Низковолтные регуляторы все же проще и дешевле на MOSFET.
Проще ли и дешевле ли ?
Вот ТТХ при правильном проектировании, конечно, выйдет значительно лучше.
Vladimir_V (Jul 20 2007, 09:35) писал:
На тиристоре открытом падает слишком много напряжения, что в низковольтном питании дает плохой КПД и сильный разогрев регулятора.
Повторяюсь, тиристор нужно ставить в первичку.
Vladimir_V (Jul 20 2007, 09:35) писал:
Пять транзисторов в параллель дают длительный ток регулирования 400 ампер. При суммарном сопротивлении в открытом состоянии 0,0002 Ом.
Если напряжение низкое, 400 ампер можно получить одним небольшим тиристором.
И, кстати, при некторых ошибках сжечь его будет намного труднее, тогда как в случае с MOSFET получится пять раз пых...или бах.
Вероятность ошибок для схемы с MOSFET так же выше.
Сообщение отредактировал VShaclein: 20 July 2007 - 21:22
Подумал тут маленько, и решил что электродную печку буду делать без механики, и после полевых испытаний первого варианта А науглероживание, вероятно не смертельно, если плавят в графитных тигелях цветмет ювелиры.
Нельзя! Если это не импульсник, инвертор по-вашненски.
Цитата
И, кстати, при некторых ошибках сжечь его будет намного труднее, тогда как в случае с MOSFET получится пять раз пых...или бах.
"Сжечь" полевой транзистор всегда было сложнее, чем биполярный или управляемый п/проводниковый вентиль. Приводить конкретные экзотические примеры, опровергающие сей стейтмент, не надо: дело не в безапелляционности моих высказываний, а в устройстве и принципе действия полевого транзистора. Сдуру же мона и детородный орган сломать... аж в трех местах..
"Сжечь" полевой транзистор всегда было сложнее, чем биполярный или управляемый п/проводниковый вентиль. Приводить конкретные экзотические примеры, опровергающие сей стейтмент, не надо: дело не в безапелляционности моих высказываний, а в устройстве и принципе действия полевого транзистора. Сдуру же мона и детородный орган сломать... аж в трех местах..
Я наверное неточно выразился не сжечь, а гм.. испорнить просто помню делал трехфазный инвертор ватт на 750 на мотороловском контроллере драйвер был IR2130 вроде, а силовики IRF740 так в результате он ватт 50 мог отдавать несгорая а больше летели ключи . Я конечно догадываюсь что на это скажут спецы, мол руки не оттуда, голова не там и т.д. спорить не буду, но рзультат 3 драйвера, штук 20 транзисторов и... не одного рабочего инвертора Кроме того пару MOSFET -ов я угробил просто статикой(привезли их в пориэтиленовом пакетике блин из, гм.. фирмы, chip и пи-ии- п... ). Отсюда и вывод что проще мне тиристор мучать (он уже привык) для этих целей.
Сообщение отредактировал Gades: 21 July 2007 - 11:36
Приветствую Всех! Сегодня усилием воли посадил значться себя за сборку стабилизатора, а то все откладывал. За пол дня собрал тестовый вариант стабилизатора. Надо отметить, что как и предполагалось заработал сразу. Получильсь вот что
И решил все это испытать. Посыпал нагреватель смесью графита и огнеупора 1:1
Соеденил все что можно с тем что нужно получилось вот что
И начал это включать. Кручу ручку ток растет только свет как-то гаснет рановато . Нагреватель прогрелся до красна. Хм.. странно кручу дальше и... шлеп . Срабатывает защита от т падения напряжения в сети. Выключаю смотю. Все цело, транс холодный стаб. тоже. Да-а-а... Вот она подлянка с доп. мощностью. Средный ток то стабилизируется стрелка амперметра не колышется, а мгновенный ток шкалит и срабатывает защита. Вот блин обидно то... Проводна на нашем ряду гаражей из 34 скруток показала себя. Блин так хотелось врубить все на полную чтоб сгорела вся нафик Где хреново расплавилось бы может взялись бы делать, а то одному надаело уже, латаешь латаешь, а потом бац, вырезали кусок какие-то уроды. нормального нуля уже лет 5 нет. Ну в общем так. Остается только делать свой генератор. Уже думал есть на 4 кВт. Буду думать дальше.
С уважением Gades.
Сообщение отредактировал Gades: 21 July 2007 - 23:13
А начиналось все (если не ошибаюсь) с разгона проца
С ухудшения аэродинамических характеристик системного блока, от взлета сейчас его удерживают только кабели.
А защита по напряжению сделана из-за плохого нуля, если у меня упало до 180 значит у кого-то на другой фазе уже 300 . Не все лампы переживают такое. Аналогично и наоборот.
2 Gades: думаю, что нужно уменьшить напряжение на вторичке - переключиться на половину обмотки, например.
Это уменьшит пределы регулирования, но так же уменьшит амплитуду тока.
Скорее 4-х кратная. Да это уменьшит ампл. тока на испатаниях так и было. сделаю так пока. А еще зарою в погребе железяку в качестве заземления. Может это поможет. Ведь ноль на подстанции вероятно заземлен, только ведь и фазные провода местами тоже 1.5 кв алюминия А с генератором все равно думаю, есть однофазный 4 кВт, можно использовать 4 кВт асинхрон, тогда будут 3 фазы, еще и на сварку можно приспособить постоянник 1.8кВт можно пару. Чтоб это крутить есть УД25. Остается только руки и голову приложить.
Провел испытания, результаты такие. Печь первой конструкции работает, но КПД удручающе мал. Медь в ней расплавить поможет только чудо. Алюминий расплавит и то немного грамм 150 не больше. Перенос нагреватель внутрь тигеля идет на пользу. Таким образом был зверски расплавлен кусок медной шины весом граммов 100, Буду развивать тему в этом направлении. Правда это было проведено без должной фиксации графитного электрода. Завтра сделаю печь другой конструкции и попробую опять. Замечание в целом плавка электродом у меня получилась не столько контактным сколько дуговым способом Оказалось стаб. неплохо справляется с формированием короткой дуги (1-2мм). Для поддержания более длинной нехватает напряжения. Посмотрю, а то из заначки достану сварочник и тогда Ух-х...!. Для защиты от кислорода использовал порошок графита с мелом. По смурыгал слиток напильником чего-то жестковат может попробовать отжечь? Надо еще испытать на хрупкость сразу не догадался. В общем уже кое-что, есть над чем работать. А сеть я полечил, теперь киловатта 3 отдает без проблем.
Сегодня провел серию экспериментов с тигелем и графитным стержнем в качестве источника теплоты. Из трубы был сделан тигель их графита брусок сечением 15х10. Электрод держал руками пока, собрал отрезки медной шины, засыпал бурой и приступил. Поначалу нагревание шло как-то вяло, местами и неустойчиво. Хм... не очень , но... не беда! Достаем сварочник , подключаем, смотрим
Пошло намного веселее
Добавил теплоизоляцию из легковеса, сыпанул поршкового графита. Дуга держится милиметров до 15 (раньше за сварочником накого не замечал) темература растет. Медь потекла сверху, но не только она. Боковая стенка железяки вместе с ней Ну не то чтобы я непредполагал такого развития событий (тепло то идет вверх , а не вниз дуга то сверху и стенка тигеля тоньше чем масса меди внизу ), но все равно от этого не легче. Вот результат
Оболочка тоже пострадала
А ниже дыры остался медный слиток и его теперь ничем не выковыряешь .
Поскреб что вытекло вроде красноватое но, что это стальная медь или медная сталь?
Вывод стальной тигель неподходит надо что-то делать другое. Буду думать, на периферии сознания брезжет мысль...
Медь потекла сверху, но не только она. Боковая стенка железяки вместе с ней
По фотке видно - температура чёрте какая, а время плавления слишком маленькое.
И, скорее всего, теплоизоляция никакая - вряд ли на стенках по всей внутренней поверхности удастся расплавить, а середина будет перегрета.
У меди температура плавления где-то 1100, у стали 1400 - вот в этот диапазон и нужно угадать.
А до необходимых 1800 в стальном тигле не добраться, итак понятно.
Огнеупор - может быть - 1700-1750, кажется.
А иначе опять остается только графит.
Огнеупор - может быть - 1700-1750, кажется.
А иначе опять остается только графит.
Мел весьма огнеупорная штука, при нагреве теряет углекислый газ а оставшаяся окись кальция держит температуру.... непомню точно но около 2500, только влаги боится, от влаги рассыпается, причем даже от той которая в воздухе.
Испытал. Озадачен... Мысль иссякла. Но графитовый нагреватель в керамической трубе работает . Брал огнеупорный кирпич сверлил отверстие забивал порошком графита в качестве контактов болты. Греется, но болтов надолго нехватает. В общем забрел в технологический тупик. Температуру получить могу - использовать нет. Забавно. Похоже в гаражном исполнении сие устройство реализовать сложно, особенно при наличии "ничего". Ладно, может еще какая шальная идея посетит мой череп. , а может начну вышивать крестиком.
Греется, но болтов надолго нехватает. В общем забрел в технологический тупик. Температуру получить могу - использовать нет. Забавно
Ну, повеселились и ладно - вылезайте из своего тупика/сумрака!
Выточите из графитовой пластины некое подобие чесочных песов, то есть наоборот. Ну, вощем понятно - типа, осевое сечение гантельки. Широкие части пластины дадут возможность укрепить контактные пластины и чтобы эти части нагревателя не грелись - греться будет та часть, где поперечное сечение меньше, а сопротивление больше. Разницу сечений желательно сделать на порядок. И учитывайте, что графит неплохо теплопроводит!
Ну, повеселились и ладно - вылезайте из своего тупика/сумрака!
Выточите из графитовой пластины некое подобие чесочных песов, то есть наоборот. Ну, вощем понятно - типа, осевое сечение гантельки. Широкие части пластины дадут возможность укрепить контактные пластины и чтобы эти части нагревателя не грелись - греться будет та часть, где поперечное сечение меньше, а сопротивление больше. Разницу сечений желательно сделать на порядок. И учитывайте, что графит неплохо теплопроводит!
А-а-а.. принцип импульсного паяльника-пистолета. Уловил.
Предлагаю дать ПОДРОБНОЕ описание как сделать печь (ПРОСТУЮ!!!)
С самого начала. Берём то-то там то, диаметр такой-то, провод марка такой-то, сечение, кол-во витков…… и т.д. Глина марки…. Купить там-то. Обязуюсь сделать образец! Выставить на всеобщее обозрение, доложу о темп. плавления и расходе электричества.
Претензий по поводу неверных советов предъявлять не буду! Просто скажу, что такая х-ня не работает и всё! Что скажите?
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Treugolnik: 26 July 2007 - 00:51
Вот, по моему, самый простой и дикий вариант
кирпичи, паялка, тигель (из глины и песка 50:50%),
пробовал расплавить 150 грам латуни - плавит
если сделать корпус печи получше, с нормальной теплоизоляцией тогда и полкило думаю не
проблема.
1 л бензина на 50-60 мин хватит, минут за 40 (в этом варианте) латунь раплавилась.
Сегодня соорудил псевдокриптоловый нагреватель, основательно прогрел, остывает медленно завтра разберу посмотреть как он пережил цикл разгон-торможение .
Предлагаю дать ПОДРОБНОЕ описание как сделать печь (ПРОСТУЮ!!!)
С самого начала. Берём то-то там то, диаметр такой-то, провод марка такой-то, сечение, кол-во витков…… и т.д.
Насчёт провода ничего не скажу, тут есть народ разбирающийся, подскажут. Думаю, расчёт фехраля нужно делать на 1300 градусов и 2-2,5 квт мощности.
Цитата
Глина марки…. Купить там-то.
Самое простое - шамотная глина для печей и каминов. Продаётся на строительных рынках и в гипермаркетах (В Марлен-Леруа точно есть). Глины нужно будет около килограмма, с кулак величиной.
Ещё нужен будет порошок шамота. Просто так вы его вряд ли найдёте, возьмите желтый огнеупорный кирпич на стройрынке, и половину его измельчите как можно мельче.
Для обмазки всё готово. Urik уже выложил чуть выше заготовку для муфеля, но нифига не пояснил, что это и к чему (наследник Чехова, блин, краткость - сестра таланта ). Это желтый огнеупорный шамотный кирпич (продаётся на любом стройрынке), у которого спилены углы под 45 градусов. Пропилы под фехраль сделаны болгаркой алмазным диском или диском по камню.
Таких заготовок нужно будет 4. Они сложатся в квадрат, склеятся на термостойкую мастику типа "Гарант", "Калан" и т.п. (продаётся на стройрынках), снизу приклеивается дно, всё это для надёжности обматывается стальной проволокой - вот Вам и муфель. перед склейкой в пазы укладывается предварительно намотанный фехраль. Наматывают с таким расчётом, чтобы после обрамления шимотов проволока получилась в глубине пропилов.
Это я так,коротко и бестолково. Если надо - распишу во всех подробностях.
Сообщение отредактировал Treugolnik: 04 September 2007 - 02:24