Перейти к содержимому

Опять про тонкую 65Г

Сообщений в теме: 98

dva Отправлено 30 June 2010 - 23:59

• Галерея dva
    • Изображения dva
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3981 сообщений

Просмотр сообщенияХрюн (30th June 2010 - 23:38) писал:

Еще вдогонку- может, зря я связался с отпущенной лентой??? Может найти и гнуть из твердой 65Г, потом отпуск и фсе?????????
Если с нагартованной ленты делать, то ее тяжелее согнуть до нужной формы, т.к. будет пружинить. Можно конечно, еще на малый радиус не согнете может лопнуть.

andy92 Отправлено 01 July 2010 - 00:01

• Изображения andy92
  • Members
  • 885 сообщений
чего-то как то все очень сложно, я для себя в год делаю порядка 40т однотипных скобок из 65Г 0,5 мм по форме как квадрат с одной разорванной стороной, раньше ,когда их было поменьше калил у себя потом отдал на сторону потому как дешевле выходит (у меня муфили маленькие). Так вот угля никакого не было, урод конструктор нарисовал спецформы что бы их неволить во время термообработки они так и стоят на полке никому не нужные, куда не отдавал в закалку ни у кого никаких проблем не было.

dva Отправлено 01 July 2010 - 00:20

• Галерея dva
    • Изображения dva
  • Members
  • 3981 сообщений

Просмотр сообщенияandy92 (1st July 2010 - 00:01) писал:

чего-то как то все очень сложно,
Это если сразу получилось то что надо или есть хороший термист.
сергей7 просто рассказывает, скажем так, на всякий случай про проблемы которые могут возникнуть, и пытается объяснить как енто исправить. Правда глубоко капнули, вон Хрюн аж хотел руки наложить на себя от избытка инфы. :)
По мне так начать просто с закалки, и отпуска как говорили уже вроде 420 или 400 градусов и пока не обращая внимания на поводки найти температуру при которой изделие при нужной вилке деформации пружинит а не гнется, т.е. решать проблемы по этапам на пробных нескольких деталях, скажем так для закрепления достигнутого, а потом переходить к следующей проблеме.
Не пужайтесь, енто не так сложно как кажется.

Хрюн Отправлено 01 July 2010 - 08:24

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
никто ни на кого руки не хотел- это я представил вдув пропана в раскаленный муфель.... многие в детстве хотели в касманафты- но не таким же способом взлетать)))))))))
С калкой я примерно все понял, небольшие поводки в моем случае пофиг, вчера весело начали на дворе учебу по бросанию горячих предметов в масло- грели в пламени горелки заготовки из нашей ленты.... пока , не считая дыма, никакого удовольствия- не прогревается ленточка, факел маловат, пока справа греем- слева остыло, плюс ветер, сцуко))))) некий эффект пружинистости получаеться, но дохлый.... ну, лиха беда начало)))))))))

Хрюн Отправлено 01 July 2010 - 19:32

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Ладно, условно считаем что с тонкой пружинкой разобрались... Загадка номер два- пружина 65Г, ширина ленты около 25, длина заготовки около 190 мм, толщина 1-1,5 мм. Суть - загнуть немного кончики и согнуть всю эту хреновину пополам. Прищепка для плоского предмета. Какие принципиальные отличия от обсужденной тонкой 0,5 мм???? Наверное, это проще, да???? меньше остынет при переноске в масло. А в остальном все то же самое???

Сообщение отредактировал Хрюн: 01 July 2010 - 19:33

dva Отправлено 01 July 2010 - 19:53

• Галерея dva
    • Изображения dva
  • Members
  • 3981 сообщений

Просмотр сообщенияХрюн (1st July 2010 - 19:32) писал:

Наверное, это проще, да???? меньше остынет при переноске в масло. А в остальном все то же самое???
Если остальные габариты примерно такие как и для 0,5, то да легче в плане остывания между печью и маслом.

сергей7 Отправлено 01 July 2010 - 22:07

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Да Хрюн,вы не морочьтесь сильно,всё просто,мы калим почти всегда свободно,высыпая с поддона,чаще без защиты, всё в порядке и у новика будет,эт так про запас,кстати учтите,углекислота и водяной пар,на закалочных температурах слегка обезуглероживают,не так как кислород атмосферы,но всё-же,на вашей длительности выдержки это имеет не очень большое значение,углекислота это меньше помех от окалины.Да маленький совет,стенки поддона делайте выше укладки пружин,это уменьшит подстуживание во время транспортировки к баку,так тонкие пружинки на связке без защиты приходится аж выпуливать из печки в бак,у нас там полные 3 метра,стенки высотой 40-50мм эт нормально,делать лучше из жаропрочной нержи ,но на первое и Ст3 сойдёт тройка если надорваться не боитесь.

Хрюн Отправлено 02 July 2010 - 18:34

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
СпасиП, моя поняла.... я так и думал делать теплоемкий поддон, с целью не простудить железки по пути в купальню))))))))) Или делать хитрый муфель с моментальным сбросом пружинок в масло.... эту схему можно было бы даже автоматизировать, плюс подачу пружинок в муфель после сброса нагретых в масло......... .

Сообщение отредактировал Хрюн: 02 July 2010 - 18:38

Inspector Отправлено 03 July 2010 - 23:12

5-ый разряд

• Изображения Inspector
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений
Делали у нас на заводе волнистые пружинные шайбы толщ. 0,5 для выборки зазора, из 65Г. Я предложил уйти от сырой ленты на готовую (термообработанную) 2-3 класса - проблемы ушли, пришлось немного переделать штамп - волны делать повыше - с учетом распружинения. Программа - партии по неск. тыс. шт.

Хрюн Отправлено 04 July 2010 - 09:41

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
И намного уменьшился ресурс оснастки?????? Рубить-то тяжелее стало....

Inspector Отправлено 04 July 2010 - 22:46

5-ый разряд

• Изображения Inspector
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений
Изменения стойкости штампа не заметили - твердость ленты ок. 40 ед. И вообще, это обычная практика изготовления тонких пружин - раньше работал на приборном заводе - делали более тонкие пружины, из ленты 0,1 и более твердой - закалкой такие не получить даже в вакууме - коробление.

Хрюн Отправлено 11 July 2010 - 16:59

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Едем дальше- как проверить качество пружинок после выдержки в 400 градусах в течении часа????? Совсем не понимаю , даже примерно не представляю.......Кто подскажет?? Может, там и не 400 надо, а 350, например??? Если эффект калки еще можно пощщупать, как пощщупать ЭТО???

сергей7 Отправлено 11 July 2010 - 17:05

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Ну с этим любой термит с 3-мя классами справляется,берёте её родную и заневоливаете с деформацией большей чем рабочая например на сутки,бывает горячее заневоливание на 160 в среднем,но тут оно не нать,насколько деформировать определите волюнтаристически,после этого должна практически на место встать,экспресс,просто ломаете в руках,смотрите как ломается\гнётся,если сразу за пределами рабочей гнётся,значитца не то,ломается чуть за ней тож не то,исчем согласия свойств.

Сообщение отредактировал сергей7: 11 July 2010 - 17:07

ЗОРРО Отправлено 11 July 2010 - 20:05

3-ий разряд

• Изображения ЗОРРО
  • Members
  • PipPipPip
  • 118 сообщений
А как быть с коридором отпускной хрупкости если при 350 отпускать? на это забить и смотреть по свойствам.?

Хрюн Отправлено 11 July 2010 - 21:47

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Про термита с 3 классами понял.... я думал они дерево жуют. А с 3 классами- те в термисты подались??))))

А что спросил второй товаришЧ про коридор???? Кто посмотрит в справочники и скажет с чего начинать и в какую сторону потом экспериментировать, с каким шагом, временем и в каких температурных рамках?????? Просто для меня справочник это не совсем полноценный источник- это, все же, для относительно подготовленных в теме людей.....

сергей7 Отправлено 11 July 2010 - 22:06

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений

Просмотр сообщениягрог (11th July 2010 - 20:05) писал:

с коридором отпускной хрупкости если при 350 отпускать?
конечно лучше отпускать не в области хрупкости 1-го рода-но в принципе конечно забить,вам пружина нужна или как,впрочем тут важно понять-что причина плохих свойств пружины вынуждающей понижать отпускную-закалка,тогда надо исправлять её прежде всего,а уже потом менять отпуск- термичка вещь простая,как видите исправление ошибок строго последовательно.

Просмотр сообщенияХрюн (11th July 2010 - 21:47) писал:

А что спросил второй товаришЧ про коридор???? Кто посмотрит в справочники и скажет с чего начинать и в какую сторону потом экспериментировать, с каким шагом, временем и в каких температурных рамках?????? Просто для меня справочник это не совсем полноценный источник
Выкиньте всё это из головы,основной как и в любом эксперименте-метод тыка(причём не исключено на каждой новой-всё иначе) по итогам работы,с критической оглядкой на справочники,и только когда простейшие методы не работают,нужно вспоминать книжки,и теории разводить.Исключение из этого правила только пружины ответственных конструкций-безопасность персонала,вот там строго,не получается-в металлолом,сидим ровно ждём ЦУ.

Сообщение отредактировал сергей7: 11 July 2010 - 22:07

Хрюн Отправлено 11 July 2010 - 22:40

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Итак, финальное резюме- калим 800-820, 2 минуты, отпускаем при 400 час?????? Так????

dva Отправлено 11 July 2010 - 23:52

• Галерея dva
    • Изображения dva
  • Members
  • 3981 сообщений

Просмотр сообщенияХрюн (11th July 2010 - 22:40) писал:

Итак, финальное резюме- калим 800-820, 2 минуты, отпускаем при 400 час?????? Так????
Да, так, а потом как сергей7, писал испытать на изгиб.

Хрюн Отправлено 12 July 2010 - 00:44

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
ну, пора приступать к освоению процесса.... потом доложу))))))))))

Хрюн Отправлено 18 July 2010 - 23:31

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Первые вопросы по процессу........
Масло- я ставил опыты на отработанном гидромасле, марку точно не вспомню, вроде ИГП какое-то...... сначала железки шли все как в камуфляже, потом профильтровал масло, стало чуть-чуть меньше пятен... Вопрос- как часто меняют масло при калке в нем и как химия отработанного масла (я думаю, там несколько более щелочная среда, чем в новом масле) влияет на процесс?????
Критично ли для моего случая калки скачки в диапазоне 400 - 350 градусов в печи, или пофиг??? Время выдержки 2 или 5 минут... разница для изделия есть?? какая????
Обезжирить перед отпуском........ замучался, оказалось 646 для этого ну совсем никак...то же самое что показывать маслянной железке 24 сьезд КПСС или речь Путина .... Ничо больше под рукой не было....... Кто что посоветует? Керосин- уайт-спирит или изопропиловый спиритус ???? Безжирить Фейрей или содой как-то не очень хоцца- железки в воду пихать, потом ржавчину выгонять... Кто что посоветует?????
Масло, кстати, греется в процессе калки- 8 заходов кассеты с пружинками в ведро и уже фиг рука терпит температуру масла..... сие критично или температура масла плюс- минут три слона???????

Может, масло аменить на мокрую соленую воду???? Или это намного проблематичней???????

. Кстати, кто опишет процесс таких калок в пром производстве????? Проходная печь????? А как там умудряются сразу после печи добросить в масло и при этом не остудить... дупло же раскаленное рядом, факел масла- набор самоубийцы..... я два дня как факир раскаленные железки в масло кидал, факел каждый раз не хилый такой. а как там, с проходной печью?????

Из чего, кстати, в проходной транспортер сделан???????. .

Сообщение отредактировал Хрюн: 18 July 2010 - 23:37

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых