Перейти к содержимому

Плавильные печи сопротивления

Сообщений в теме: 1011

VShaclein Отправлено 20 July 2007 - 21:21

• Изображения VShaclein
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4638 сообщений

Просмотр сообщенияVladimir_V (Jul 20 2007, 09:35) писал:

Низковолтные регуляторы все же проще и дешевле на MOSFET.
Проще ли и дешевле ли ?
Вот ТТХ при правильном проектировании, конечно, выйдет значительно лучше.

На тиристоре открытом падает слишком много напряжения, что в низковольтном питании дает плохой КПД и сильный разогрев регулятора.
Повторяюсь, тиристор нужно ставить в первичку.

Пять транзисторов в параллель дают длительный ток регулирования 400 ампер. При суммарном сопротивлении в открытом состоянии 0,0002 Ом.
Если напряжение низкое, 400 ампер можно получить одним небольшим тиристором.
И, кстати, при некторых ошибках сжечь его будет намного труднее, тогда как в случае с MOSFET получится пять раз пых...или бах.
Вероятность ошибок для схемы с MOSFET так же выше.

Сообщение отредактировал VShaclein: 20 July 2007 - 21:22

Брут Отправлено 20 July 2007 - 21:29

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Подумал тут маленько, и решил что электродную печку буду делать без механики, и после полевых испытаний первого варианта :) А науглероживание, вероятно не смертельно, если плавят в графитных тигелях цветмет ювелиры.

хатуль_мадан Отправлено 21 July 2007 - 03:17

• Изображения хатуль_мадан
  • Members
  • 8704 сообщений

Цитата

Повторяюсь, тиристор нужно ставить в первичку.
Нельзя! Если это не импульсник, инвертор по-вашненски. :)

Цитата

И, кстати, при некторых ошибках сжечь его будет намного труднее, тогда как в случае с MOSFET получится пять раз пых...или бах.
"Сжечь" полевой транзистор всегда было сложнее, чем биполярный или управляемый п/проводниковый вентиль. Приводить конкретные экзотические примеры, опровергающие сей стейтмент, не надо: дело не в безапелляционности моих высказываний, а в устройстве и принципе действия полевого транзистора. Сдуру же мона и детородный орган сломать... аж в трех местах.. :)

Брут Отправлено 21 July 2007 - 11:33

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияArty (Jul 21 2007, 03:17) писал:

"Сжечь" полевой транзистор всегда было сложнее, чем биполярный или управляемый п/проводниковый вентиль. Приводить конкретные экзотические примеры, опровергающие сей стейтмент, не надо: дело не в безапелляционности моих высказываний, а в устройстве и принципе действия полевого транзистора. Сдуру же мона и детородный орган сломать... аж в трех местах.. :)
Я наверное неточно выразился не сжечь, а гм.. испорнить просто помню делал трехфазный инвертор ватт на 750 на мотороловском контроллере драйвер был IR2130 вроде, а силовики IRF740 так в результате он ватт 50 мог отдавать несгорая а больше летели ключи :) . Я конечно догадываюсь что на это скажут спецы, мол руки не оттуда, голова не там и т.д. спорить не буду, но рзультат 3 драйвера, штук 20 транзисторов и... не одного рабочего инвертора :) Кроме того пару MOSFET -ов я угробил просто статикой(привезли их в пориэтиленовом пакетике блин из, гм.. фирмы, chip и пи-ии- п... :) ). Отсюда и вывод что проще мне тиристор мучать (он уже привык) для этих целей.

Сообщение отредактировал Gades: 21 July 2007 - 11:36

Брут Отправлено 21 July 2007 - 23:12

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Приветствую Всех! Сегодня усилием воли посадил значться себя за сборку стабилизатора, а то все откладывал. За пол дня собрал тестовый вариант стабилизатора. Надо отметить, что как и предполагалось заработал сразу. Получильсь вот что
Прикрепленное изображение: img_0058.jpg
И решил все это испытать. Посыпал нагреватель смесью графита и огнеупора 1:1
Прикрепленное изображение: img_0057.jpg
Соеденил все что можно с тем что нужно получилось вот что
Прикрепленное изображение: img_0056.jpg
И начал это включать. Кручу ручку ток растет только свет как-то гаснет рановато :) . Нагреватель прогрелся до красна. Хм.. странно кручу дальше и... шлеп :) . Срабатывает защита от т падения напряжения в сети. Выключаю смотю. Все цело, транс холодный стаб. тоже. Да-а-а... :) Вот она подлянка с доп. мощностью. Средный ток то стабилизируется стрелка амперметра не колышется, а мгновенный ток шкалит и срабатывает защита. Вот блин обидно то... :) Проводна на нашем ряду гаражей из 34 скруток показала себя. Блин так хотелось врубить все на полную чтоб сгорела вся нафик :) Где хреново расплавилось бы может взялись бы делать, а то одному надаело уже, латаешь латаешь, а потом бац, вырезали кусок какие-то уроды. нормального нуля уже лет 5 нет. Ну в общем так. Остается только делать свой генератор. Уже думал есть на 4 кВт. Буду думать дальше.
С уважением Gades.

Сообщение отредактировал Gades: 21 July 2007 - 23:13

Брут Отправлено 22 July 2007 - 09:58

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияVShaclein (Jul 22 2007, 00:29) писал:

А начиналось все (если не ошибаюсь) с разгона проца :)
С ухудшения аэродинамических характеристик системного блока, от взлета сейчас его удерживают только кабели.
А защита по напряжению сделана из-за плохого нуля, если у меня упало до 180 значит у кого-то на другой фазе уже 300 :). Не все лампы переживают такое. Аналогично и наоборот.

Брут Отправлено 22 July 2007 - 10:21

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияVShaclein (Jul 22 2007, 00:58) писал:

2 Gades: думаю, что нужно уменьшить напряжение на вторичке - переключиться на половину обмотки, например.
Это уменьшит пределы регулирования, но так же уменьшит амплитуду тока.
Скорее 4-х кратная. Да это уменьшит ампл. тока на испатаниях так и было. сделаю так пока. А еще зарою в погребе железяку в качестве заземления. Может это поможет. Ведь ноль на подстанции вероятно заземлен, только ведь и фазные провода местами тоже 1.5 кв алюминия :) А с генератором все равно думаю, есть однофазный 4 кВт, можно использовать 4 кВт асинхрон, тогда будут 3 фазы, еще и на сварку можно приспособить постоянник 1.8кВт можно пару. Чтоб это крутить есть УД25. Остается только руки и голову приложить.

Брут Отправлено 22 July 2007 - 13:12

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Проблема с электричеством успешно решена, притом в корне :). Перехожу к полевым испытаниям :)

Брут Отправлено 22 July 2007 - 19:07

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Провел испытания, результаты такие. Печь первой конструкции работает, но КПД удручающе мал. Медь в ней расплавить поможет только чудо. Алюминий расплавит и то немного грамм 150 не больше. Перенос нагреватель внутрь тигеля идет на пользу. Таким образом был зверски расплавлен кусок медной шины весом граммов 100, :) Буду развивать тему в этом направлении. Правда это было проведено без должной фиксации графитного электрода. Завтра сделаю печь другой конструкции и попробую опять. Замечание в целом плавка электродом у меня получилась не столько контактным сколько дуговым способом :) Оказалось стаб. неплохо справляется с формированием короткой дуги (1-2мм). Для поддержания более длинной нехватает напряжения. Посмотрю, а то из заначки достану сварочник и тогда Ух-х...!. :) Для защиты от кислорода использовал порошок графита с мелом. По смурыгал слиток напильником чего-то жестковат может попробовать отжечь? Надо еще испытать на хрупкость сразу не догадался. В общем уже кое-что, есть над чем работать. А сеть я полечил, теперь киловатта 3 отдает без проблем. :)

Брут Отправлено 23 July 2007 - 21:51

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Сегодня провел серию экспериментов с тигелем и графитным стержнем в качестве источника теплоты. Из трубы был сделан тигель их графита брусок сечением 15х10. Электрод держал руками пока, собрал отрезки медной шины, засыпал бурой и приступил. Поначалу нагревание шло как-то вяло, местами и неустойчиво. Хм... не очень :) , но... не беда! Достаем сварочник :) , подключаем, смотрим
Прикрепленное изображение: img_0059.jpg
Пошло намного веселее
Прикрепленное изображение: img_0060.jpg
Добавил теплоизоляцию из легковеса, сыпанул поршкового графита. Дуга держится милиметров до 15 :) (раньше за сварочником накого не замечал) темература растет. Медь потекла сверху, но не только она. Боковая стенка железяки вместе с ней :) Ну не то чтобы я непредполагал такого развития событий (тепло то идет вверх :p, а не вниз дуга то сверху и стенка тигеля тоньше чем масса меди внизу ), но все равно от этого не легче. Вот результат
Прикрепленное изображение: img_0061.jpg Прикрепленное изображение: img_0062.jpg
Оболочка тоже пострадала
Прикрепленное изображение: img_0063.jpg
А ниже дыры остался медный слиток :) и его теперь ничем не выковыряешь :p .
Поскреб что вытекло вроде красноватое но, что это стальная медь или медная сталь? :p
Прикрепленное изображение: img_0064.jpg Прикрепленное изображение: img_0065.jpg
Вывод стальной тигель неподходит надо что-то делать другое. Буду думать, на периферии сознания брезжет мысль... :p

Baha Отправлено 24 July 2007 - 02:06

• Изображения Baha
  • Members
  • 723 сообщений

Просмотр сообщенияGades (Jul 22 2007, 18:07) писал:

Провел испытания, результаты такие.

тут тоже испытание проводят, http://www.metacafe.com/w/726251

VShaclein Отправлено 24 July 2007 - 03:54

• Изображения VShaclein
  • Members
  • 4638 сообщений

Просмотр сообщенияGades (Jul 23 2007, 21:51) писал:

Медь потекла сверху, но не только она. Боковая стенка железяки вместе с ней
По фотке видно - температура чёрте какая, а время плавления слишком маленькое.
И, скорее всего, теплоизоляция никакая - вряд ли на стенках по всей внутренней поверхности удастся расплавить, а середина будет перегрета.
У меди температура плавления где-то 1100, у стали 1400 - вот в этот диапазон и нужно угадать.
А до необходимых 1800 в стальном тигле не добраться, итак понятно.
Огнеупор - может быть - 1700-1750, кажется.
А иначе опять остается только графит.

Full-scale Отправлено 24 July 2007 - 09:55

5-ый разряд

• Изображения Full-scale
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Просмотр сообщенияVShaclein (Jul 24 2007, 05:54) писал:

Огнеупор - может быть - 1700-1750, кажется.
А иначе опять остается только графит.

Мел весьма огнеупорная штука, при нагреве теряет углекислый газ а оставшаяся окись кальция держит температуру.... непомню точно но около 2500, только влаги боится, от влаги рассыпается, причем даже от той которая в воздухе.

Брут Отправлено 24 July 2007 - 22:20

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Испытал. Озадачен... Мысль иссякла. :) Но графитовый нагреватель в керамической трубе работает :) . Брал огнеупорный кирпич сверлил отверстие забивал порошком графита в качестве контактов болты. Греется, но болтов надолго нехватает. В общем забрел в технологический тупик. Температуру получить могу - использовать нет. Забавно. Похоже в гаражном исполнении сие устройство реализовать сложно, особенно при наличии "ничего". Ладно, может еще какая шальная идея посетит мой череп. :) , а может начну вышивать крестиком.

хатуль_мадан Отправлено 24 July 2007 - 22:31

• Изображения хатуль_мадан
  • Members
  • 8704 сообщений

Цитата

Греется, но болтов надолго нехватает. В общем забрел в технологический тупик. Температуру получить могу - использовать нет. Забавно
Ну, повеселились и ладно - вылезайте из своего тупика/сумрака! :)
Выточите из графитовой пластины некое подобие чесочных песов, то есть наоборот. Ну, вощем понятно - типа, осевое сечение гантельки. Широкие части пластины дадут возможность укрепить контактные пластины и чтобы эти части нагревателя не грелись - греться будет та часть, где поперечное сечение меньше, а сопротивление больше. Разницу сечений желательно сделать на порядок. И учитывайте, что графит неплохо теплопроводит! :)

Брут Отправлено 24 July 2007 - 23:24

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияArty (Jul 24 2007, 22:31) писал:

Ну, повеселились и ладно - вылезайте из своего тупика/сумрака! :)
Выточите из графитовой пластины некое подобие чесочных песов, то есть наоборот. Ну, вощем понятно - типа, осевое сечение гантельки. Широкие части пластины дадут возможность укрепить контактные пластины и чтобы эти части нагревателя не грелись - греться будет та часть, где поперечное сечение меньше, а сопротивление больше. Разницу сечений желательно сделать на порядок. И учитывайте, что графит неплохо теплопроводит! :)
А-а-а.. принцип импульсного паяльника-пистолета. Уловил.

gralmi1 Отправлено 25 July 2007 - 20:32

1-ый разряд

• Изображения gralmi1
  • Members
  • Pip
  • 47 сообщений
Предлагаю дать ПОДРОБНОЕ описание как сделать печь (ПРОСТУЮ!!!)
С самого начала. Берём то-то там то, диаметр такой-то, провод марка такой-то, сечение, кол-во витков…… и т.д. Глина марки…. Купить там-то. Обязуюсь сделать образец! Выставить на всеобщее обозрение, доложу о темп. плавления и расходе электричества.
Претензий по поводу неверных советов предъявлять не буду! Просто скажу, что такая х-ня не работает и всё! :) Что скажите?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ____________328.jpg

Сообщение отредактировал Treugolnik: 26 July 2007 - 00:51

DFG Отправлено 25 July 2007 - 22:11

2-ой разряд

• Изображения DFG
  • Members
  • PipPip
  • 55 сообщений
Насчет печки

Вот, по моему, самый простой и дикий вариант
кирпичи, паялка, тигель (из глины и песка 50:50%),
пробовал расплавить 150 грам латуни - плавит :)
если сделать корпус печи получше, с нормальной теплоизоляцией тогда и полкило думаю не
проблема.
1 л бензина на 50-60 мин хватит, минут за 40 (в этом варианте) латунь раплавилась. :)
:) :) :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg

Брут Отправлено 25 July 2007 - 22:29

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Сегодня соорудил псевдокриптоловый нагреватель, основательно прогрел, остывает медленно завтра разберу посмотреть как он пережил цикл разгон-торможение :) .
Прикрепленное изображение: img_0066.jpg

Treugolnik Отправлено 25 July 2007 - 22:41

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • 6288 сообщений

Просмотр сообщенияgralmi1 (Jul 25 2007, 20:32) писал:

Предлагаю дать ПОДРОБНОЕ описание как сделать печь (ПРОСТУЮ!!!)
С самого начала. Берём то-то там то, диаметр такой-то, провод марка такой-то, сечение, кол-во витков…… и т.д.
Насчёт провода ничего не скажу, тут есть народ разбирающийся, подскажут. Думаю, расчёт фехраля нужно делать на 1300 градусов и 2-2,5 квт мощности.

Цитата

Глина марки…. Купить там-то.
Самое простое - шамотная глина для печей и каминов. Продаётся на строительных рынках и в гипермаркетах (В Марлен-Леруа точно есть). Глины нужно будет около килограмма, с кулак величиной.
Ещё нужен будет порошок шамота. Просто так вы его вряд ли найдёте, возьмите желтый огнеупорный кирпич на стройрынке, и половину его измельчите как можно мельче.
Для обмазки всё готово.
Urik уже выложил чуть выше заготовку для муфеля, но нифига не пояснил, что это и к чему (наследник Чехова, блин, краткость - сестра таланта :) ). Это желтый огнеупорный шамотный кирпич (продаётся на любом стройрынке), у которого спилены углы под 45 градусов. Пропилы под фехраль сделаны болгаркой алмазным диском или диском по камню.
Таких заготовок нужно будет 4. Они сложатся в квадрат, склеятся на термостойкую мастику типа "Гарант", "Калан" и т.п. (продаётся на стройрынках), снизу приклеивается дно, всё это для надёжности обматывается стальной проволокой - вот Вам и муфель. перед склейкой в пазы укладывается предварительно намотанный фехраль. Наматывают с таким расчётом, чтобы после обрамления шимотов проволока получилась в глубине пропилов.

Это я так,коротко и бестолково. Если надо - распишу во всех подробностях.

Сообщение отредактировал Treugolnik: 04 September 2007 - 02:24

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых