Люди добрые, такая проблема. Загорелся я любимому тестю подарить оленя на его волгу, знаю что продаются они дорого поэтому решил что можно его самому как нибудь выплавить чтоли или из дерева как то выпилить. Посоветуйте как лучше? Форму как сделать и с чего начать?
Олень на "Волгу"
Автор Illusionist2010, 23 May 2010 16:58
Сообщений в теме: 11
Отправлено 23 May 2010 - 16:58
Отправлено 23 May 2010 - 16:58
Отправлено 23 May 2010 - 17:12
Отправлено 23 May 2010 - 17:12
Я вот только что нашел за 1200 рубчиков, это дорого? Делать дороже в итоге выйдет, не по материалам, так по труду.
Отправлено 23 May 2010 - 17:21
Отправлено 23 May 2010 - 17:21
А вообще не слушайте меня, просто прочитайте весь это раздел от корки до корки и поймите, надо оно вам или нет, а то может я в вас будущего гениального литейщика гублю
Отправлено 23 May 2010 - 17:28
Отправлено 23 May 2010 - 17:28
я хоть и не литейщик, но знаю что литье олова (вы же олово будете лить, не бронзу?) можно делать в силиконовую форму, при литье же форму для точности отливки рекомендуется вращать.
Отправлено 23 May 2010 - 18:56
Отправлено 23 May 2010 - 18:56
Эээммм,разрешите мне,как владельцу ГАЗ-21 ,высказаться по этому поводу... Так вот: родной олень на волгу-эксклюзив,цена на него может колебаться от копеек(это если о чудо ,вы нарветесь на незнающего человека к которому фигурка попала через 10е руки от другого поколения) и до 300-500$ у людей знающих и будет зависеть от состояния.Оригинал отлит из силумина- бррр ,фу какая гадость ,но проливается в форму хорошо,от того и вот... Состояние оригинала может быть разным в зависимости от хранения: часто встречаются с отломанными или привинченными ногами (((,такие не ценятся: из-за частого контакта с водой на поверхности олешки через хром проявляются следы коррозии силумина-олень становится пятнистым-зато видна порода ))).В любом случае за оленем нужен уход,в книге по эксплуатации волги советуется: в случае появления следов коррозии покрывать декоративный элемент бесцветным лаком.
В Москве умельцы вроде как наладили литье таких фигурок. Я был в Москве в 2001 году и на авторынке "Южный порт"(если не ошибаюсь) мне предлагали купить вот такой вот самопал- внешне точная копия,даже качество обработки литников и облоя получше будет чем на оригинале,но мне не понравилось покрытие- какое-то оно темное по сравнению с оригиналом было + по материалу не скажу из чего льют.Цена на него была 25$.
Сам я тоже было хотел отлить такого из латуни,была возможность в заводской лаборатории этим заняться,но там литье в земляные формы,а тут фигурка достаточно сложная,простая форма не подойдет-надо как минимум составная из нескольких частей,поэтому там спецы отказали .
Если подытожить все выше сказанное ,если вы все же хотите сделать подарок,то:
1 Попробуйте обратиться в общество любителей ГАЗ-21 ,в Москве такой есть(сайт тоже есть,правда у мну ссылка потерялась);
2 Если лень на сайте региться и оригинал не сама цель- гоните на авторынок 25 $ за олешку не деньги;
3 В любом случае не пытайтесь отливать его самостоятельно,кроме как к денежным растратам и разочарованию это не приведет- слишком много нюансов возникает при литье,тоже касается фигурки из дерева-вы же хотите порадовать своего тестя,а не выставить его на посмешище !?
p/s Все выше сказанное относится только к самой фигурке оленя,а там еще и подставка под него нужна чтобы олень на капоте прижился - основу подставки можно выплавить в земляной форме, у меня так.Оргстекло можно фрезернуть. Все это конечно можно,но гемора -МНОГО.Учтите это ! Удачи !
В Москве умельцы вроде как наладили литье таких фигурок. Я был в Москве в 2001 году и на авторынке "Южный порт"(если не ошибаюсь) мне предлагали купить вот такой вот самопал- внешне точная копия,даже качество обработки литников и облоя получше будет чем на оригинале,но мне не понравилось покрытие- какое-то оно темное по сравнению с оригиналом было + по материалу не скажу из чего льют.Цена на него была 25$.
Сам я тоже было хотел отлить такого из латуни,была возможность в заводской лаборатории этим заняться,но там литье в земляные формы,а тут фигурка достаточно сложная,простая форма не подойдет-надо как минимум составная из нескольких частей,поэтому там спецы отказали .
Если подытожить все выше сказанное ,если вы все же хотите сделать подарок,то:
1 Попробуйте обратиться в общество любителей ГАЗ-21 ,в Москве такой есть(сайт тоже есть,правда у мну ссылка потерялась);
2 Если лень на сайте региться и оригинал не сама цель- гоните на авторынок 25 $ за олешку не деньги;
3 В любом случае не пытайтесь отливать его самостоятельно,кроме как к денежным растратам и разочарованию это не приведет- слишком много нюансов возникает при литье,тоже касается фигурки из дерева-вы же хотите порадовать своего тестя,а не выставить его на посмешище !?
p/s Все выше сказанное относится только к самой фигурке оленя,а там еще и подставка под него нужна чтобы олень на капоте прижился - основу подставки можно выплавить в земляной форме, у меня так.Оргстекло можно фрезернуть. Все это конечно можно,но гемора -МНОГО.Учтите это ! Удачи !
Отправлено 23 May 2010 - 21:14
Отправлено 23 May 2010 - 21:14
Спасибо люди хорошие, я просто думал что кроме как с аукциона его уже нигде не купить ))) А насчет выплавки так не обязательно ведь из металла, щас штуковин красительных всяких разных и примочек целая куча - я к тому говорю что можно на крайняк даже с эпоксидки отлить и под металл выкрасить, разница только в весе будет)) вопрос только в том, что для создания формы этого оленя по любому нужен будет оригинал))) палка о двух концах
Отправлено 13 June 2010 - 08:39
Отправлено 13 June 2010 - 08:39
Я сделал гипсовую форму и залил эпоксидкой. качество нормальное только трудности в том как потом при застывании смолы вытащить её оттуда. гипс приклеивается прямо намертво! Я помучился, как со скульптуры выбивал по кусочку, по сло. этот гипс с эпоксидки, склеил две половинки, вроде нормально получилося. так как оригинала у меня не было, я ж оленя от себя делал, по картинкам, из пластилина, который потом в гипс вминал, поэтому рога получились не так как на оригинале, но в целом технология мною отработана, я даволен) Вопрос такой еще - в интернете видел что можно тот же свинец залить прямо в селиконовую форму (она не поплывет) а где этот селикон взять, купить??? в нашем ауле ближайщий путний город это Красноярск... Как думаете в строительных магазинах может силикон продаваться? Спасибо!
Отправлено 26 June 2010 - 22:48
Отправлено 26 June 2010 - 22:48
А по выплавляемой модели не пробовали лить гипсовую форму?
Отправлено 26 June 2010 - 23:31
Отправлено 26 June 2010 - 23:31
Отправлено 10 September 2010 - 01:58
Отправлено 10 September 2010 - 01:58
Коллеги, не тратьте зря время.
"Фирменного" оленя самому сварганить нетривиально, там и форма сложная-составная, и покрытие - хром, и про основание (т.н. "лодочка")- не забывайте, хотя оно и несложное.
Вообще, прощеЕ разориться и купить, старые еще попадаются время от времени, новодельные такие стали неск. лет назад доступны.
Все в том-же СОЛИТОН-е, скорее всего, есть - а они умеют лить из сплавов и наносить сверху хром согласно старых технологий. А главное - они на этом специализируются.
Можно поискать тут для начала: www.autobuy.ru
И есть еще клубы ВОЛГАрей по всей России.
ЗЫ. Были еще олени НА ФАРТУКИ резиновые - к задним колесам. Там они - симметричные (смотрят влево-вправо), без покрытия, из Al и ОЧЕНЬ НЕСЛОЖНЫЕ по форме. Такие сподобить - гора-а-аздо проще.
ЗЗЫ. Приобрету упомянутую выше "лодочку" - НО ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ, ес-сно - БУ и в хор. состоянии.
Либо поменяю - есть кое-что из ЗЧ на ГАЗ-21 (проект закрыт из-за отсутствия условия для хранения и ориентации на мото-технику)
"Фирменного" оленя самому сварганить нетривиально, там и форма сложная-составная, и покрытие - хром, и про основание (т.н. "лодочка")- не забывайте, хотя оно и несложное.
Вообще, прощеЕ разориться и купить, старые еще попадаются время от времени, новодельные такие стали неск. лет назад доступны.
Все в том-же СОЛИТОН-е, скорее всего, есть - а они умеют лить из сплавов и наносить сверху хром согласно старых технологий. А главное - они на этом специализируются.
Можно поискать тут для начала: www.autobuy.ru
И есть еще клубы ВОЛГАрей по всей России.
ЗЫ. Были еще олени НА ФАРТУКИ резиновые - к задним колесам. Там они - симметричные (смотрят влево-вправо), без покрытия, из Al и ОЧЕНЬ НЕСЛОЖНЫЕ по форме. Такие сподобить - гора-а-аздо проще.
ЗЗЫ. Приобрету упомянутую выше "лодочку" - НО ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ, ес-сно - БУ и в хор. состоянии.
Либо поменяю - есть кое-что из ЗЧ на ГАЗ-21 (проект закрыт из-за отсутствия условия для хранения и ориентации на мото-технику)
Отправлено 10 September 2010 - 12:49
Отправлено 10 September 2010 - 12:49
Illusionist2010 (13 June 2010 - 08:39) писал:
Я сделал гипсовую форму и залил эпоксидкой. качество нормальное только трудности в том как потом при застывании смолы вытащить её оттуда. гипс приклеивается прямо намертво! Я помучился, как со скульптуры выбивал по кусочку, по сло. этот гипс с эпоксидки, склеил две половинки, вроде нормально получилося. так как оригинала у меня не было, я ж оленя от себя делал, по картинкам, из пластилина, который потом в гипс вминал, поэтому рога получились не так как на оригинале, но в целом технология мною отработана, я даволен) Вопрос такой еще - в интернете видел что можно тот же свинец залить прямо в селиконовую форму (она не поплывет) а где этот селикон взять, купить??? в нашем ауле ближайщий путний город это Красноярск... Как думаете в строительных магазинах может силикон продаваться? Спасибо!
Отправлено 11 September 2010 - 12:17
Отправлено 11 September 2010 - 12:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых