Перейти к содержимому

Плавильные печи сопротивления

Сообщений в теме: 1011

Брут Отправлено 18 July 2007 - 23:28

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияArty (Jul 18 2007, 23:03) писал:

Тока какой-нть джин, Мерлин или представитель более высокоразвитой техногенной цивилизации. :) Gades, ИМХО, вы выбрали не то направление поиска. Это все равно что пытаться строить башню из кусочков рафинада в стакане горячего чая, не развлекались так в детстве? "Чтоп успело высунуться над водой!" :)
Да фих с ним, что горит/выгорает - пусть это будет расходный материал. Задача так решить конструкцию, чтобы это не гимороило... :) А молекулярную кинетику нам не перехитрить, смиритесь! :)
Сделаю стабилизотор, посмотрю что получится. А смирится значит приграть, неполучится влоб, попробую по лбу. :)

Tugric Отправлено 18 July 2007 - 23:43

1-ый разряд

• Изображения Tugric
  • Members
  • Pip
  • 25 сообщений
По моему вопросы молекулярной кинетики меркнут перед дилеммой: что для вас доступнее. новый графитовый нагреватель. или заправка баллона аргоном.

Брут Отправлено 19 July 2007 - 18:15

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияTugric (Jul 18 2007, 23:43) писал:

По моему вопросы молекулярной кинетики меркнут перед дилеммой: что для вас доступнее. новый графитовый нагреватель. или заправка баллона аргоном.
Ну с аргоном скореевсего будет то же что и с CO2 (см. пост выше) да и взять негде, а графита еще кг.4-5 есть, но... вопрос в том доживет ли нагреватель до конца плавки или нет. Сделать его крупнее можно, но тогда превышу граничную мощность и ведет себя графит гм.. своеобразно в этом случае.

Сообщение отредактировал Gades: 19 July 2007 - 18:16

хатуль_мадан Отправлено 19 July 2007 - 18:31

• Изображения хатуль_мадан
  • Members
  • 8704 сообщений

Цитата

Сделать его крупнее можно, но тогда превышу граничную мощность и ведет себя графит гм.. своеобразно в этом случае
Хе, ну погодите... Зачем же так?! Никому же не приходит в голову включить какую-нть штатно 220-вольтовую печь сопротивления, напр., в 380 - чтоп побырее! :) То что графитовый нагревательный элемент может быть раскален проходящим током до пары килоградусов еще не означает, что иммно так он и должен эксплуатироваться! А по моим скромным прикидкам/ехпериментам (я пока тренируюсь "на кошках" - графитовых карандашных стерженьках), при темп-рах порядка 1600-1700 гр. не так уж и недолговечны эти стерженьки. Если использовать массивные графитовые контакторы, то и ваще-е... :) В погоне за темп-рой не надо забывать про то, что ея, темп-ру эту, надо еще в чем-то удерживать и как-то ее утилизовывать! :)

Брут Отправлено 19 July 2007 - 21:22

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияArty (Jul 19 2007, 18:31) писал:

(я пока тренируюсь "на кошках" - графитовых карандашных стерженьках), при темп-рах порядка 1600-1700 гр. не так уж и недолговечны эти стерженьки. Если использовать массивные графитовые контакторы, то и ваще-е... :) В погоне за темп-рой не надо забывать про то, что ея, темп-ру эту, надо еще в чем-то удерживать и как-то ее утилизовывать! :)
Хм.. раньше пробовал стерженьки от карандашей, однако они покрывальсь плотным серо-рыжим налетом, а графит из чушки обгорая остается черным, только ноздреватым. :) Наверное в стерженьки какие я использовал добавляют чего-то, но процесс выгарания потом шел медленнее.

Treugolnik Отправлено 19 July 2007 - 21:46

• Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Модератор
  • 6288 сообщений

Просмотр сообщенияArty (Jul 19 2007, 18:31) писал:

(я пока тренируюсь "на кошках" - графитовых карандашных стерженьках), при темп-рах порядка 1600-1700 гр. не так уж и недолговечны эти стерженьки.

Просмотр сообщенияGades (Jul 19 2007, 21:22) писал:

Хм.. раньше пробовал стерженьки от карандашей,
Хее... третьим возьмёте? Я тоже на них эксперименты ставлю. :)
Спорим, у меня грифели толще? :) (у меня от строительного карандаша, овальные :) )

Цитата

однако они покрывальсь плотным серо-рыжим налетом, Наверное в стерженьки какие я использовал добавляют чего-то, но процесс выгарания потом шел медленнее.
Ну, ясное дело, что там не чистый графит. Наверное, добавляют что-то вроде бакелита для связки. Могу поделиться дедовским рецептом карандашных грифелей ( из той же книжки Бродерсена):

"10 графитового порошка, 4 истёртого в порошок каолина. Массу увлажняют водой, прессуют в виде палочек" и затем сушат. Для повышения твёрдости количество каолина увеличивают."

Брут Отправлено 19 July 2007 - 21:59

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияTreugolnik (Jul 19 2007, 21:46) писал:

"10 графитового порошка, 4 истёртого в порошок каолина. Массу увлажняют водой, прессуют в виде палочек" и затем сушат. Для повышения твёрдости количество каолина увеличивают."
Ага... Всетаки огнеупор. Значит посыпку графит+огнеупор сделать стоит. :) А насчет палочек, так я недавно палочку сечением 20Х20мм грел, осюда и замечание про нестандартное поведение графитного стержня при больших сечениях :) . Незнаю, клал стержень на шины из тел резцев 15х20 и смотрел как греется. и получилось что низ стержня имеет большую температуру, а верх похоже прогревается за счет теплопередачи. :) И еще поперечное сечение стержня из графита не так влияет на ток как у металлов :) , в общем неполучится при низком напряжении получить большой ток в графитном стержне если клеммы находятся в одной плоскости. Во!

VShaclein Отправлено 19 July 2007 - 23:43

• Изображения VShaclein
  • Members
  • 4638 сообщений

Просмотр сообщенияTreugolnik (Jul 19 2007, 21:46) писал:

Спорим, у меня грифели толще? :) (у меня от строительного карандаша, овальные
В савецких батарейках (373) графитовый электрод.
Так же (только в детстве) нагревал графит и жег бритвочки.
Только такую сейчас попробуй найди.
А китайские как-то не потрошил.

Сергей ps Отправлено 19 July 2007 - 23:44

5-ый разряд

• Изображения Сергей ps
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 229 сообщений

Просмотр сообщенияArty (Jul 17 2007, 17:06) писал:

Gades, а что вы скажете насчет "каскодного включения тиристоров"? В кавычки взял потому, что не уверен, что такой термин существует/правомерен. Но, если вы в теме, то поймете, что я имею в виду. Если такое включение возможно, то незачем городить весь огород с этим стабилизатором на "рассыпухе" - взять в кач-ве управляющего модуля что-то типа этого и им "раскачивать" мощный тиристор. Есть упр. вход. К сожалению, таких модулей на >1.5 кВт похоже, не существует, вот и пришла в голову мысель... :)

А почему тиристоы? Для такой напруги чудестно подходят MOSFET, потери будут намного
меньше, нет проблем с управлением, неограниченно паралелятся- например IRFP064N 55V 110A сопротивление открытого перехода 0,008ом , цена вроде не пугает.

хатуль_мадан Отправлено 19 July 2007 - 23:51

• Members
  • 8704 сообщений

Цитата

Незнаю, клал стержень на шины из тел резцев 15х20 и смотрел как греется. и получилось что низ стержня имеет большую температуру, а верх похоже прогревается за счет теплопередачи.
Ну, все правильно: по характеру объемного распределения нагрева можно судить о "путях тока"! :)

Цитата

И еще поперечное сечение стержня из графита не так влияет на ток как у металлов
Да ну, фихня все это. Абсолютно та же картина, те же процессы, только удельное сопротивление другое. Вряд ли вы сможете заметить разницу в распределении джоулева тепла в объеме нагревателя из-за анизотропии графита. Хоть она и есть... :)

Цитата

в общем неполучится при низком напряжении получить большой ток в графитном стержне если клеммы находятся в одной плоскости. Во!
Это чисто технический вопрос "запитки" объемных нагревателей. Напр., те самые селитовые (карбидкремниевые) нагреватели имеют контактные торцы в виде слоя серебра, осажденного прямо на кристаллическую структуру. Переходное сопротивление минимизировано, эл. поле макс. однородно.

Брут Отправлено 20 July 2007 - 00:04

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияСергей ps (Jul 19 2007, 23:44) писал:

А почему тиристоы? Для такой напруги чудестно подходят MOSFET, потери будут намного
меньше, нет проблем с управлением, неограниченно паралелятся- например IRFP064N 55V 110A сопротивление открытого перехода 0,008ом , цена вроде не пугает.
Так пара тройка тиристоров у меня есть, а MOSFET заказывать надо, ждать пока привезут, и то если найдут. :) И схемку собрать хочется в "обозримом будущем", а не когда-нибудь. :)

Просмотр сообщенияArty (Jul 19 2007, 23:51) писал:

Да ну, фихня все это. Абсолютно та же картина, те же процессы, только удельное сопротивление другое. Вряд ли вы сможете заметить разницу в распределении джоулева тепла в объеме нагревателя из-за анизотропии графита. Хоть она и есть... :)

Это чисто технический вопрос "запитки" объемных нагревателей. Напр., те самые селитовые (карбидкремниевые) нагреватели имеют контактные торцы в виде слоя серебра, осажденного прямо на кристаллическую структуру. Переходное сопротивление минимизировано, эл. поле макс. однородно.

В общем то я пробовал исходя из своей конструкции с запиткой нагревателя в одной плоскости, на предмет увеличения жизнеспособности нагревателя, за счет толщины, а если его запитать с торцов да контактом по всей площади то, конечно согласен. :)

fox400 Отправлено 20 July 2007 - 00:11

2-ой разряд

• Изображения fox400
  • Members
  • PipPip
  • 97 сообщений
Здравствуйте(особенно Arty).
Раз уж речь пошла о графите и карборунде ,то чем вам не нравятся криптоловые печи?

хатуль_мадан Отправлено 20 July 2007 - 00:18

• Members
  • 8704 сообщений

Цитата

Раз уж речь пошла о графите и карборунде ,то чем вам не нравятся криптоловые печи?
привет, к стыду сваму не в курсе, что за зверь такой... :) Пыду топтать и-нет, ума набирацца! :)

fox400 Отправлено 20 July 2007 - 00:36

2-ой разряд

• Изображения fox400
  • Members
  • PipPip
  • 97 сообщений
Скачано мной на matchast.ru - Базилевич "КриптоНовые печи" ("пардон,в пачпорте обшибка"(с)).
Удачи!И СПАСИБО!!!(для Arty).

хатуль_мадан Отправлено 20 July 2007 - 01:07

• Members
  • 8704 сообщений
КУЛ! :)
Спасибо за шикарную книжку! :)
А печи действительно криптоловые! Криптол - "мелкая крошка электродного угля" :)
Собссно, про такой принцип нагрева печей неоднократно слышал, но не знал, как это называется. :)

fox400 Отправлено 20 July 2007 - 06:43

2-ой разряд

• Изображения fox400
  • Members
  • PipPip
  • 97 сообщений
Для конкретной ссылки :
http://matchast.ru/forma.php?_id=33539

Vladimir_V Отправлено 20 July 2007 - 09:35

• Изображения Vladimir_V
  • Members
  • 1900 сообщений
Интересное обсуждение. Позволю себе насколько замечаний.

Когда вы выжигаете ТС-пластинки не забывайте, что там кадмий. Шутки шутками - но могут быть и последствия. Это, конечно, не полоний, но тоже та еще гадость.

Если хочется избавиться от кислорода во время плавки - поместите печку в большой куб из прозрачного лексана. Достаточно большой, чтобы его стенки не сильно грелись от печки. Подайте внутрь азот. Он в разы дешевле аргона, а кислород вытеснит так же. Графит перестанет выгорать во время плавки. Во время розлива металла по формам он, конечно, выгорать будет - но это время все же много короче, чем время плавки. В крайнем случае - можно обойтись без азота вообще. При этом в начале плавки кислород внутри куба окислит часть графита, а продолжение плавки будет уже в среде атмосферного азота. Нужно только в стенке куба предусмотреть мягкую диафрагму, позволяющую изменятсья объему газов внутри куба (кислород выгорит - объем уменьшится, азот нагреется все же от печки - объем увеличиться).

Низковолтные регуляторы все же проще и дешевле на MOSFET. На тиристоре открытом падает слишком много напряжения, что в низковольтном питании дает плохой КПД и сильный разогрев регулятора. На MOSFET я переделывал регуляторы хода для электродвигателя гоночной модели лодочки (есть у нас фанат лодочных гонок). Пять транзисторов в параллель дают длительный ток регулирования 400 ампер. При суммарном сопротивлении в открытом состоянии 0,0002 Ом.

И еще раз напоминаю про плавку электродом, опускаемым прямо в расплавляемый металл. В этом случае тепловой КПД печки выше намного, потому что основное выделение тепла происходит не в стенках тигля, а внутри его. Значит выше температура в зоне плавки, что может быть важным при плавке сплавов, имеющем в составе более тугоплавкие компоненты, чем сам сплав. Если стабилизатор тока есть - то прямой путь к плавке электродом

Брут Отправлено 20 July 2007 - 17:47

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияVladimir_V (Jul 20 2007, 09:35) писал:

Интересное обсуждение. Позволю себе насколько замечаний.

Когда вы выжигаете ТС-пластинки не забывайте, что там кадмий. Шутки шутками - но могут быть и последствия. Это, конечно, не полоний, но тоже та еще гадость.

Если хочется избавиться от кислорода во время плавки - поместите печку в большой куб из прозрачного лексана. Достаточно большой, чтобы его стенки не сильно грелись от печки. Подайте внутрь азот. Он в разы дешевле аргона, а кислород вытеснит так же. Графит перестанет выгорать во время плавки. Во время розлива металла по формам он, конечно, выгорать будет - но это время все же много короче, чем время плавки. В крайнем случае - можно обойтись без азота вообще. При этом в начале плавки кислород внутри куба окислит часть графита, а продолжение плавки будет уже в среде атмосферного азота. Нужно только в стенке куба предусмотреть мягкую диафрагму, позволяющую изменятсья объему газов внутри куба (кислород выгорит - объем уменьшится, азот нагреется все же от печки - объем увеличиться).

Низковолтные регуляторы все же проще и дешевле на MOSFET. На тиристоре открытом падает слишком много напряжения, что в низковольтном питании дает плохой КПД и сильный разогрев регулятора. На MOSFET я переделывал регуляторы хода для электродвигателя гоночной модели лодочки (есть у нас фанат лодочных гонок). Пять транзисторов в параллель дают длительный ток регулирования 400 ампер. При суммарном сопротивлении в открытом состоянии 0,0002 Ом.

И еще раз напоминаю про плавку электродом, опускаемым прямо в расплавляемый металл. В этом случае тепловой КПД печки выше намного, потому что основное выделение тепла происходит не в стенках тигля, а внутри его. Значит выше температура в зоне плавки, что может быть важным при плавке сплавов, имеющем в составе более тугоплавкие компоненты, чем сам сплав. Если стабилизатор тока есть - то прямой путь к плавке электродом

Про MOSFET-ы я уже упоминал, сложность их даставки к нам, а то что должно получится лучше я не сомниваюсь. Но в моем случае главное что бы просто работало, а лучшее - враг хорошего. Просто пержде чем у меня получится хороший стаб. на полевиках я их порядочно попалю. :) (драйвер hands.sys работает неустойчиво :) ). А насчет плавки злектродом - попробую.

Сообщение отредактировал Gades: 20 July 2007 - 17:49

fox400 Отправлено 20 July 2007 - 20:24

2-ой разряд

• Изображения fox400
  • Members
  • PipPip
  • 97 сообщений
Здравствуйте.
Уважаемый Vladimir_V ,на ТС пластинках никогда не бывает кадмия,возможно Вы спутали его с кобальтом.Ещё там бывает никель и железо,но очень редко.А так ,карбиды вольфрама,титана,тантала ,ничего смертельного в них нет.А вот касаемо азота ,тут есть подлянка : при высоких температурах он взаимодействует с углеродом с образованием дициана (CN)2 ,в учебниках описывется этот синтез действием азота на раскалённый кокс.Вообще , все высокотемпературные процессы предпочитают вести в вакууме,избегая конвективного теплообмена.
Электрод это действительно неплохо,но надо предусмотреть науглероживание металла.И конечно некоторые аппаратные проблемы - транс,мех подача электрода и др.заморочки.
Но это решаемо.Удачи всем!

VShaclein Отправлено 20 July 2007 - 21:06

• Изображения VShaclein
  • Members
  • 4638 сообщений

Просмотр сообщенияfox400 (Jul 20 2007, 20:24) писал:

Вообще , все высокотемпературные процессы предпочитают вести в вакууме,избегая конвективного теплообмена.
А ведь это мысль :)
И совместить с розливом.

Просмотр сообщенияfox400 (Jul 20 2007, 20:24) писал:

Электрод это действительно неплохо,но надо предусмотреть науглероживание металла.
Не совсем понятно. Или совсем непонятно.
Зачем науглероживание ? Или уже чугун плавим ? :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых