Arty (Jul 18 2007, 23:03) писал:
Да фих с ним, что горит/выгорает - пусть это будет расходный материал. Задача так решить конструкцию, чтобы это не гимороило...
Плавильные печи сопротивления
Автор Брут, 15 Jul 2007 00:02
Сообщений в теме: 1011
Отправлено 18 July 2007 - 23:28
Тока какой-нть джин, Мерлин или представитель более высокоразвитой техногенной цивилизации. Да фих с ним, что горит/выгорает - пусть это будет расходный материал. Задача так решить конструкцию, чтобы это не гимороило...
Отправлено 18 July 2007 - 23:43
По моему вопросы молекулярной кинетики меркнут перед дилеммой: что для вас доступнее. новый графитовый нагреватель. или заправка баллона аргоном.
Отправлено 19 July 2007 - 18:15
По моему вопросы молекулярной кинетики меркнут перед дилеммой: что для вас доступнее. новый графитовый нагреватель. или заправка баллона аргоном. Сообщение отредактировал Gades: 19 July 2007 - 18:16
Отправлено 19 July 2007 - 18:31 Цитата Сделать его крупнее можно, но тогда превышу граничную мощность и ведет себя графит гм.. своеобразно в этом случае
Отправлено 19 July 2007 - 21:22
(я пока тренируюсь "на кошках" - графитовых карандашных стерженьках), при темп-рах порядка 1600-1700 гр. не так уж и недолговечны эти стерженьки. Если использовать массивные графитовые контакторы, то и ваще-е...
Отправлено 19 July 2007 - 21:46
(я пока тренируюсь "на кошках" - графитовых карандашных стерженьках), при темп-рах порядка 1600-1700 гр. не так уж и недолговечны эти стерженьки.
Хм.. раньше пробовал стерженьки от карандашей, Спорим, у меня грифели толще? Цитата однако они покрывальсь плотным серо-рыжим налетом, Наверное в стерженьки какие я использовал добавляют чего-то, но процесс выгарания потом шел медленнее. "10 графитового порошка, 4 истёртого в порошок каолина. Массу увлажняют водой, прессуют в виде палочек" и затем сушат. Для повышения твёрдости количество каолина увеличивают."
Отправлено 19 July 2007 - 21:59
"10 графитового порошка, 4 истёртого в порошок каолина. Массу увлажняют водой, прессуют в виде палочек" и затем сушат. Для повышения твёрдости количество каолина увеличивают."
Отправлено 19 July 2007 - 23:43
Отправлено 19 July 2007 - 23:44
Gades, а что вы скажете насчет "каскодного включения тиристоров"? В кавычки взял потому, что не уверен, что такой термин существует/правомерен. Но, если вы в теме, то поймете, что я имею в виду. Если такое включение возможно, то незачем городить весь огород с этим стабилизатором на "рассыпухе" - взять в кач-ве управляющего модуля что-то типа этого и им "раскачивать" мощный тиристор. Есть упр. вход. К сожалению, таких модулей на >1.5 кВт похоже, не существует, вот и пришла в голову мысель... А почему тиристоы? Для такой напруги чудестно подходят MOSFET, потери будут намного меньше, нет проблем с управлением, неограниченно паралелятся- например IRFP064N 55V 110A сопротивление открытого перехода 0,008ом , цена вроде не пугает.
Отправлено 19 July 2007 - 23:51 Цитата Незнаю, клал стержень на шины из тел резцев 15х20 и смотрел как греется. и получилось что низ стержня имеет большую температуру, а верх похоже прогревается за счет теплопередачи. Цитата И еще поперечное сечение стержня из графита не так влияет на ток как у металлов Цитата в общем неполучится при низком напряжении получить большой ток в графитном стержне если клеммы находятся в одной плоскости. Во!
Отправлено 20 July 2007 - 00:04
А почему тиристоы? Для такой напруги чудестно подходят MOSFET, потери будут намного меньше, нет проблем с управлением, неограниченно паралелятся- например IRFP064N 55V 110A сопротивление открытого перехода 0,008ом , цена вроде не пугает.
Да ну, фихня все это. Абсолютно та же картина, те же процессы, только удельное сопротивление другое. Вряд ли вы сможете заметить разницу в распределении джоулева тепла в объеме нагревателя из-за анизотропии графита. Хоть она и есть... Это чисто технический вопрос "запитки" объемных нагревателей. Напр., те самые селитовые (карбидкремниевые) нагреватели имеют контактные торцы в виде слоя серебра, осажденного прямо на кристаллическую структуру. Переходное сопротивление минимизировано, эл. поле макс. однородно. В общем то я пробовал исходя из своей конструкции с запиткой нагревателя в одной плоскости, на предмет увеличения жизнеспособности нагревателя, за счет толщины, а если его запитать с торцов да контактом по всей площади то, конечно согласен.
Отправлено 20 July 2007 - 00:11
Здравствуйте(особенно Arty).
Раз уж речь пошла о графите и карборунде ,то чем вам не нравятся криптоловые печи?
Отправлено 20 July 2007 - 00:18 Цитата Раз уж речь пошла о графите и карборунде ,то чем вам не нравятся криптоловые печи?
Отправлено 20 July 2007 - 00:36
Скачано мной на matchast.ru - Базилевич "КриптоНовые печи" ("пардон,в пачпорте обшибка"(с)).
Удачи!И СПАСИБО!!!(для Arty).
Отправлено 20 July 2007 - 01:07
КУЛ!
Спасибо за шикарную книжку! А печи действительно криптоловые! Криптол - "мелкая крошка электродного угля" Собссно, про такой принцип нагрева печей неоднократно слышал, но не знал, как это называется.
Отправлено 20 July 2007 - 06:43
Отправлено 20 July 2007 - 09:35
Интересное обсуждение. Позволю себе насколько замечаний.
Когда вы выжигаете ТС-пластинки не забывайте, что там кадмий. Шутки шутками - но могут быть и последствия. Это, конечно, не полоний, но тоже та еще гадость. Если хочется избавиться от кислорода во время плавки - поместите печку в большой куб из прозрачного лексана. Достаточно большой, чтобы его стенки не сильно грелись от печки. Подайте внутрь азот. Он в разы дешевле аргона, а кислород вытеснит так же. Графит перестанет выгорать во время плавки. Во время розлива металла по формам он, конечно, выгорать будет - но это время все же много короче, чем время плавки. В крайнем случае - можно обойтись без азота вообще. При этом в начале плавки кислород внутри куба окислит часть графита, а продолжение плавки будет уже в среде атмосферного азота. Нужно только в стенке куба предусмотреть мягкую диафрагму, позволяющую изменятсья объему газов внутри куба (кислород выгорит - объем уменьшится, азот нагреется все же от печки - объем увеличиться). Низковолтные регуляторы все же проще и дешевле на MOSFET. На тиристоре открытом падает слишком много напряжения, что в низковольтном питании дает плохой КПД и сильный разогрев регулятора. На MOSFET я переделывал регуляторы хода для электродвигателя гоночной модели лодочки (есть у нас фанат лодочных гонок). Пять транзисторов в параллель дают длительный ток регулирования 400 ампер. При суммарном сопротивлении в открытом состоянии 0,0002 Ом. И еще раз напоминаю про плавку электродом, опускаемым прямо в расплавляемый металл. В этом случае тепловой КПД печки выше намного, потому что основное выделение тепла происходит не в стенках тигля, а внутри его. Значит выше температура в зоне плавки, что может быть важным при плавке сплавов, имеющем в составе более тугоплавкие компоненты, чем сам сплав. Если стабилизатор тока есть - то прямой путь к плавке электродом
Отправлено 20 July 2007 - 17:47
Интересное обсуждение. Позволю себе насколько замечаний. Когда вы выжигаете ТС-пластинки не забывайте, что там кадмий. Шутки шутками - но могут быть и последствия. Это, конечно, не полоний, но тоже та еще гадость. Если хочется избавиться от кислорода во время плавки - поместите печку в большой куб из прозрачного лексана. Достаточно большой, чтобы его стенки не сильно грелись от печки. Подайте внутрь азот. Он в разы дешевле аргона, а кислород вытеснит так же. Графит перестанет выгорать во время плавки. Во время розлива металла по формам он, конечно, выгорать будет - но это время все же много короче, чем время плавки. В крайнем случае - можно обойтись без азота вообще. При этом в начале плавки кислород внутри куба окислит часть графита, а продолжение плавки будет уже в среде атмосферного азота. Нужно только в стенке куба предусмотреть мягкую диафрагму, позволяющую изменятсья объему газов внутри куба (кислород выгорит - объем уменьшится, азот нагреется все же от печки - объем увеличиться). Низковолтные регуляторы все же проще и дешевле на MOSFET. На тиристоре открытом падает слишком много напряжения, что в низковольтном питании дает плохой КПД и сильный разогрев регулятора. На MOSFET я переделывал регуляторы хода для электродвигателя гоночной модели лодочки (есть у нас фанат лодочных гонок). Пять транзисторов в параллель дают длительный ток регулирования 400 ампер. При суммарном сопротивлении в открытом состоянии 0,0002 Ом. И еще раз напоминаю про плавку электродом, опускаемым прямо в расплавляемый металл. В этом случае тепловой КПД печки выше намного, потому что основное выделение тепла происходит не в стенках тигля, а внутри его. Значит выше температура в зоне плавки, что может быть важным при плавке сплавов, имеющем в составе более тугоплавкие компоненты, чем сам сплав. Если стабилизатор тока есть - то прямой путь к плавке электродом Про MOSFET-ы я уже упоминал, сложность их даставки к нам, а то что должно получится лучше я не сомниваюсь. Но в моем случае главное что бы просто работало, а лучшее - враг хорошего. Просто пержде чем у меня получится хороший стаб. на полевиках я их порядочно попалю. Сообщение отредактировал Gades: 20 July 2007 - 17:49
Отправлено 20 July 2007 - 20:24
Здравствуйте.
Уважаемый Vladimir_V ,на ТС пластинках никогда не бывает кадмия,возможно Вы спутали его с кобальтом.Ещё там бывает никель и железо,но очень редко.А так ,карбиды вольфрама,титана,тантала ,ничего смертельного в них нет.А вот касаемо азота ,тут есть подлянка : при высоких температурах он взаимодействует с углеродом с образованием дициана (CN)2 ,в учебниках описывется этот синтез действием азота на раскалённый кокс.Вообще , все высокотемпературные процессы предпочитают вести в вакууме,избегая конвективного теплообмена. Электрод это действительно неплохо,но надо предусмотреть науглероживание металла.И конечно некоторые аппаратные проблемы - транс,мех подача электрода и др.заморочки. Но это решаемо.Удачи всем!
Отправлено 20 July 2007 - 21:06
Вообще , все высокотемпературные процессы предпочитают вести в вакууме,избегая конвективного теплообмена. И совместить с розливом.
Электрод это действительно неплохо,но надо предусмотреть науглероживание металла. Зачем науглероживание ? Или уже чугун плавим ? |