Перейти к содержимому

Дышим при сварке

Сообщений в теме: 53

trurl Отправлено 10 June 2010 - 14:02

Новичок

• Галерея trurl
    • Изображения trurl
  • Editor
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1104 сообщений
Навеяно:

Просмотр сообщенияСергиий Радожский (10th June 2010 - 12:26) писал:

Периодически сталкиваюсь с подобной проблемой (дышать газами), варю на задержке дыхания.
А что если сделать такую себе дыхательную трубку метра 2 с загубником (как у трубок для подводного плавания), и дышать воздухом не из зоны сварки? Понятно, что не очень удобно, но, возможно, кому-то здоровье дороже.

з.ы. Если ерунда - пусть в курилке остается, если здравая мысль - можно перекинуть куда.

glavmex Отправлено 10 June 2010 - 14:08

• Изображения glavmex
  • Members
  • 5075 сообщений
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopi...%BD%D0%B8%D1%8F
Вот здесь приводил каску для работы в запыленых помещениях. Ничего не мешает вставить стеклышко.

trurl Отправлено 10 June 2010 - 14:16

Новичок

• Галерея trurl
    • Изображения trurl
  • Editor
  • 1104 сообщений

Просмотр сообщенияglavmex (10th June 2010 - 13:08) писал:

Вот здесь приводил каску
Ну вобщем да, идея похожая. Только в шлеме варить, наверно, тепло изрядно. Особенно летом.

glavmex Отправлено 10 June 2010 - 14:19

• Изображения glavmex
  • Members
  • 5075 сообщений
Если в теплом помещении кондиционер самый дешевый и большой производительности среднего напора турбину на входе. Болгарскую или получше немца.

Сообщение отредактировал glavmex: 10 June 2010 - 14:20

Koff Отправлено 10 June 2010 - 15:00

• Галерея Koff
    • Изображения Koff
  • Библиотекарь
  • 930 сообщений
http://www.sizod.spb...talog/1/40.html
Можно посмотреть импортного изготовления и создать что-то похожее.
Но покупать за такую цену - нереально.

yojik1111 Отправлено 10 June 2010 - 16:17

• Изображения yojik1111
  • Members
  • 1926 сообщений

Просмотр сообщенияm4435 (10th June 2010 - 15:00) писал:

Но покупать за такую цену - нереально.
Спидглас за полтинник-многовато будет, а вот за 20 можно и позаботиться о здоровье. я в такой пескострую-все нормально.

trurl Отправлено 10 June 2010 - 16:27

Новичок

• Галерея trurl
    • Изображения trurl
  • Editor
  • 1104 сообщений
Не-не. Для пескоструя фильтра может и годятся, а вот сварка с парами металла... здесь механические фильтры бессмысленны. Я говорю о простом устройстве, позволяющим дышать не из зоны сварки.

Gerbert Отправлено 10 June 2010 - 16:28

• Изображения Gerbert
  • Members
  • 670 сообщений

Просмотр сообщенияyojik1111 (Jun 10 2010, 18:17) писал:

Спидглас за полтинник-многовато будет, а вот за 20 можно и позаботиться о здоровье. я в такой пескострую-все нормально.
Это с какой стороны посмотреть. Если для хоббиста........то тут 2000 на хамелион жалеют. Если где-то работаеют, то вообсче цирк, при первой же возможности тащат домой, забавно смотреть на людей с синей болгаркой бош на даче(сворованной), зато на работе с китайским фуфлом по 8-мь часов. Если же работают на себя- то другой разговор. Но не суть. Это форум людей делающих что-то своими руками, коли у вас есть сей замечательный агрегат, могли бы поделиться его потрохами, как это делают в сварочной ветке, думаю там сверхсложного ничего нету. А маски которые поддерживают системы типа муссон можно и в районе 1000 купить.

Просмотр сообщенияtrurl (Jun 10 2010, 18:27) писал:

Не-не. Для пескоструя фильтра может и годятся, а вот сварка с парами металла... здесь механические фильтры бессмысленны. Я говорю о простом устройстве, позволяющим дышать не из зоны сварки.
Ну дак там забор воздуха в районе пятой точки происходит, а основная масса сварочных газов уходит вверх, если потолок позволяет.
Зы- кстате тот спидгласс с системой аэрации расчитан не только на такой блок, также он может подключаться к общей системе аэрации шлангом.......а это знасит что такая система где-то есть, следовательно можно повторить.

Сообщение отредактировал JockerGT: 10 June 2010 - 16:30

Gerbert Отправлено 10 June 2010 - 16:36

• Изображения Gerbert
  • Members
  • 670 сообщений

Просмотр сообщенияtrurl (Jun 10 2010, 16:02) писал:

А что если сделать такую себе дыхательную трубку метра 2 с загубником (как у трубок для подводного плавания), и дышать воздухом не из зоны сварки? Понятно, что не очень удобно, но, возможно, кому-то здоровье дороже.
Бред. Это надо вдыхать ртом, а выдыхать носом, иначе слишком много углекислого газа скопиться в трубке и можно сознание потерять. Тут нужна система типа противогаза. Но о5 же лудше тот же спидгласс копировать, там если память не изменяет 6-ть щелевых отверстий в маске через которые под небольшим давлением поступает воздух(думаю моторчика печки ваза хватит вполне), тоесть дует на лицо с разных сторон, а потом выходит из маски- она не гирметичная, таким образом нету дискомфорта как у противогаза, тоесть лицо не потеет и вообсче не жарко.

yojik1111 Отправлено 10 June 2010 - 16:40

• Изображения yojik1111
  • Members
  • 1926 сообщений

Просмотр сообщенияtrurl (10th June 2010 - 16:27) писал:

Для пескоструя фильтра может и годятся, а вот сварка с парами металла... здесь механические фильтры бессмысленны
вообще-то эта штука именно для сварки предназначена. я ее просто приспособил под пескоструйку.

Просмотр сообщенияJockerGT (10th June 2010 - 16:28) писал:

коли у вас есть сей замечательный агрегат, могли бы поделиться его потрохами, как это делают в сварочной ветке, думаю там сверхсложного ничего нету. А маски которые поддерживают системы типа муссон можно и в районе 1000 купить.
я бы с удовольствием поделился, но, честно говоря, опасаюсь разбирать. вообще там обычный маленький компрессор и аккумулятор, в маску вставлен матерчатый подшлемник с манжетой для лица, подвод через гибкий шланг сверху над головой а основной секрет в фильтре. там есть несколько типов под разные виды аэрозолей.

Gerbert Отправлено 10 June 2010 - 16:45

• Изображения Gerbert
  • Members
  • 670 сообщений

Просмотр сообщенияyojik1111 (Jun 10 2010, 18:40) писал:

я бы с удовольствием поделился, но, честно говоря, опасаюсь разбирать. вообще там обычный маленький компрессор и аккумулятор, в маску вставлен матерчатый подшлемник с манжетой для лица, подвод через гибкий шланг сверху над головой а основной секрет в фильтре. там есть несколько типов под разные виды аэрозолей.
По форме подобных изделий там как раз таки не обычный компрессор, а скорее моторчик+ вентилятор как в печке автомобиля, причём я сино сомневаюсь что это что-то редкое и специализированное, скорее всего оно используется ещё где-то. Фильтры продаются отдельно, стоят терпимо.
ЗЫ- разбирать боитесь из-за гарантии? Если нет, то я очень сильно сомневаюсь что её сложно разобрать, собрать.

Koff Отправлено 10 June 2010 - 17:41

• Галерея Koff
    • Изображения Koff
  • Библиотекарь
  • 930 сообщений
На крайний случай простой противогаз (или коробка от оного через шланг).
Стоит недогого, да и найти можно.
На сложный случай: аппарат АД, как у газовиков.
Кстати могу продать хранцузского производства, но как акваланг, баллоны заправлять надобно, а их 2 штуки.
Недавно смотрел по NG фильм о создании audi, так там, при сварке аллюминиевых деталей кузова как раз используют маски с подачей воздуха, но кажется централизованной.

yojik1111 Отправлено 10 June 2010 - 17:53

• Изображения yojik1111
  • Members
  • 1926 сообщений

Просмотр сообщенияJockerGT (10th June 2010 - 16:45) писал:

По форме подобных изделий там как раз таки не обычный компрессор, а скорее моторчик+ вентилятор как в печке автомобиля, причём я сино сомневаюсь что это что-то редкое и специализированное, скорее всего оно используется ещё где-то. Фильтры продаются отдельно, стоят терпимо.
ЗЫ- разбирать боитесь из-за гарантии? Если нет, то я очень сильно сомневаюсь что её сложно разобрать, собрать.
да, там скорее всего ничего неповторимого нет, а вот разбирать я боюсь, потому что вообще не дружу с электрикой. будет время-посмотрю, как он разбирается, если есть что открутить или отщелкнуть-сделаю, если какие пайки или провода начнутся-дальше не полезу. тогда сфоткаю и выложу.

Gerbert Отправлено 10 June 2010 - 17:58

• Изображения Gerbert
  • Members
  • 670 сообщений

Просмотр сообщенияyojik1111 (Jun 10 2010, 19:53) писал:

да, там скорее всего ничего неповторимого нет, а вот разбирать я боюсь, потому что вообще не дружу с электрикой. будет время-посмотрю, как он разбирается, если есть что открутить или отщелкнуть-сделаю, если какие пайки или провода начнутся-дальше не полезу. тогда сфоткаю и выложу.
Отлично! Будем ждать. По поводу проводков- это врядли, я вообсче сомневаюсь что там что-то сложнее китайской ударной дрели.

Вадим Отправлено 10 June 2010 - 18:02

слесарь

• Блог Вадим
    • Изображения Вадим
  • Members
  • 1259 сообщений

Просмотр сообщенияtrurl (10th June 2010 - 14:02) писал:

А что если сделать такую себе дыхательную трубку метра 2 с загубником (как у трубок для подводного плавания), и дышать воздухом не из зоны сварки?
А что если вытяжку сделать нормальную , с подвижным зонтом ?

Gerbert Отправлено 10 June 2010 - 18:19

• Изображения Gerbert
  • Members
  • 670 сообщений

Просмотр сообщенияВадим (Jun 10 2010, 20:02) писал:

А что если вытяжку сделать нормальную , с подвижным зонтом ?
Вы недооцениваете количество выделяемого при сварке газа, не забываем что говорим про тысячи градусов? Тоесть вытяжку то сделать можно, но чтоб добиться снижения вреда до нуля её сила должна быть очень высокой, что во первых поднимет пыль со всей мастерской, во вторых сдует нафиг среду защитного газа(даже если варим ММА).

Natey-Golenko Отправлено 10 June 2010 - 18:53

rustоман

• Галерея Natey-Golenko
    • Изображения Natey-Golenko
  • Editor
  • 5012 сообщений
Решение лежит на поверхности. Подача компрессором. Забор извне гаража.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 66388135.jpg

Вадим Отправлено 10 June 2010 - 18:57

слесарь

• Блог Вадим
    • Изображения Вадим
  • Members
  • 1259 сообщений

Просмотр сообщенияJockerGT (10th June 2010 - 18:19) писал:

Вы недооцениваете количество выделяемого при сварке газа
Дооцениваю :) .
Особенно при резке 20х18нт графитовым электродом.

Просмотр сообщенияJockerGT (10th June 2010 - 18:19) писал:

что во первых поднимет пыль со всей мастерской, во вторых сдует нафиг среду защитного газа(даже если варим ММА).
Вытяжка локальная .
"Совплим".
Аргоном варю .
Ничего не сдувает . :cray:

Gerbert Отправлено 10 June 2010 - 19:07

• Изображения Gerbert
  • Members
  • 670 сообщений

Просмотр сообщенияВадим (Jun 10 2010, 20:57) писал:

Вытяжка локальная .
"Совплим".
Аргоном варю .
Ничего не сдувает . :cray:
А вы уверены что она всё высасывает? Яж про сто процентную очистку воздуха говорил :)

khatru Отправлено 10 June 2010 - 19:20

• Изображения khatru
  • Tech
  • 4359 сообщений

Просмотр сообщенияtrurl (10th June 2010 - 14:02) писал:

А что если сделать такую себе дыхательную трубку метра 2
нормальная идея. давно используется у экстремалов, катающихся в лавиноопасных зонах
называется аваланг (лавина + легкие. по аналогии с аквалангом)
типа сбруя с трубкой, по которой выдыхаемый теплый воздух отводится за спину, чтоб не создавать корку льда, не пропускающую воздух, перед лицом (когда таки накрыло, и откопаться не получается)
полноценную вытяжку с собой не потаскаешь, а такое - легко...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых