Цитата
Газосварка: пропано-кислородная
Азы газосварки
Автор Igor795, 13 Jun 2010 21:02
Сообщений в теме: 35
Отправлено 02 September 2010 - 23:28 Цитата Газосварка: пропано-кислородная
Отправлено 02 September 2010 - 23:41
по сварке трубы газом: нейтральным пламенем греем качающимися или кольцевыми движениями обе трубы. Работаем в очках! (г1, г2). При появлении искорок от металла вводим присадок в пламя (проволока 08ГС, продается в прутках диаметром 2мм, обычно по 20кг, длина около 0.7м). оплавляем присадок и струбу в общую сварочную ванну, кольцевыми движениями "шьем" чешуйку к чешуйке, не забывая прогревать место там, где мы только что были. Если прервались (подлезть, перевернуть, приварок взять, пересесть) - прогреваем движением типа "8" или овальчиком место старта, и пошел дальше. При завершении шва - тщательно прогреваем уже подостывшее начало шва, минимально добавляя приварок (сопли из приварка герметичности не прибавят). При сварке труб разных диаметров - греть таким образом, чтобы температура (цвет свечения) были одинаковыми. Тщательный прогрев сваренного соединения отпустит все возникшие в нем напряжения. При температуре 500-650 градусов (красное, но не яркое) можно скорректировать деформацией все соединение - наверняка в процессе сварки куда-нибудь все уползло/провисло. Остужать водой можно при температурах не выше 250 градусов - дабы не лопнуло, и в лицо капелькой на паровой подушке не получить. Варить пропан/кислородом - бесполезняк. Не тратьте время/ресурсы.
Если не прав - корректируйте.
Отправлено 03 September 2010 - 07:34
Спасибо, буду знать, но...к сожалению, здесь в деревне, на даче, они под ногами не валяются.
И, все же повторю свой вопрос:кто знает, как при газосварке себя ведет обычная проволока? Можно ли брать старую ржавую проволоку, с остатками оцинковки? Проволока, которая слегка пружинит?
Отправлено 03 September 2010 - 07:48
Спасибо за ответы, но, простите, я видел как варят пропаном и спрашивал - сказали: "чернушка" нормально варится...
в магазине продавался подобный пропаново-кислородный бытовой сварочный набор: по нему я и копировал. Что тут не так? я понимаю, что ацтилен дает более высокую температуру, ну а пропан - только 2000С... Но разве этого мало? Жэковские сантехники у нас в городе, ездят на аварии с пропановым баллоном... В чем заговоздка?
Отправлено 03 September 2010 - 07:57
но кто скажет из практиков, если нет усадочной проволоки - могу я кусок ее взять, что под ногами валяется
Отправлено 03 September 2010 - 07:58
Нагуглил: Температура плавления стали - 1300-1400oC ,
Друзья, поверьте, если бы в интернете была бы информация про проволоку в том плане, в каком интересует это меня - я бы не стал тут ни кого "доставать". Очень прошу, кто пробовал заменить присадочкую проволоку обычной - отпишитесь, расскажите свои ощущения: как она варится? этот опыт пригодится не только мне...
Отправлено 03 September 2010 - 08:01
Степан, огромное спасибо!!! Я плюсы, к сожалению, еще не могу ставить.. молод ышо
Отправлено 03 September 2010 - 08:17
молод ышо
Отправлено 03 September 2010 - 11:15
http://www.chipmaker...opic=25903&st=0
Как я писал ,варю проволокой с электролиний,оцинкованная,раньше когда опыта было мало отжигал электросваркой-сейчас просто не замечаю цинка(зато нержавеет),как то выкладывали снимки швов сделанные пролановой горелкой и я (тот еще пофигист)немогу назвать данные швы швами. Сообщение отредактировал Сергей Большой: 03 September 2010 - 11:21
Отправлено 03 September 2010 - 11:57
Road,
Прочность шва на пропане намного ниже, и дело тут не только (и даже не столько) в температуре, сколько в химическом составе пламени. Ну а у ЖЭКовцев можец МАФ-газ в пропановом баллоне? Где живете? Если Украина/Баларусь - то почти точно что МАФ.
Отправлено 05 September 2010 - 20:59
Алекс, спасибо за информацию. Я доверяю вашему мнению, но вот что я хочу представить для анализа:
1. в справочниках присутствует информация по правилам использования пропана в газосварке.Значит его все же где-то применяют? Но по поводу предостережений: кроме температурного ограничения при сварки легированных сталей - ни кто, ни чего не упоминал. Может простая чернушка не подвергающаяся сильным перегибам - выдержит? 2. мне надо варить не очень ответственные детали в быту. Не уж-то шов будет недостаточного качества? 3. мне надо проварить трещину в трубе водяного отоплении на даче в деревне. Водяное отопление без давления и на самотеке. Будет ли это считаться ответственной сваркой и хватит ли прочности шва для нормальной эксплуатации данного участка трубы? Спасибо всем, кто ответил ранее...
Отправлено 05 September 2010 - 21:34
Во всех справочниках про пропан и говорится: для сварки неответственных изделий.
В пропановом пламени много кислорода, водорода и водяного пара. Применяют специальную проволоку (СВ08Г2С, отполуавтомата должна подойти вроде), но качество сварки все равно значительно ниже чем на ацетилене. Для описанного случая - должно проканать. В принципе, электродом сварить будет не хуже, а то и лучше (УОНИ какие-нибудь взять если). Хотя герметичный шов на пропане может и проще получить, если опыта немного... Сообщение отредактировал alex968m: 05 September 2010 - 21:49
Отправлено 06 September 2010 - 11:26
Возми латунь буру и попробуй запаять это место латунью темже пропаном-это будет намного правильней чем мучить пропан.Воду только слей.
Сообщение отредактировал Сергей Большой: 06 September 2010 - 11:29
Отправлено 20 June 2011 - 23:29
пропано-кислородной сваркой я паял медные трубки при ремонте холодильников. Получалось намного лучше чем пропан/воздух и намного быстрее. Пробовал варить сталь. Слишком слабая конструкция получается. От небольшой нагрузки швы расходятся.С тех пор я решил пропан использовать для пайки и резки но не для сварки.
Отправлено 08 January 2012 - 21:12
Народ, подскажите чайнику, как регулировать давление ацетилена на выходе из генератора. На ацетиленовый балон ставится редуктор с двумя манометрами, где показывается давление на входе и понижающее давление. В зависимости от толщины свариваемого металла и горелки мы выставляем соответсвующее давление на кислородном балоне и на ацетиленовом балоне. а как быть, если вместо ацетиленового балона идет генератор, как регулировать давление ацетилена. можно ли на генератор ставить такой же редуктор с двумя манометрами как на балоне?
Отправлено 09 January 2012 - 23:41
elzak, генератор, как правило, не выдает слишком большого давления и по этому в редукторе нет смысла. Но если очень хочется, то можно и редуктор прикрутить
Количество пользователей, читающих эту тему: 10 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых |