацией 1\10,и охватывать быстро должна и вязкость иметь достаточную для скорого охлаждения но и не слишком быстрого-это риск для такого изделия и стали,в прочем выкиньте из головы,масло это самое то,впрочем я могу вам ещё расплав селитр посоветовать-но вы тогда опять скажете что хочу избавиться от вас
,она действительно может быть очень опасной,хотя и эффективна.
Отправлено 21 July 2010 - 08:09
Отправлено 21 July 2010 - 08:09
Сергей, спасибо, я вряд ли выйду за рамки 65Г. так что все остальное для меня несколько лишнее....хотя запас не помешает)))))
Интересно, я сравнил калку при 400 и при 350- наощупь не смог отличить качества пружинки, практически одно и то же.... Ну, видимо, только инструментальными методами определимо.....
А как с моим пвопросом про методику отпуска???? бросать в горячую и потом высыпать на ружу или агрузить в холодную, нагреть, выдержать и пусть остывает медленно вместе с муфелем????
Кстати, столкнулся с интересным способорм совмещения калки и защиты от коррозии- на одном заводе мелкие детальки (марку стали не знаю) калили в растворе поташа... выходила железка с зеленоватым оттенком и долго не ржавела. ..сегодня попробую найти гл. инженера этгого завода........
Интересно, я сравнил калку при 400 и при 350- наощупь не смог отличить качества пружинки, практически одно и то же.... Ну, видимо, только инструментальными методами определимо.....
А как с моим пвопросом про методику отпуска???? бросать в горячую и потом высыпать на ружу или агрузить в холодную, нагреть, выдержать и пусть остывает медленно вместе с муфелем????
Кстати, столкнулся с интересным способорм совмещения калки и защиты от коррозии- на одном заводе мелкие детальки (марку стали не знаю) калили в растворе поташа... выходила железка с зеленоватым оттенком и долго не ржавела. ..сегодня попробую найти гл. инженера этгого завода........
Отправлено 21 July 2010 - 19:59
Отправлено 21 July 2010 - 19:59
Извините, уважаемые, мне не понятно из-за чего вы скубетесь
. Я например, не знаю такого способа закалки "через масло в воду", вот "через воду в масло" есть, а первого нет и быть не может, т.к. в интервале перлитного превращения надо быстро охлаждать, а в мартенситном медленно! Вообще-то отпуск проводят сразу после закалки, таким образом, печь должна уже быть нагрета до температуры отпуска, а охлаждение после отпуска проводят на спокойном воздухе.
Отправлено 21 July 2010 - 20:40
Отправлено 21 July 2010 - 20:40
Плотность машинного масла- 0,9
Плотность воды - 0,99823
Выражаясь иначе, по Вашему мнению тяжелая (не дейтерий, а тяжелая относительно масла) вода обяательно должна (ну, не только по Вашему мнению. Нам тут уже сообщали о гравитационных аномалиях в бывшей союзной республике) всплыть над легким маслом???? Ладно, хрен с ним, возможно у Вас в городе такие прикольные условия гравитации, я там не был, не буду спорить. Но мы обсуждаем технологии в условиях другой, нашей, гравитации, поэтому, к сожалению, Ваши знания тут будут неприменимы. Если Вы считаете иначе- опишите поэтапно процесс опускания раскаленной заготовки по Вашей технологии применительно к гравитации в наших городах, где более легкое всплывает, а более тяжелое- опускается на дно.. Указанную последовательность процесса просьба сохранить, для живости рассказа ("Я например, не знаю такого способа закалки "через масло в воду", вот "через воду в масло" есть, а первого нет и быть не может")
Вариант с последовательным маканием в различные сосуды не рассматривается с целью экономии времени. Вариант с протыканием дна сосуда и ввода заготовки через вытекающую струю снизу тоже не подходит.
Кстати, у Вас есть шанс на Нобелевку за очистку нового БиПишного черного моря у берегов США. Стоит им перенести к берегам Вашу природную гравитационную аномалию, нефть тут-же осядет на дно...... БиПишника Вас озолотят, что Вы тут время теряете ?????
Плотность воды - 0,99823
Выражаясь иначе, по Вашему мнению тяжелая (не дейтерий, а тяжелая относительно масла) вода обяательно должна (ну, не только по Вашему мнению. Нам тут уже сообщали о гравитационных аномалиях в бывшей союзной республике) всплыть над легким маслом???? Ладно, хрен с ним, возможно у Вас в городе такие прикольные условия гравитации, я там не был, не буду спорить. Но мы обсуждаем технологии в условиях другой, нашей, гравитации, поэтому, к сожалению, Ваши знания тут будут неприменимы. Если Вы считаете иначе- опишите поэтапно процесс опускания раскаленной заготовки по Вашей технологии применительно к гравитации в наших городах, где более легкое всплывает, а более тяжелое- опускается на дно.. Указанную последовательность процесса просьба сохранить, для живости рассказа ("Я например, не знаю такого способа закалки "через масло в воду", вот "через воду в масло" есть, а первого нет и быть не может")
Вариант с последовательным маканием в различные сосуды не рассматривается с целью экономии времени. Вариант с протыканием дна сосуда и ввода заготовки через вытекающую струю снизу тоже не подходит.
Кстати, у Вас есть шанс на Нобелевку за очистку нового БиПишного черного моря у берегов США. Стоит им перенести к берегам Вашу природную гравитационную аномалию, нефть тут-же осядет на дно...... БиПишника Вас озолотят, что Вы тут время теряете ?????
Сообщение отредактировал Хрюн: 21 July 2010 - 20:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых