Перейти к содержимому

Литьё масштабных моделей

Сообщений в теме: 146

Soldierprofy Отправлено 08 September 2007 - 22:37

1-ый разряд

• Изображения Soldierprofy
  • Members
  • Pip
  • 36 сообщений
Планируется на две. Башня и ходовая часть. Траки, фары, антены и пр. мелочевка снимается. Корпус с бронелистами, катками и гусиницыми, башня с пушкой - все. При сборке требуется минимальное количество деталей. Еще вопрос с кщрзиной. Она сетчатая и крепится отдельно. Только как ее отливать. И как паять при сборке.

Soldierprofy Отправлено 08 September 2007 - 22:42

1-ый разряд

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений
Карзина. Да удаляются траки с брони танка.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1359obg.jpg

Treugolnik Отправлено 08 September 2007 - 22:42

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6288 сообщений
Итак - делаем танк. Насчёт ссылок на плавильные установки скажу, что (имхо, разумеется) индуктивная установка в данном случае не годится.
Во-первых - довольно дорого. Во-вторых, далеко не все сплавы годятся для индуктивного плавления, хотя бы из за скорости расплава. Легкоплавкие сплавы могут быть для этой машинки непригодны.
Время плавления, очень актуальное при непрерывном бизнес-процессе, в хоббийно-периодическом литье значения не имеет. Это имеет смысл, когда есть отдельный литейщик, каждый час/минута работы которого стоит денег. Для себя-любимого всегда можно найти, чем заняться, пока плавилка разогревается и плавит.
Я бы предложил выбрать резистивную плавильную печь, что-нибудь типа такого:
вот,
вот
вот

Разумеется, это только пример, в Израиле можно найти много подобного.

Treugolnik Отправлено 08 September 2007 - 22:49

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • 6288 сообщений
Я бы ещё отделил и пушку. В противном случае она станет литником, и в ней могут сосредоточиться все поры и дефекты литья. Да и размера в длину отливке она прибавит вдвое...

Кстати, Soldierprofy, а разделить ходовую часть не хотите? Колёса отдельно, ещё что-то отдельно? Я знаю, что продвинутые моделисты даже траки танков по отдельности отливают.

Soldierprofy Отправлено 08 September 2007 - 22:55

1-ый разряд

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений
Сразу скажу, что ивритом не владе. Английский в пределах школьной пр. Правда здесь многие по русски. но не визде. Нашел отличный инструметальный маг., так ели-ели объяснился пока покупал буры для гравировки. Но. не об этом. Посоветуйте какую плавилку выбрать. Из учета заливать сразу две формы, корпус и башню.

Urik Отправлено 08 September 2007 - 23:00

• Изображения Urik
  • Members
  • 1237 сообщений
Еще бы пушку отдельно ,пулеметики,и эту хрень тонкую сзади,а можа и отольется.Тут дело в следующем,чем меньше на основной отливке промблематичных частей,тем легче снять форму и меньше вероятность запороть отливку.По корпусу пройтись пластелином,можно оставить поднутрения ,резинка снимеца,но не шибко глубокие,шоб просто визуально было оторванно.Наши дальнейшие планы зависят от металла,из чего делать то бум :)

Soldierprofy Отправлено 08 September 2007 - 23:05

1-ый разряд

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений
В принципе, все по отдельности лить, это в будущем. Сейфчас объясню. Танк чем-то напоминает маленький постамент. Т.е. на декор.валуне (из природного камня) стоит моделька танка и переливается всеми гранями брони (полировка). Главное, в данной моделе красота, а не мощь. В юности я делал Т-34 (отец на заводе катки точил), а корпус из жести. Башню отливали из силумина в землю и она была шершавая, и очень напоминала настоящую. В данном случае сборка как можно меньше была.
Но, если считаете, что пушку нужно отдельно, то как ее крепить после.

Treugolnik Отправлено 08 September 2007 - 23:09

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • 6288 сообщений

Просмотр сообщенияSoldierprofy (Sep 8 2007, 22:55) писал:

Посоветуйте какую плавилку выбрать. Из учета заливать сразу две формы, корпус и башню.
Ну, например, вот такую. (это по первой моей ссылке). Печь вроде бы итальянская. Вам, я думаю, стоит поискать что-то подобное у себя - будет не хуже по качеству и меньше по цене, чем покупать через трёх посредников. Если что-то подобное подберёте, то киньте ссылку. У нас, например, Arty, владеет техническим английским, да и не только он, поймём что к чему. Да и без языка можно понять, выходные ТТХ всё равно цифрами пишут.

Treugolnik Отправлено 08 September 2007 - 23:12

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • 6288 сообщений

Просмотр сообщенияSoldierprofy (Sep 8 2007, 23:05) писал:

Но, если считаете, что пушку нужно отдельно, то как ее крепить после.
А как крепить стержень в круглое отверстие? Вставить и всё. Вклеить, запаять, запрессовать...
Только заранее подготовьте сам ствол и отверстие под него в башне.

Urik Отправлено 08 September 2007 - 23:13

• Изображения Urik
  • Members
  • 1237 сообщений

Просмотр сообщенияSoldierprofy (Sep 8 2007, 22:42) писал:

Карзина. Да удаляются траки с брони танка.
А насчет этой хрени которая спереди,мы не договаривались :)Да и насчет печки, :) че лить то бум.

Сообщение отредактировал Urik: 08 September 2007 - 23:18

Treugolnik Отправлено 08 September 2007 - 23:20

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • 6288 сообщений

Просмотр сообщенияUrik (Sep 8 2007, 23:13) писал:

А насчет этой хрени которая спереди,мы не договаривались :)
Юра, поздно пить Боржоми... :)
Будем лить и корзины! :)

Soldierprofy Отправлено 08 September 2007 - 23:21

1-ый разряд

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений
Практически все навесное оборудование можно снять с брони. Щставить несколько плоскостных деталей для антуража.

Soldierprofy Отправлено 08 September 2007 - 23:36

1-ый разряд

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений
Юра, хочу Вас успокоить. Впереди у танка минные тралы и их отливать не надо. Другой фотки не было, что бы показать корзину за башней танка.

Treugolnik Отправлено 09 September 2007 - 00:05

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • 6288 сообщений
Soldierprofy, плохо, что вы в Израиле... Хрен знает, что Вам советовать по материалам... Посоветовать-то легко - а где Вы их будете брать? Вам придётся как-то искать аналоги...
Скажем, силиконовая слепочная масса - есть у Вас что-то такое на примете? Ну в самом деле, не заказывать же из России. Конечно, Вы можете без проблем купить стоматологическую - но она раз в 5-10 дороже...

Soldierprofy Отправлено 09 September 2007 - 00:27

1-ый разряд

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений
Объясните для чего она служит? Силиконовая слепочная масса. Это и есть резина для восковок? Конечно, я поищу в Тель-Авиве или Хайфе. Но и если покупать в России и пересылать сюда, или покупать у стоматологов, то на то и получится. А как у стоматологов она называется? Она здесь есть или, что-то близкое http://www.lasso.com.ru/

Soldierprofy Отправлено 09 September 2007 - 00:34

1-ый разряд

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений
Вот еще: http://www.jewellerytech.ru/casting/castin...id=baseconcets3

Soldierprofy Отправлено 09 September 2007 - 00:44

1-ый разряд

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений
Все это я понимаю. По ювелирке прочитал множество книг. Я могу позволить себе купить материалы и в России. Но, давайте вернемся к началу. Литье в домашних условиях. Значит температуры в пределах 500-600С. И многие не могут себе позволить дорогие материалы. А сделать хочется. Я хочу выразить мысль, что вложив деньги, все, что задумал могут сделать другие. Но мне надо самому, так как мне надо и другим модельщикам помощь. Мы говорили о гипсовых формах. Незнаю можно ли миновать восковку? Если нет, то понятно. Будем делать ее. Но здесь вопрос. Можно ли из резины делать разборные формы или ее нодо резать?

Treugolnik Отправлено 09 September 2007 - 01:02

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • 6288 сообщений
Эт ювелирные слепочные массы в Лассо.
А вот силиконовые массы Пентэласт, я о них писал в "Полезных ссылках".

Стоматологические слепочные массы.

Вот, опять та же фигня... я могу вам дать ссылку на что-то в России, но у Вас в Израиле может не быть ничего подобного, или будет совсем по-другому называться.

В общем, силиконовые слеп. массы состоят из массы и катализатора. На види прочее - липкая жидкая резина. Через некоторое время после перемешивания становится, как резина, отлипая от модели. В слепок заливают воск, изготавливая восковую модель.

Цитата

Литье в домашних условиях. Значит температуры в пределах 500-600С
Ничего подобного. Температура до 1250 градусов. То есть, бронза, латунь, серебро, золото и прочие цветметы...
И всё это реально если не на кухне, то уж в гараже запросто. Хотя, при желании - и на кухне можно...

Цитата

Незнаю можно ли миновать восковку? Если нет, то понятно
Можно, только в одном случае - литьё по выжигаемой модели. То есть, формуется сама пластмассовая модель, потом форма прокаливается, модель выжигается и туда заливается металл. Сам лично таким способом не пользовался, но знаю, что это реально и возможно.

Цитата

Можно ли из резины делать разборные формы или ее нодо резать?
Можно и разборные, если снимать по частям.

Urik Отправлено 09 September 2007 - 09:24

• Изображения Urik
  • Members
  • 1237 сообщений

Просмотр сообщенияTreugolnik (Sep 9 2007, 01:02) писал:

И всё это реально если не на кухне, то уж в гараже запросто. Хотя, при желании - и на кухне можно.
Ну насчет кухни,эт Вы загнули,кто ж туда пустит :) в кладовке или на лоджии :)
Ну ,а начинать надо все таки с мастермодели,может придется и два раза форму снимать,сначало с пластмаски,а потом с доработаной восковки.Да вообщем то и собирать можно в воске,ежли целиком отливать надумает.

Wanderer Отправлено 09 September 2007 - 14:04

6-ой разряд

• Изображения Wanderer
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
Вопрос к знатокам - литая модель или? Если литая, то как же ее из формы доставать...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fletcher_modell_01.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых