Толщина стенки оболочковой формы на основе ЭТС ,3-4мм.И нах тама жидкое стекло
в этой ветке был рецепт где вместо ЭТС используется ЖС вот его я и хочу использовать, поскольку в моем населенном пункте с хим.реактивами проблема а посему и хотел узнать об этом способе побольше
Оболочковые (корковые) формы
Автор Treugolnik, 14 Aug 2007 22:15
Сообщений в теме: 230
Отправлено 09 April 2010 - 18:16
Отправлено 09 April 2010 - 18:16
Отправлено 09 April 2010 - 18:51
Отправлено 09 April 2010 - 18:51
Да вообщем то имеет место быть,тока вот насчет газопроницаемости формы ,упс
Хотя смотря что лить .
Сообщение отредактировал Urik: 09 April 2010 - 18:53
Отправлено 09 April 2010 - 18:57
Отправлено 09 April 2010 - 18:57
а не могли бы вы пояснить ,
и если есть возможность и желание то подсказать рецепт для которого не требуется сложных реактивов, так как там где я живу даже гипс найти сложно, не считая алебастра, но как прочитал выше то от него не в восторге, планирую свои эксперименты с литьем на базе кузницы поэтому горн не проблема а вот точного температурного контроля добиться сложно собственно поэтому и решил работать с оболочечными формами а не с полнотелой заливкой
а лить для начала что попроще, латунь например
и если есть возможность и желание то подсказать рецепт для которого не требуется сложных реактивов, так как там где я живу даже гипс найти сложно, не считая алебастра, но как прочитал выше то от него не в восторге, планирую свои эксперименты с литьем на базе кузницы поэтому горн не проблема а вот точного температурного контроля добиться сложно собственно поэтому и решил работать с оболочечными формами а не с полнотелой заливкой
а лить для начала что попроще, латунь например
Отправлено 09 April 2010 - 19:24
Отправлено 09 April 2010 - 19:24
Тезка,открою страшную тайну
В большенстве случаев ,народ используя какой нить материал и получив облом ,поступает как в известной басни , посему берешь рецепт за основу и пробуешь ,по Т режимам не заморачивайся - это из справочников ,у дедов термопар не было
Я жа писал о ребятах,которые отработали смесь под вакумное литье и пилиют на американские .
Сообщение отредактировал Urik: 09 April 2010 - 19:52
Отправлено 09 April 2010 - 20:16
Отправлено 09 April 2010 - 20:16
Спасибо! буду пытаться. о результатах доложу
Отправлено 14 July 2010 - 10:54
Отправлено 14 July 2010 - 10:54
Мучался я мучался....
Беру восковку, делаю смесь ЖС и молотого шамота, начинаю мазать.
А нет. Смесь собираеться в шарики и окуратно скатываеться с восковки.
Вчера пришло озарение - капнул в смесь моющего средства(фейри)!
Все проблемы с нанесением смеси пропали.
Всё тонким, ровным слоем!
Вот теперь буду осваивать корки.
Беру восковку, делаю смесь ЖС и молотого шамота, начинаю мазать.
А нет. Смесь собираеться в шарики и окуратно скатываеться с восковки.
Вчера пришло озарение - капнул в смесь моющего средства(фейри)!
Все проблемы с нанесением смеси пропали.
Всё тонким, ровным слоем!
Вот теперь буду осваивать корки.
Отправлено 20 July 2010 - 15:45
Отправлено 20 July 2010 - 15:45
Добрый день!!! Я " чайник" ну полный "чайник"
Но, я читал,читал посты и вот предоставляю на Ваш суд мои потуги.
Это смесь жс+тальк
нанесение первого слоя
песок с реки Десна

это то ,что получилось

Тут я плавил металл под названием баллансные грузки но это не свинец,а цинк +еще что то их ставят на иномарки за "бугром"

И вот он долгожданный "шедвр"
Патенировал в растворе хлорного железа. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Всем магам огня и металла! Сенсей Треугольник ------снимаю шляпу. И прошу прощения если чаво не так.
нанесение первого слоя
песок с реки Десна
это то ,что получилось
Тут я плавил металл под названием баллансные грузки но это не свинец,а цинк +еще что то их ставят на иномарки за "бугром"
И вот он долгожданный "шедвр"
Отправлено 12 October 2010 - 03:08
Отправлено 12 October 2010 - 03:08
Доброго времени суток! Уважаемые гуру литейного дела, нужна консультация по проблеме с оболочковыми формами на основе ЭТС. Проблема первая - трещины и частичное отслоение оболочки при высыхании первого и второго слоя. Дальше трещины затягиваются, все последуюющие слои - просто загляденье, но, отливки в местах отслоения имеют искажения и дефектную поверхность. Пробовал разную степень гидролизации - и 0,3 моля (орг-1) и 0,6 - 0,7(орг-2). Сушка в шкафу, без сквозняков, выдерживаю, вроде, и температурный режим и влажность. Самые большие проблемы возникли при катализации парами аммиака - трещало на глазах, особенно на ребрах (опять же только первый или второй слои, дальше - без проблем). Суспензия - гидролиз. р-р ЭТС с маршалитом, примерно 1:2, 1:2,5 по обьему. Пока качество хуже, чем на гипсо-песчанной формассе и по оттиску и по размерам. Вторая проблема - очень плохая выбиваемость. Оболочка с металлом схватывается насмерть. И еще вопрос, возможна ли заливка в оболочковую форму, охлажденную после прокалки до 130 - 150 градусов? Лью в основном латунь ЛС-59, иногда бронзу, формы на 15 - 30 кг металла.
Отправлено 12 October 2010 - 05:16
Отправлено 12 October 2010 - 05:16
Значит це так.1л-силиката,1л ацетона,60г воды и 9г солянки.Крутить 3-4 часа,лучше пущай постоит часов 10-Будет не так быстро сохнут.Мешать с машалитом до густоты жидкой сметаны,минут 15 покурить,.Перед обсыпкой облить стояки спиртом или ацетоном,абы обезжирить.Первый слой обливать и обсыпать быстро,игде не попал хснем.Сушить в шкафу 40 мин в амиаке,30-40 мин проветривать.Вторым слоем исправляешь непросыпы,ежли есть.Дальше раствор пожиже,абы все пропитывалось,песок покрупней.Слоев 5 должно хватить.Да еще ежли шкаф где ить сквозит,это Ж
Отправлено 13 October 2010 - 00:13
Отправлено 13 October 2010 - 00:13
Спасибо, Urik, правда я озадачен. Почти так и делал. Может дело в "почти"? Я крутил ЭТС со спиртом недолго, основное время уделял приготовлению суспензии - там уже крутил часа два - три. Суспензию делал именно как жидкую сметану, и до сих пор считал это своей ошибкой - сохла после облива так быстро, что еле успевал обсыпать (Восковки, блин, большие, стояки 35-45см), и при этом песок хватался только на чуть больше половины площади восковок, остальное уже подсыхало и теряло липучесть. После этого пробовал сначала подсушивать до белого цвета, потом в аммиак, либо еще серую , влажную туда же в пары аммиака, и вот тут корка начинала трещать и отслаиваться. Грешил на сквозняк, пробовал подвешивать в пластиковой бочке с аммиачной водой, плотно затянутой полиэтиленом - тот же результат, трещит. Начиная с третьего слоя - все идеально, ни трещинки. Но лицевой - уже дефектный. Сегодня все подготовил, завтра буду заводить по рецепту Urikа, насколько я понял для гидролиза нужно 3-4 часа крутить, потом дать часов 10 отстояться и только потом готовить суспензию? И еще пару вопросов:
1. Чем заменить ацетон или спирт для обезжиривания восковок? О едком натре слышал, но сталкиваться не приходилось, как с ним работать?
2.Выбиваемость форм? Только у меня металл с коркой стал одним целым, не отдерешь? Или я просто плохо прокалил форму?
1. Чем заменить ацетон или спирт для обезжиривания восковок? О едком натре слышал, но сталкиваться не приходилось, как с ним работать?
2.Выбиваемость форм? Только у меня металл с коркой стал одним целым, не отдерешь? Или я просто плохо прокалил форму?
Отправлено 13 October 2010 - 00:38
Отправлено 13 October 2010 - 00:38
У вас видимо шибко крепкий раствор,т.е. испаряемость большая.Естесно не успеваете .Вообще обсыпают вдвоем,один обливает,а второй уже руками обсыпает.Но можно и одному.Берем 2 пласмасовых тазика......А впрочем давайте я завтра щелкну ,че да как зря штоль фотик приобрел.Спасибо Барахолке.
Да еще песок должен быть ,на первые слои мелкий но без пыли,может она сушить.
Сообщение отредактировал Urik: 13 October 2010 - 00:40
Отправлено 13 October 2010 - 01:30
Отправлено 13 October 2010 - 01:30
А что значит "крепкий раствор"? Обливаем-обсыпаем вдвоем.
Отправлено 13 October 2010 - 03:46
Отправлено 13 October 2010 - 03:46
Юр, я конечно понимаю, что в детстве Чехова начитался, поэтому и выражаешься так кратко...
Может, возьмёшь меня на полставки переводчиком с твоего языка на общепонятный?
В общем, перевожу юрины откровения...
Первое. В какой-то теме писал уже про это, не помню... О процессах, происходящих в ЭТС-смеси.
При гидролизе ЭТС начинается процесс выпадения геля кремниевой к-ты. Простыми словами - начинается появления микрочастиц, которые составляют основу корки, и являются связующим всей смеси. Их размер и скорость выпадения зависят и от марки ЭТС, и от производителя ЭТС, и от спирта, ацетона, концентрации соляной к-ты... короче, от всех составляющих. Можно в точности повторить рецепт Юры - и получить другой результат, лучше или хуже. Частицы могут получаться крупнее или мельче, выпадать быстрее и медленнее...
Второе - наполнитель, т.е. маршалит или что-то другое. Его марка, размер частиц тоже влияет на результат. И то, что Юра может корректировать "на ходу", ориентируясь на свой опыт, он словами передать не сможет - это на уровне интуиции.
Песок без пыли - это значит промытый и просеянный.
В общем, любой рецепт, даже самый подробный - это только основа, а дальше надо пробовать и пробовать, меняя составные части...
Юра, я правильно перевёл?
Может, возьмёшь меня на полставки переводчиком с твоего языка на общепонятный?
В общем, перевожу юрины откровения...
Первое. В какой-то теме писал уже про это, не помню... О процессах, происходящих в ЭТС-смеси.
При гидролизе ЭТС начинается процесс выпадения геля кремниевой к-ты. Простыми словами - начинается появления микрочастиц, которые составляют основу корки, и являются связующим всей смеси. Их размер и скорость выпадения зависят и от марки ЭТС, и от производителя ЭТС, и от спирта, ацетона, концентрации соляной к-ты... короче, от всех составляющих. Можно в точности повторить рецепт Юры - и получить другой результат, лучше или хуже. Частицы могут получаться крупнее или мельче, выпадать быстрее и медленнее...
Второе - наполнитель, т.е. маршалит или что-то другое. Его марка, размер частиц тоже влияет на результат. И то, что Юра может корректировать "на ходу", ориентируясь на свой опыт, он словами передать не сможет - это на уровне интуиции.
Песок без пыли - это значит промытый и просеянный.
В общем, любой рецепт, даже самый подробный - это только основа, а дальше надо пробовать и пробовать, меняя составные части...
Юра, я правильно перевёл?
Отправлено 13 October 2010 - 08:15
Отправлено 13 October 2010 - 08:15
Сережа,ты прав как всегда.Со временем,перестаешь удивляться,что все получилось,а офигиваешь ежли брак.Ну и корректируешь по ходу.
Отправлено 14 October 2010 - 00:59
Отправлено 14 October 2010 - 00:59
Да я как бы не пытаюсь повторить результат, тем более критерий правильного результата у каждого свой, и еще не факт, что результат, допустим Urikа меня устроит, т.к. не знаю специфику его работы, трудозатраты, размеры и кол-во изделий, требования к чистоте поверхности и т.д. Просто меня задолбали центнеры гипсо-песчанной формассы, плюс осыпаемость и мелкие засоры. Теорию по ЭТС я боль-мень знаю, но я нуждаюсь в помощи практиков, пара советов которых стоит иногда больше, чем пара умных книг. Я пытаюсь получить ответы на вполне конкретные вопросы, но похоже это военная тайна. Попытаюсь еще раз.
1.Почему при обработке аммиаком трещат только первый и второй слои (дальше - хоть купай в чистом аммиаке)?
2.Выбиваемось оболочки? Это я накосячил или это свойство оболочки на ЭТС прилипать к металлу?
3.Как повлияет охлаждение после прокалки (плавное) до 130-150 градусов на свойства оболочки?
И два вопроса непосредственно к Urikу:
1.Что такое "крепкий раствор"?
2.Какое количество маршалита нужно для для суспезии по вашему рецепту на первый слой в обьемах (примерно)?
1.Почему при обработке аммиаком трещат только первый и второй слои (дальше - хоть купай в чистом аммиаке)?
2.Выбиваемось оболочки? Это я накосячил или это свойство оболочки на ЭТС прилипать к металлу?
3.Как повлияет охлаждение после прокалки (плавное) до 130-150 градусов на свойства оболочки?
И два вопроса непосредственно к Urikу:
1.Что такое "крепкий раствор"?
2.Какое количество маршалита нужно для для суспезии по вашему рецепту на первый слой в обьемах (примерно)?
Сообщение отредактировал Alex_R: 14 October 2010 - 01:00
Отправлено 14 October 2010 - 02:40
Отправлено 14 October 2010 - 02:40
Alex_R (сегодня, 00:59) писал:
Я пытаюсь получить ответы на вполне конкретные вопросы, но похоже это военная тайна.
Пишу ещё раз - невозможно на словах передать все тонкости оболочковых форм.
ЭТС - какой ЭТС? ЭТС-35, ЭТС-40, ЭТС-50, ЭТС-55? Не говоря уже, что у каждого производителя свои ТУ...
Спирт и ацетон - это разные вещества. И тот, и другой могут быть использованы - но дадут разный результат. Спирт - какой? Говоря московскими мерками - пищевой, аптечный, "брынцаловский", с винзавода вынесенный? Всё это спирт, у каждого 96° - но это разные спирты.
Скажет, на "брынцаловском" у меня не получилась ни гальваника, ни пиротехника - хотя рецепты сто раз проверенные и опробованные.
Ацетон - какой ацетон? По каким ТУ сделанный? Мне попадались такие, что даже по запаху сильно отличаются...
Маршалит - с какого месторождения, как обработан, какой помол, какие включения, чистота?
Песок - вообще ниачом. Пески отличаются друг от друга так же, как автомобили. Они только с виду одинаковые. Более ребристые зёрна лучше сцепляются с вяжущим, более округлые хуже... Там десяток свойств, и каждое влияет на результат...
Вы всё ещё хотите точный рецепт?
Отправлено 14 October 2010 - 05:36
Отправлено 14 October 2010 - 05:36
Не, не хочу. И не хотел. Только с этого форума пяток рецептов записал.
Вы вопросы то прочтите? Я спрашивал, что это за дефект - трещины и частичное отслоение ТОЛЬКО первого и отчасти второго слоя при обработке аммиаком, спрашивал про ВЫБИВАЕМОСТЬ, спрашивал про ВОЗМОЖНОСТЬ ОХЛАЖДЕНИЯ форм после прокалки т.е. об общих СВОЙСТВАХ корки, спрашивал чем можно заменить спирт-ацетон для ОБЕЗЖИРИВАНИЯ восковок. Три раза задавал эти вопросы. А Вы мне в ответ - Ах, это так сложно, ну вы прям не представляете, там стока всего... Представляю, поверьте. Литейку с нуля поднимал, только в свое время вот такое же мнение про ЭТС послушал и пошел по пути как проще - гипсо-песчанным. Сейчас вот хочу наверстать. Использую для оболочки ЭТС-40 (с сертификатом), спирт медицинский(проверен), маршалит 16 прокаленный просеянный, песок промытый, фракционный (на первый слой обсыпки - 200, второй с добавлением фракции 0,2-0,4, далее + 0,4- 0,8 ). С песком, понятно, примесей не знаю.
P.S.Извините, если резковато получилось.
Вы вопросы то прочтите? Я спрашивал, что это за дефект - трещины и частичное отслоение ТОЛЬКО первого и отчасти второго слоя при обработке аммиаком, спрашивал про ВЫБИВАЕМОСТЬ, спрашивал про ВОЗМОЖНОСТЬ ОХЛАЖДЕНИЯ форм после прокалки т.е. об общих СВОЙСТВАХ корки, спрашивал чем можно заменить спирт-ацетон для ОБЕЗЖИРИВАНИЯ восковок. Три раза задавал эти вопросы. А Вы мне в ответ - Ах, это так сложно, ну вы прям не представляете, там стока всего... Представляю, поверьте. Литейку с нуля поднимал, только в свое время вот такое же мнение про ЭТС послушал и пошел по пути как проще - гипсо-песчанным. Сейчас вот хочу наверстать. Использую для оболочки ЭТС-40 (с сертификатом), спирт медицинский(проверен), маршалит 16 прокаленный просеянный, песок промытый, фракционный (на первый слой обсыпки - 200, второй с добавлением фракции 0,2-0,4, далее + 0,4- 0,8 ). С песком, понятно, примесей не знаю.
P.S.Извините, если резковато получилось.
Сообщение отредактировал Alex_R: 14 October 2010 - 05:38
Отправлено 14 October 2010 - 08:12
Отправлено 14 October 2010 - 08:12
Тиши,тиши,тиши
Сережа у товарища корки трещат,это-жа одни невры,а Вы ему про Госты.Попробую определиться,но это не панацея.Сергей прав-факторов хватает.Но это еж ли по науке
Значит це так.1 перед обсыпкой обливаем стояки расствором без машалита-обезжириваем.2 размешали с машалитом,пущай постоит минут 15-20,перед обсыпкой еще помешаешь.Крепкий раствор-это который быстро испаряется на восковках,а оно те надо?Пущай луче сам по себе .3 если поверхность восковок гладкая,а восковки у вас большие,то в некритичных местах можно сделать насечку,типа сетки,а на стояках так завсегда.4 не суетись,на первом слое где то не просыпалось,просыпешь на втором,только расствор не очень жидкий,а то будет смывать.Треть обсыпка-контрольная,ну а дальше мешай чуток пожиже,абы все слои промочить.5 после последней обсыпки,можешь оспавит в шкафу наночь-пущай сохнет,6 металл к корке прилипает если льете в желтую,надоть в темно красную,а в Вашем случае 15-30кг,вообще в холодную 200-300 град.6 корки прокаливаешь до светло-желтого,потом вырубаешь прокалку даешь остыть и льешь.7 по количеству машалита.....Я че мерил?Наглаз
Ну че забыл,спрашивай,чем могем...Во это я накатал,а то Чехов.Да еще неча
тут многие с нуля,и на самодельном.
Отправлено 14 October 2010 - 16:43
Отправлено 14 October 2010 - 16:43
Urik (19 Август 2007 - 03:27) писал:
Смесь этилсиликат-ацетон 1л на1л 60г воды 9г солянки,крутить3 ч,машалит прокаленый!,просеяный
Если кто-то в курсе, подскажите, пожалуйста, этот самый маршалит можно сделать самому из кварцевого песка? Всмысле сначала помолоть песок, потом просеять его. Если можно, то на чем молоть и какое сито использовать? на кофемолке можно? Или затея бесполезная?
Дело в том, что в нашем регионе мне готовый найти точно не удастся, по почте 5 кг никто отправлять не будет, вот из-за этого приходится что-то изыскивать.. А вот мешок кварцевого песка прикупить возможность имеется.
Сообщение отредактировал Dmitr: 14 October 2010 - 16:44
Отправлено 14 October 2010 - 18:59
Отправлено 14 October 2010 - 18:59
Ну молоть,это уж слишком.Посмотрите тему,кажись была какая то альтернатива.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых