Перейти к содержимому



FAQ: Китайские хоббийные станки



Сообщений в теме: 174

#1
Автор темы  Nifty Отправлено 12 October 2007 - 14:19
12 October 2007 - 14:19

     

    • Изображения Nifty
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений
  • Город:RU/MSK
Если у вас есть предложения, замечания, ссылки на англоязычные ресурсы по данной теме - пишите в этой теме!
Просьба к пользователям токарных станков - по возможности подбрасывайте темы для FAQ, я еще не обзавелся токарником и соответствующие проблемы меня обходят стороной :)
FAQ: Китайские хоббийные станки
Последние изменения: 20.11.2007
1. Китайские станки
2. Выбор станка3. Начинаем работать со станком
3.1 Я купил станок, что дальше?
3.2 Чем снять консервационную смазку?
3.3 Почему, в одних случаях, нужна более густая смазка, а в других - более жидкая?
3.4 Чем смазывать направляющие станка?
3.5 Чем смазывать ходовой винт, гайку?
3.6 Чем смазывать опорные подшипники (втулки) ходовых винтов?
3.7 С чего начать разборку станка?
3.8 Какой минимальный набор ручного инструмента понадобится?
3.9 Какой минимальный набор измерительного инструмента понадобится?
4. Токарные станки - эксплуатация
5. Фрезерные станки - эксплуатация
6. Токарные станки - модификация
7. Фрезерные станки - модификация
8. Другие станки
9. Инструкции
10. Литература
11. Полезные ссылки

1.1 С чем едят китайские станки
На сегодняшний день, в поднебесной производится практически все. Это относится и к станкам, в большинстве современных станков, лишь небольшая часть узлов, требующих высокой точности изготовления, может быть произведена в Корее, на Тайване или в Японии. Хоббийные станки, с учетом их ценового диапазона - на 100% китайские. Кроме того, станки хоббийного класса производились и у нас, однако найти такой станок в нормальном состоянии и за адекватную цену - уже проблематично, те же, что выпускаются сейчас, существенно дороже китайских
1.2 Стоит ли брать китайский станок?
На данный момент выбор стоит между приобретением нового китайского станка среднего качества и поисками не слишком убитого станка пр-ва СССР (как правило - хорошего качества). Здесь все упирается в цели, средства и возможности. Станков хоббийного класса у нас выпускалось не так много, хотя все еще можно найти предложения о продаже. Если вес и габариты станка для вас не являются критичным параметром - можно задуматься о приобретении большого станка, с точки зрения вложения денег этот вариант наиболее привлекателен. Какой бы станок вы не выбрали, новый или б/у - его все равно надо будет "обрабатывать при помощи напильника", т.е. настраивать, возможно что-то исправлять, дорабатывать. Станок по сути своей не являются товаром для "конечного потребителя" и потребует от вас соответствующих навыков. Если же вы ищете новый станок весом 50-100кг, то альтернативы китайским станкам практически нет.
1.3 Производители станков
На данный момент большинство станков, которые продаются у нас под разными брендами, произведены следующими китайскими компаниями: Shanghai Sieg Industrial Co., Weiss Machinery Co., Anhui Chizhou Household Machine Tool Co., Yangzhou Real Bull Machinery Co., Haian Machinery Manufacturing Co., Summit Machinery, Inc.
1.4 Станки близнецы
С развитием глобализации, все чаще одни и те же товары продаются под разными торговыми марками. В случае со станками разница обычно заключается в цвете, качестве прилагаемой документации, поставляемых в комплекте принадлежностях (оснастке) и мелких изменениях в конструкции (по большей части носящих косметический характер) Список известных клонов:
Фрезерные станки:
Sieg X0 = Калибр СС-10 = Корвет 411
Sieg X1 (Super) = Корвет 412 = Proma FPX-20E = Konatools Zay-7010 = Profi X1 = JET JMD-1
Sieg X2 = Корвет 413 = Proma FPX-25E = Konatools Zay-7013 = Profi X-2
Sieg X3 = Корвет 414 = Profi X-3
Sieg Super X3 = Корвет 415 = Profi X-3 Super = JET JMD-3
Weiss WMD16V = Konatools WMD 16 = Opti BF16
Weiss WMD20V = Konatools WMD 20 = Opti BF20
Weiss WMD45 = Opti F45
Anhui ZAY7045FG = Konatools 7045FG = Profi NEWDRILL-45 = JET JMD-45 PF
???? = JET JMD-2
Токарные станки:
Sieg C0 = JET BD-3
Sieg C1 = Proma SM-250Е = Konatools Микро = Калибр СТМ-150
Sieg C2 = Proma SM-300E = Калибр СТМ-250 = TST BL180
Sieg C3 = JET BD-7 = Калибр СТМ-350
Sieg C4 = JET BD-8
Yangzhou CJ0618 = Корвет 401
Yangzhou CJ0623/500 = Корвет 402
Yangzhou СО0623/750 = Корвет 403
Anhui DIY0712 = Konatools DIY-0712
Anhui DIY0714 = Konatools DIY-0714
Anhui DIY0820 = Konatools DIY-0820
Anhui DIY1028 = Konatools DIY-1028
Weiss WM180V = Konatools WM180V
Weiss WM230 = Konatools WM-230A
Weiss WM280 = Konatools D280
Haian AT125 = TST BL125 = Konatools CQ-9312
Универсальные станки:
Haian AT125 = Konatools AT-125 = TST MP125
Sieg M1 = Калибр СТМК-150
Sieg M2 = Konatools MJ-9526
Sieg U2 = Корвет 416
Anhui CX16 = Konatools CX-16
2.1 Какие бывают типы конуса?
а) Конус морзе: его размеры варьируются от 0 до 6, вот таблица характеристик этих конусов by Александр
На развалах и барахолках часто можно встретить фрезы и другой инструмент пр-ва СССР, там обычно встречается 3-й конус морзе, 4-й (чаще всего) и 5-й.
Если у вашего станка 2-й конус морзе, то вам придется покупать новые цанги или цанговый патрон, на данный момент многие компании уже продают оснастку и режущий инструмент под этот конус.
2.2 Какие бывают способы компенсации люфта ходовых узлов и направляющих?
Люфт направляющих типа "ласточкин хвост" как правило компенсируется либо поджимающейся пластиной, либо клиновидными вставками. Второй способ предпочтительнее, но как правило не встречается в станках стоимостью до 1000$.
В узле ходовой винт/гайка компенсации люфта может не быть вообще, люфт может компенсироваться путем "перекоса" гайки относительно ходового винта, и как наилучший вариант - гайка имеет возможность компенсации люфта, в простейшем случае - разрезная.
В узле крепления ходового винта люфт компенсируется затягиванием гайки на конце ходового винта
2.3 Пластиковые шестерни, плохо ли это?
В китайских станках хоббийного класса большая часть шестеренок выполнена из пластика, не стоит этого бояться. У такого подхода есть неоспоримые преимущества, такие шестерни являются самой слабой частью в своем узле. В случае превышения нагрузочных максимумов станка, либо в результате неосторожных действий с вашей стороны - выйдут из строя именно пластиковые шестерни, они стоят недорого, их можно быстро заменить и продолжать работать. Кроме того, в процессе работы они меньше шумят.
3.1 Я купил станок, что дальше?
Лучше всего - не торопясь разобрать весь станок, снять консервационную смазку, нанести новую смазку, произвести сборку и настройку. Это убережет вас от последствий заводских недочетов. Как правило в документации поставляющейся со станком есть взрывная схема всех узлов, она поможет вам при сборке.
3.2 Чем снять консервационную смазку?
Станок можно отмыть от консервационной смазки при помощи керосина
3.3 Почему, в одних случаях, нужна более густая смазка, а в других - более жидкая?
Сопротивление жидкостному скольжению пропорционально произведению вязкости смазки на площадь контакта. Поэтому, там где площадь контакта меньше - используют более вязкие смазки, там где больше - более жидкие. Жидкие смазки в сопряжении малой площади применять нельзя - клин смазки выдавливается из промежутка между скользящими поверхностями. Вязкие смазки в сопряжениях большой площади применять можно, но нецелесообразно, поскольку клин смазки держится не лучше жидкой смазки, а сопротивление трению больше. Vladimir_V
3.4 Чем смазывать направляющие станка?
Направляющие лучше смазывать более жидкой смазкой, например: трансмиссионное синтетическое масло.
Лучше всего выбрать синтетическое трансмиссионное масло класса GL4, в отличие от масел GL5 и GL4/5 в нем содержится меньше активных присадок. На стальные детали они не влияют, но в станке ходовые гайки как правило бронзовые. Такое масло выпускается под маркой Shell, Castrol и др.
3.5 Чем смазывать ходовой винт, гайку?
а) Если ходовой винт/гайка защищены от попадания стружки, СОЖ и т.д., то подойдут литиевые смазки любого производителя.
б) Если же имеются открытые участки, на которые может попасть стружка - лучше использовать более жидкую смазку, как вариант - ту же, что и для направляющих. Однако это потребует более частого обслуживания этого узла - чистка, замена смазки. Наилучший же вариант в данной ситуации - установка дополнительной защиты, если это технически возможно.
в) И наконец, если существует вероятность попадания на ходовой винт СОЖ, то более густая смазка будет лучше противостоять вымыванию. А еще лучше, если СОЖ не будет попадать куда либо кроме поддона.
3.6 Чем смазывать опорные подшипники (втулки) ходовых винтов?
ЛИТОЛ-24 слишком вязкий для этой цели, лучше смазывать эти узлы смазкой ЦИАТИМ-201 или ФИОЛ-1
3.7 С чего начать разборку станка?
Для начала стоит демонтировать все, что относится к электрике. Затем уже разбирать механику. Советую вам приобрести упаковку маленьких полиэтиленовых пакетиков. В процессе разборки можно складывать в них отдельные механические узлы и крепеж который к ним относится.
3.8 Какой минимальный набор ручного инструмента понадобится?
По две крестовидных и шлицевых отвертки (маленькая + большая соотв.), набор шестигранных ключей, пассатижи, среднего размера разводной ключ. Все это можно недорого купить на любом авторынке или в магазине автозапчастей
3.9 Какой минимальный набор измерительного инструмента понадобится?
Для того, чтобы точно выставить фрезерную голову, проверить биение шпинделя фрезерного или токарного станка и т.д., вам понадобятся две индикаторные головки, одна типа ИЧ и одна типа ИРБ, с точностью 0,01мм. И несколько парных концевых мер длины (они же плитки Иогансона)
5.1 Цанги под конус или цанговый патрон, что выбрать?
Режущий инструмент может быть непосредственно с хвостовиком под конус (например фрезы большого диаметра, расточные головки и т.п.), в таком случае, при совпадении номера конуса, он устанавливается напрямую в шпиндель, при меньшем номере конуса - при помощи переходных втулок. И с цилиндрическим хвостовиком разного диаметра, в таком случае он устанавливается в цанги соответствующего диаметра. Набор цанг под конус морзе стоит существенно дешевле, чем аналогичный цанговый патрон с набором цанг. Необходимость применения цангового патрона связана с особенностями смены инструмента, в подавляющем большинстве китайских станков для смены инструмента его нужно выбить из шпинделя "мягким" и достаточно тяжелым молотком, выполненным из дерева, резины или бронзы. Эта операция, при частой смене инструмента, может пагубно сказаться на состоянии упорных подшипников в узле шпинделя. Минус использования цангового патрона - уменьшается полезное расстояние от рабочего инструмента до детали, и гипотетическое увеличение биения (как правило незначительное, цанги плохого качества могут дать тот же эффект). Наилучший же выход из данной ситуации - самостоятельно сделать выжимку инструмента, как вариант - из подходящего съемника для подшипников.
5.2 Люфт ходовых винтов
Люфт ходового винта может быть вызван люфтом в узле винт/гайка и в узле крепления ходового винта.
Люфт крепления ходового винта, как правило, достаточно просто убирается затягиванием гаек фиксирующих соотв. маховик подачи (справедливо для станков Sieg и их клонов), в некоторых случаях придется изготовить опорную шайбу из бронзы.
Люфт в узле винт/гайка убрать немного сложнее, т.к. по умолчанию такой возможности нет (справедливо для станков Sieg и их клонов). Родную гайку придется модифицировать для возможности компенсации люфта.
5.3 Люфт в узле тонкой подачи
К сожалению на данный момент я не знаю какого-либо доступного способа убрать люфт в узле тонкой подачи. Для получения приемлемых по точности результатов можно оснастить вертикальную ось цифровой линейкой и ориентироваться на ее показания.
5.4 Инструмент заклинило в шпинделе, что делать?
Если инструмент заклинило в шпинделе и он не выбивается с привычным усилием:
Не вывинчивайте шток для смены инструмента в шпинделе больше чем на половину резьбы, вы рискуете сорвать резьбу на штоке или в инструменте
а) Попробуйте взять молоток потяжелее, если тяжелый молоток из твердого металла - нужно использовать кусочек пластика толщиной около 3-4мм в качестве прокладки. В любом случае не переусердствуйте, бить по штоку "со всей силы" не лучший выход.
б) Можно вывинтить из шпинделя шток, залить в отверстие керосин и оставить в таком состоянии на ночь. В большинстве случаев это позволяет извлечь инструмент.
в) Если описанные выше способы не помогают, то вам понадобится выжимка.
5.5 Как выставить фрезерную голову перпендикулярно плоскости координатного стола?
Для этого нам понадобится индикатор рычажно-зубчатый (лучше всего - отечественный ИРБ, он поставляется в комплекте с креплением, которое позволит закрепить индикатор в цанге и изменять угол его наклона относительно плоскости стола) и цанга - для того, чтобы закрепить индикатор в шпинделе. Устанавливаем угол наклона индикатора так, чтобы кончик измерительного рычага описывал окружность с радиусом чуть меньше ширины стола. Т.к. поверхность координатного стола может быть неравномерной - в качестве "поверхности контакта" лучше использовать концевые меры длины. Снимаем показания индикатора на 12, 3, 6 и 9 часов, и небольшими смещениями фрезерной головы добиваемся идентичных показаний. Если показания индикатора на 12 и 6 часов отличаются - значит, станина фрезерной головы наклонена относительно плоскости стола, это можно скорректировать подбором тонких вставок, подкладывая их под соотв. сторону крепления станины.
Важно: подробная статья с наглядными фотографиями by desti
7.1 Замена зубчатого привода на ременной
Фрезерные станки семейства Sieg X2 позволяют достаточно легко заменить зубчатый привод шпинделя на ременной. Основные преимущества такой модификации - не нужно использовать хрупкие пластиковые шестеренки, станок с ременным приводом работает тише. Минусы: падение момента на малых оборотах, достаточно высокая стоимость готового комплекта (~120$, без стоимости доставки) Готовый набор для модификации можно приобрести в интернет магазине www.littlemachineshop.com, а можно изготовить самостоятельно по чертежам с сайта Даниэля Кемпа (Daniel Kemp) www.hossmachine.com мне больше нравится вариант предложенный Даниэлем.
7.2 Замена подшипников в узле шпинделя Zay-7013
Материал будет доступен после 15.01.2008

Сообщение отредактировал desti: 04 August 2008 - 02:22


#2
Serg_Bond Отправлено 12 October 2007 - 16:01
12 October 2007 - 16:01

    • Изображения Serg_Bond
  • Members
  • 9 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Просмотр сообщенияNifty (Oct 12 2007, 14:19) писал:

Хочется хоть как-то систематизировать информацию по китайским станкам, фрезерным, токарным и возможно другим.

Первый вопрос для Faq:

Люфт 2-3 деления, это нормально?
FAQ: Китайские хоббийные станки: K_401.jpg

#3
Merkwurdigliebe Отправлено 12 October 2007 - 16:17
12 October 2007 - 16:17

     

    • Галерея Merkwurdigliebe
    • Изображения Merkwurdigliebe
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3483 сообщений
  • Город:Москва
вполне. правда, я когда-то заморачивался, и сделал вот такую конструкцию:
http://mmcd.meditprofi.ru/machining
ручка стала крутиться гораздо приятнее, но люфт по резьбе все равно остался, конечно. но это в любом случае практически неизбежно, и нужно просто привыкнуть его всегда выбирать при отсчете по лимбу...

#4
Serg_Bond Отправлено 12 October 2007 - 16:53
12 October 2007 - 16:53

    • Изображения Serg_Bond
  • Members
  • 9 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
Вчера, уже поздно вечером хотел попробовать что-нибудь проточить на своем новом Корвете-401.
И обломался.
Мои резцы размером 8x8 не достают до середины заготовки. Видимо, надо подбирать подкладки.
Отсюда вопрос, кто какими подкладками пользуется, самодельными (из чего), или….?
Извините, токарный станок у меня первый раз, я только учусь…

#5
Merkwurdigliebe Отправлено 12 October 2007 - 17:00
12 October 2007 - 17:00

     

    • Галерея Merkwurdigliebe
    • Изображения Merkwurdigliebe
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3483 сообщений
  • Город:Москва
вообще, стандартные резца на этом станочке - 10х10. под 8 много подкладывать придется. я в качестве подкладок использую щупы из автомагазина. на них уже цифирки написаны...

#6
Ёшкин кот Отправлено 12 October 2007 - 17:03
12 October 2007 - 17:03

    3-ий разряд

    • Изображения Ёшкин кот
  • Members
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Город:Астрахань

Просмотр сообщенияSerg_Bond (Oct 12 2007, 16:53) писал:

Отсюда вопрос, кто какими подкладками пользуется, самодельными (из чего), или….?
Извините, токарный станок у меня первый раз, я только учусь…
да в общем-то можно подкладывать все, что угодно, лишь бы подходило по высоте и обладало необходимой жесткостью...
я использую чаще всего кусочки листового металла разной толщины (оцинковка, жесть от консервных и пивных банок) необходимых размеров (как раз с полочку на резцедержке). Однажду потребовался резец 6х6, так я его на две мелких плашки уложил, разместив их под зажимными винтами... главное не переусердствовать и не наваливать большую стопку прокладок - не более 2-х штук, иначе могут возникнуть проблемы с жесткостью крепления резца.

#7
Ёшкин кот Отправлено 12 October 2007 - 17:06
12 October 2007 - 17:06

    3-ий разряд

    • Изображения Ёшкин кот
  • Members
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Город:Астрахань

Просмотр сообщенияdm1try (Oct 12 2007, 17:00) писал:

вообще, стандартные резца на этом станочке - 10х10. под 8 много подкладывать придется. я в качестве подкладок использую щупы из автомагазина. на них уже цифирки написаны...
Щупы - это конечно лучший вариант! но вот как быть ежели потребуется 2-3-4 мм подложить? что-то мне таких щупов не попадалось...

При Корветовских нагрузках даже люминька вполне прокатывает - испытано...

Сообщение отредактировал Ёшкин кот: 12 October 2007 - 17:09


#8
ivan-3 Отправлено 12 October 2007 - 17:24
12 October 2007 - 17:24

     

    • Галерея ivan-3
    • Изображения ivan-3
  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3679 сообщений
  • Город:Москва
Почти норма (ну у очень многих такое видел) подкладывать обломки пил по металлу (те которые милиметров 8 шириной).

#9
Jack Отправлено 12 October 2007 - 17:42
12 October 2007 - 17:42

     

    • Изображения Jack
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
  • Город:Минск
Вполне допустимо в качестве подкладок применять полоски стеклотекстолита.

#10
Serg_Bond Отправлено 12 October 2007 - 19:28
12 October 2007 - 19:28

    • Изображения Serg_Bond
  • Members
  • 9 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Просмотр сообщенияdm1try (Oct 12 2007, 17:00) писал:

вообще, стандартные резца на этом станочке - 10х10. под 8 много подкладывать придется. я в качестве подкладок использую щупы из автомагазина. на них уже цифирки написаны...

Спасибо всем!
Идея хорошая.
Видимо, щуп хорошо подкладывать, как последнюю пластину, зная, сколько нахватает до центра заготовки.

#11
Vadim-spb Отправлено 12 October 2007 - 21:30
12 October 2007 - 21:30

    7-ой разряд

    • Изображения Vadim-spb
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Город:ПЕТЕРБУРГ, Юго-Запад.
  • Имя:Вадим Юрьевич П.

Просмотр сообщенияSerg_Bond (Oct 12 2007, 19:28) писал:

Спасибо всем!
Идея хорошая.
Видимо, щуп хорошо подкладывать, как последнюю пластину, зная, сколько нахватает до центра заготовки.


Есть ещё очень удобный комплект мер толщин... :)

#12
Serg_Bond Отправлено 15 October 2007 - 16:53
15 October 2007 - 16:53

    • Изображения Serg_Bond
  • Members
  • 9 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Просмотр сообщенияNifty (Oct 12 2007, 14:19) писал:

FAQ

На выходных сделаю первые главы и выложу сюда

Ждемсс...

Может кто знает.
Где в Питере можно купить?
FAQ: Китайские хоббийные станки: Konus.jpg

Сообщение отредактировал Serg_Bond: 15 October 2007 - 16:56


#13
Vladimir_V Отправлено 15 October 2007 - 17:02
15 October 2007 - 17:02

     

    • Изображения Vladimir_V
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2163 сообщений
  • Город:Воронеж
Я для подкладок использую обрезки от металлического складного метра старенького. А для потоньше - щупы автомобильные.

#14
desti Отправлено 16 October 2007 - 16:06
16 October 2007 - 16:06

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20952 сообщений
  • Имя:Алексей
ТОСОЛ - это ОЖ :rolleyes: Может ЛИТОЛ? А можно даже обобщить: литиевые смазки любого производителя.

#15
Merkwurdigliebe Отправлено 16 October 2007 - 16:50
16 October 2007 - 16:50

     

    • Галерея Merkwurdigliebe
    • Изображения Merkwurdigliebe
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3483 сообщений
  • Город:Москва

Просмотр сообщенияNifty (Oct 12 2007, 14:19) писал:

3.5 Чем смазывать ходовой винт, гайку?
Ходовой винт и гайку лучше смазывать более густой смазкой, например: тосол
если ходовой винт не защищен от попадания стружки, то консистентные смазки лучше не применять. лучше тем же маслом для направляющих.

#16
Автор темы  Nifty Отправлено 16 October 2007 - 17:34
16 October 2007 - 17:34

     

    • Изображения Nifty
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений
  • Город:RU/MSK

Просмотр сообщенияdesti (Oct 16 2007, 16:06) писал:

ТОСОЛ - это ОЖ :rolleyes: Может ЛИТОЛ? А можно даже обобщить: литиевые смазки любого производителя.

Ой, сорри. Это я задумавшись брякнул :) Обобщаю

#17
Автор темы  Nifty Отправлено 16 October 2007 - 17:38
16 October 2007 - 17:38

     

    • Изображения Nifty
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений
  • Город:RU/MSK

Просмотр сообщенияdm1try (Oct 16 2007, 16:50) писал:

если ходовой винт не защищен от попадания стружки, то консистентные смазки лучше не применять. лучше тем же маслом для направляющих.

Мммм. В моем зайце он вроде как защищен резиновыми гармошками, да и сделать такую защиту не сложно, все же лучше, чем открытый.
А вот в конструкции мелких токарных часто вижу, что ходовой винт "в чем мать родила".
Чем обычно смазывают в токарных?

#18
Merkwurdigliebe Отправлено 16 October 2007 - 18:03
16 October 2007 - 18:03

     

    • Галерея Merkwurdigliebe
    • Изображения Merkwurdigliebe
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3483 сообщений
  • Город:Москва

Просмотр сообщенияNifty (Oct 16 2007, 17:38) писал:

Мммм. В моем зайце он вроде как защищен резиновыми гармошками, да и сделать такую защиту не сложно, все же лучше, чем открытый.
А вот в конструкции мелких токарных часто вижу, что ходовой винт "в чем мать родила".
Чем обычно смазывают в токарных?
часто, если конструкцией не предусмотрено, что-то придумать для защиты ходового винта довольно сложно, имхо. и вообще нигде не встречал, чтобы советовали мазать его консистентной смазкой. вот пример схемы смазки токарных станков South Bend:

http://mmcd.meditprofi.ru/machining/lubric..._chart_6503.pdf

примерное соответствие масел по вязкости:
Type Oil "A" - SUS 107, ISO 22 SAE ??, Mobil Velocite #10
Type Oil "B" - SUS 215, ISO 46, SAE 10, Turbine Oil
Type Oil "C" - SUS 325, ISO 68, SAE 20, Mobil Vactra #2

#19
Автор темы  Nifty Отправлено 16 October 2007 - 20:39
16 October 2007 - 20:39

     

    • Изображения Nifty
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений
  • Город:RU/MSK

Просмотр сообщенияdm1try (Oct 16 2007, 18:03) писал:

часто, если конструкцией не предусмотрено, что-то придумать для защиты ходового винта довольно сложно, имхо. и вообще нигде не встречал, чтобы советовали мазать его консистентной смазкой. вот пример схемы смазки токарных станков South Bend:

http://mmcd.meditprofi.ru/machining/lubric..._chart_6503.pdf

примерное соответствие масел по вязкости:
Type Oil "A" - SUS 107, ISO 22 SAE ??, Mobil Velocite #10
Type Oil "B" - SUS 215, ISO 46, SAE 10, Turbine Oil
Type Oil "C" - SUS 325, ISO 68, SAE 20, Mobil Vactra #2

Ок, с одной стороны - на всех винтовых передачах, что я видел смазка была густая. С другой - там винты были защищены от попадания стружки и СОЖ, разве что пыль попадала :wink: Задокументирую оба варианта.

#20
Sova902 Отправлено 16 November 2007 - 17:12
16 November 2007 - 17:12

    профессионал-металлист

    • Изображения Sova902
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2970 сообщений
  • Город:Москва
Вот была бы инфа о рейтинге китайских фабрик и уровне качества изделий. Наверняка такая есть.
Это ведь как в Росии( даже бывшей). Агдамские, Ленинаканские и ИЖевские, Одесские, Рязанские, Ивановские, Иркутские станки.... Все они делали, все выпускали. Но на одних можно было работать, на других - иногда, на третьих - низачто! :pardon:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых