Перейти к содержимому

Опять про тонкую 65Г

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 98

Хрюн Отправлено 29 June 2010 - 07:26

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Задача- спешно освоить закалку пары изделий из 65Г. Одно из ленты 0,5 мм - пружина омега-образной формы, не суть, главное что не плоская, меж чем-то не зажмешь, как советовалось в похожей теме..... Исходный материал- отпущенная лента. Если можно, на уровне неспециалиста, не с кем посоветоваться и перевеводить мысли технологов на русский язык))))))
Как я представляю, нагрев в муфеле до 800-820 (так??), выдержка пару минут (или сколько??), БЫСТРЫЙ сброс в масло типа И20...после этого опять в печку на час(????) в температуру (200? 300? 400? сколько??) и потом остывание на воздухе.. Так???
Детали процесса- обезуглероживание при калке- миф или факт??? Греть в древесном угле??? Уголь постоянно менять или используется неоднократно??? Перед калкой ленту обезжирить или пофиг???? После калки в масле (кстати, сколько живет это масло, как часто менять???) обезжирить и пихать в УЖЕ НАГРЕТУЮ печку или можно и потом, остывшей кучей, загрузить и греть????
Параллельно- при калке в масле получим эффект воронения или нет???? Кстати, учитыаая малый вес пружинок и моментальное остывание при переносе в ванну - можно калить кучей (в корзине, например), и кучей-же высыпать в масло, или танцевать с каждай деталькой поочередно????? При всех этих операциях связывать "ножки" пружинки, или никуда они не раздвинутся при калке и последующих мероприятиях?????

kuk Отправлено 29 June 2010 - 14:09

• Изображения kuk
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2672 сообщений
Чертеж есть готовых изделий?

Хрюн Отправлено 29 June 2010 - 19:08

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
чертежа нЭт.... точнее, есть, но там где раньше заказывал, сейчас надоело зависеть от постороннего производства... небольшая "Омега", ширина ленты 10 или 22, диаметр внутри омега около 24 мм.......

апичатка... ширина от 18 мм....

georgy31 Отправлено 29 June 2010 - 19:12

• Изображения georgy31
  • Members
  • 1523 сообщений
Мы долго пытались калить такую пружину, только 0.35, ничего не сделали. Коробится, лопается, в шлак уходит. Потом решили вопрос нагатровкой, получилось лучше закалки, но наши пружины - просто прямые полосы.

сергей7 Отправлено 29 June 2010 - 19:32

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Здраствуйте,

Просмотр сообщенияХрюн (29th June 2010 - 07:26) писал:

выдержка пару минут
-вполне,отпуск по испытанию свойств-начните с 400 а потом понижайте температуру пока пружины не начнут работать.Обезуглероживание при калке факт,особенно для тонких сечений,но не значительное-подстуживание при переносе к маслу опасней,поэтому высыпают часто с углём в масло,это также оберегает от образования окалины,она не даст закрепится воронению,впрочем классическое воронение,это защита маслом цветов побежалости отпуска и чаще просто очищают детали от окалины,обезжиривают чистую поверхность и отпуск,после отпуска кидают в варёное(освобождённое от воды)масло.Для вашей толщины ленты масло любое приемлемой вязкости,живёт бесконечно,если от грязи фильтровать.

УЖЕ НАГРЕТУЮ
да произвольно,главное что-бы не было пожара,и переотпуска-обезжиренные идеально.

они не раздвинутся при калке
поведёт обязательно,вот насколько вам решать.а кучей можно и удобно,главное шоб все быстро охладились,и не подстудило.Хорошая альтернатива закалка меж плит,коль они находились в защитной среде-без окалины можно даже и не смазывать её маслом,в вашем варианте не видя чертежа это либо закалочный пресс,либо гибочно-закалочный пресс,лучше быстродействующий,поскольку грубо времени у вас меньше секунды-вставить не согнутую пружинку в пресс и нажать пуск,у автоматов такое хорошо получается,отпадает вопрос поводки.А так сортировка и заневоливание перед отпуском рабочий вариант.Георгий,согласен,часто наклёп предварительно термообработанного материала самый удобный способ-вопрос для пружин сложной конфигурации решается либо закупкой соответствующего материала или сложной и не очень оснасткой.

Сообщение отредактировал сергей7: 29 June 2010 - 19:39

Хрюн Отправлено 29 June 2010 - 20:01

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
гибочно-закалочный пресс

О! я и не знал что есть такая хреновина........ наверное цена - от танка???? Кто знает примерно цены и марки подобных станков??? нужен небольшой, это производство ограниченных тиражей, для своих нужд.... автомат- он что, из ленты сам гнет, калит, отпускает, считает , продает налево и пропивает выручку????)))))

Гергию- процесс этот у нашего исполнителя никаких вопросов не вызывал, он нам эти железки каждый квартал делал.... просто я в этом ну совсем ноль...

Кстати, я дилетант больше чем ожидаете..... Что такое НАГАРТОВКА в данном случае, с учетом формы и толщины ленты..... Кто вразумительно расскажет?????..

Сообщение отредактировал Хрюн: 29 June 2010 - 20:07

georgy31 Отправлено 29 June 2010 - 21:41

• Изображения georgy31
  • Members
  • 1523 сообщений
Для приличного цеха, имеющего вакуумную печь и возможность изготовить закалочный пресс, такая деталь не представляет проблем. Если хотите бюджетный вариант, протягиваете заготовку между двумя калёными роликами, они сжимают верхний слой металла и это получается примерно как закалка, в некоторых случаях и лучше, поскольку середина сырая, а поверхность как закаленная.

сергей7 Отправлено 29 June 2010 - 22:20

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Мы именно такие шелезки делали постоянно и в большом сортименте-вы откуда(со смыслом из-за угла :pardon: ) больше ничё не скажу... ыы.Хрюн, вы не думайте,есть множество промежуточных вариантов,описывать их долго и нудно,ну а здраво рассуждая,точность на таких изделиях+-километр,несколько милиметров допуск приемлем-у нас это захваты для проводов,огнетушителей,разного имущества и тд.,калите их сначало по одной-потом валом и смотрите как ведёт,ведёт-можно рихтовать на тёплую,берёте вязкое масло,разжижаете нагревом примерно до 200,закаливаете туда пружинку,быстро вынимаете-выдержка устанавливается опытно,пара секунд максимум,и в профильный,охлаждаемый изнутри водой зажим(не в коем случае не пружина),форма его соответствует пружине,конструктив разнообразнейший,например вроде просечки по профилю с заходом и поджимом изнутри,может быть и то приспособление в котором её гнули-сложность в том что идеальное соответствие геометрии может и не пройти-деталь далее играет-подбирать.

Хрюн Отправлено 30 June 2010 - 07:45

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Мда....... интересно......
Георгию- то есть прокатали полосу (напомню- у нас она отпущенная), и потом гнем??? И потом ничего не калим, а пользуемся и ни в чем себе не отказываем???? Заманчивая идея, расскажу нашему мастеру, может, это и лучший вариант....

Сергей7 -да, точность тут никакая, да она и нафиг не нужна- издели скрыто в устройстве, никто его рассматривать не будет... главное что оно удерживает то, чего в него пихнули, и не распрямляеться после этого. Ваша рекомендация для меня достаточная неожиданность- в масло на пару секунд???? Я думал сбросили и фиг с ними, пущай поплавают, потом всех разом спасаем, обезжириваем и опять в печку около 400... а тут пара секунд вдруг..... Это правда важно, или это один из трех тысяч вариантов???? Если я е буду с каждой скакать, кучкой нагрел- кучкой булькнул в масло, потом выловил, обезжирил и дале по цепочке... так низя??? Что ухудшится??????
Масло вязкое греть до 200....опа.....Никогда такого в жизни не приходилось..... Хм..... а оно не .... скажем мягко- не бабахнет? Оно что, разве уже не горит?????? 200 - это ж явно не водяная баня, это как минимум две водяные - 100+100))) И20- это густое, или совсем солидол нужен?)))))) И что, если масло греть до 200- оно не кипит??? Это у меня рабочие шарахаться начнут от таких макдональсовско-картошечных технологий...
Откуда я- -из Москвы...странно что в профиле не показывает... не, мы не у Вас делали, мы тут в Моске, у коллег. Огнетушители точно никак, эта фигня из полоски длиной примерно сантимметров 12 ... НУ ДЛЯ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ)))))))
Этот зажимчик цепляется на отрезок трубки через оболочку из относительно пластичного нетканого матеиала, ну как тонкий линолеум, и держится на этой трубке, пока не снимут...
Так что, технология, указанная мной в начале темы, примерно верна??? Последовательность действий, цифирьки в ней ?????
.

Сообщение отредактировал Хрюн: 30 June 2010 - 07:50

сергей7 Отправлено 30 June 2010 - 21:12

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Нет это не один из тысячи самый самый,это лишь вариант терморихтовки в момент мартенситного превращения в прессе(штампе) а нагрев лишь для того шоб вам было удобнее ловить этот самый интервал,сам и холодным нормальной вязкости обойдусь а не солидолом гретым,и не обязательно смолу и до 200 ,это повторюсь только удобство,а не чего-то особенного.Насчет вашей технологии,да всё верно там,мы для таких деталей калили исключительно с поддонов только не кучей а регулярно уложенных в один,максимум два слоя,это нужно для одновременного их прогрева,даже десятки секунд тут играют роль-впрочем эт чепуха,почти,и для удобства сброса в закалочный бак,а по температурам ТО смотрите лучше справочник,там и о отпуске всё сказанно,только повторю совет,прогоните по режиму отпуска сначало одну пружину,испытайте,и когда убедитесь что вам её хар-ки подойдут гоните партию.Да выдержка закалки для такого сечения-в две минуты,великовата наверно будет,в основном такие тонкие чуствительны к подстуживанию и обезуглероживанию,уголь не обязательно,можно углекислотой продувать например.А насчет прокатки не всё сразу так выйдет,набейте в поиск ,,патентирование проволоки,,.

Сообщение отредактировал сергей7: 30 June 2010 - 21:18

Хрюн Отправлено 30 June 2010 - 22:15

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Ага... интересно..... уточнения:
1. Ну, в прессе мы вроде пока никого терморихтовать не можем... пресса нет))))))) Согнем и будем бегать от муфеля мимо ванны с маслом, ванны с обезжиривателем, еще одной печки с 400 градусов и далее на склад.......
2. с поддоном- спасибо. не думал что это важно. кучкой или слоями, они ж легкие.... вдуть им углекислотой????? Это хто такой??????? Для меня углекислота- сухой искуственный лед. Как его вдуть-то???)))))) Оно ж охладит температуру в печке, разве нет?????
А если никому никуда не вдувать, а без угля и углекислоты- велик шанс на ухудшение углерода в изделиях???
Еще- насколько критична ошибка в температуре первичного нагрева- или вилка 800-820 не так важна??? Или там каждые 5 градусов важны???? Просто у типовой автоматики в муфеле своя инерционность, или ставить ну очень умную автоматику?????
По углю-
Сколько живет уголь в таком процессе- надо каждую загрузку его менять, или запихать, допустим, полмуфеля угля, а полмуфеля- корзинка с пружинками, пока уголь не осядет в золу??????
Почему в одной из тем рекомендовали пихать уоль в муфель только после первого холостого цикла угля, без пружинок?????? Шоб выгорел что-ли, или там еще какие процессы????
Так что за прессики гибочно- калочные могут нам подойти, маленькие??? Как их зовут и почем за кило? В инете чо-то ну ничего похожего не нарыл...

Сообщение отредактировал Хрюн: 30 June 2010 - 22:20

сергей7 Отправлено 30 June 2010 - 22:40

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Какие прессы,прессики,одна железка по форме из листа 6 мм гнутофрезерованная,вторая,к одной ушко,в ушке гвоздик покрупнее расклепан-держит рычажок-рычажок прижимает вторую часть,в кузне были?Вес около 1 килограма весь конструктив,делается за 3 человеко\часа,зажимаем само всё смазано маслом,остужаем в воде,на всё 20 секунд.Убеждён что все эти прессики вам не нужны,калите с поддона.Углекислота-сварочный полуавтомат видели-рядом обычно баллончик такой стоит,на нём надпись-прочтите+немного смекалки.А вот выдержка при нужной температуре важна.

Хрюн Отправлено 30 June 2010 - 22:43

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
посмотрел я про проволоку..... текст одного из вариантов по теме:
"В производстве проводов, термообработка, применяемая к среднеуглеродистым и высокоуглеродистым сталям перед волочением провода или между протяжками. Этот процесс состоит из нагревания металла до температуры выше амплитуды превращения, который затем охлаждается до температуры ниже Ае на воздухе или в ванне расплавленного свинца или соли.
(Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.)
И чаво нам это дает???? 65Г оно среднеуглеродистое или высоко? или низко???? Блин, я ж покаялся уже, я в технологиях железостроения ну ваще никак........ разжуйте , плиз, я глотну знаниеф))))))
Свинец в ваночке........ здравствуй, онкология..... Ничего фкуснее нет вместо него??? Какой соли-то??? бертолетовой??? Блин, какие долбо.....пишут такие книги, а???
так что, можно вместо масла в канцерогенчике калить при 400-500???

сергей7 Отправлено 30 June 2010 - 22:48

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений

Просмотр сообщенияХрюн (30th June 2010 - 22:43) писал:

какие долбо.....пишут такие книги
Эт для особо продвинутых,не с того конца начали,вам надо получит нагартовку в окончательной форме,желательно обойтись без гибки,снять напряжения чуть-при кустарной технологии не более 180,полчаса.

Хрюн Отправлено 30 June 2010 - 22:51

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
про прессики- понятно... это у меня глаза загорелись на слово АВТОМАТ, я уже размечтался....)))
Смазано маслом- а вот тут у меня перемкнуло в голове..... Разве при калке не нужно обезжирить железку???????? Плиз подробности, нахрена мы ее мазюкаем , если при повторном нагреве мы ее обезжиривать должны... что, при первичном нагреве масло не мешает??????
Углекислота в баллоне????а, понял о чем речь........ нет у меня на работе сварочного поста, но моя поняла.

Хрюн Отправлено 30 June 2010 - 22:58

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Так чего там про 180??? Сергей, можно ну совсем для тупых?? В тексте свинец и пицот цельсия, Вы- про 180.... может для металлистов эта дельта и не в счет, плюс-минус три слона, но я понять должен, но пока не могу....... пошли по тупой- я стою с СОГНУТОЙ железкой в руке. КУда пихать и насколько греть?????? Анатомические отверстия тушки держателя железки в расчет не берем, только по технологии.

сергей7 Отправлено 30 June 2010 - 23:02

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Эт при отпуске с воронением надо,и чтоб не горела в печке-перепустится,а закалочной неважно жирная ,не жирная.Баллон,если углекислота не под рукой,лучше азот-ЕМНИП дешевше,любой инертный газ,хоть горючий/природный,хоть капельницей соляру капайте в печку,главное шоб свободного О2 поменьше оставалось.Вы её наклепайте красиво,сумеете форму получить,испытайте,не пойдёт-потом остальное пробовать-выкиньте свинец и К.

Сообщение отредактировал сергей7: 30 June 2010 - 23:06

Хрюн Отправлено 30 June 2010 - 23:13

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
Чо-то мне как-то.... пропанчиком дунуть в муфель????? Шоп потом в новостях показали пятку под простыней??? Я вас правда так достал вопросами, решили избавиться????)))))))
С маслом при первом нагреве понял.... спасибо.... а нафига СПЕЦИАЛЬНО мазать маслом эту ручную приспособу для калки??? В чем смысл????

Сообщение отредактировал Хрюн: 30 June 2010 - 23:16

сергей7 Отправлено 30 June 2010 - 23:28

• Галерея сергей7
    • Изображения сергей7
  • Members
  • 1233 сообщений
Она не для калки-можете не упеть засунуть,она для рихтовки-вы должны остудить деталь в масле но не сильно-на её поверхности оно должно дымить,тут оно немного пластично во времени,и пресс несколько скомпенсирует поводки,масло для того-как кунать для охлаждения-дабы вода до пружинки не добралась,ну и теплоотдача в железку штампика пойдет быстрее.А газ и прочее,углекислота удобнее транспортно,но есть и старый дедовский способ уменьшения окалинообразования и обезуглероживания,итак.подсос свежей атмосферы обычно идёт у нижней части двери,выход у верхней,если подсос будет проходить через древесный уголь кислород частью нейтрализуется,засовываете поддон с пружинками,за ним кладёте решетчаую тару по форме нижней части входа,наполненую уже раскрасневшимся угольком-воздух должен проходить через неё.

Сообщение отредактировал сергей7: 30 June 2010 - 23:34

Хрюн Отправлено 30 June 2010 - 23:38

2-ой разряд

• Изображения Хрюн
  • Members
  • PipPip
  • 53 сообщений
так, с маслом понял.... как там мой вопрос про кол-во циклов живучести угля в муфеле??????

Еще вдогонку- может, зря я связался с отпущенной лентой??? Может найти и гнуть из твердой 65Г, потом отпуск и фсе?????????

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых