Перейти к содержимому



Литье меди


Сообщений в теме: 207

#61
Автор темы  Allen Отправлено 18 August 2007 - 12:23
18 August 2007 - 12:23

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияTreugolnik (Aug 18 2007, 02:05) писал:

Кстати, Allen, тут мне мысль пришла - а что это мы в огнеупорный кирпич упёрлись? свёрла какие-то победитовые/алмазные/карбидные...
Берёте здоровенную железяку (от кувалды, например), и сверлите в ней эти отверстия простыми свёрлами. И чистота, и простота... :)

:) Все бы хорошо, только не пойму откуда форма болта пошла. Мне нужна соовсем другая форма контакта, посмотрите пожалуйста выше. :)
Лить в сталь цвет.мет. А как стыкуются при литье различные коэф. расширения и проч. физические свойства?

#62
Treugolnik Отправлено 18 August 2007 - 13:08
18 August 2007 - 13:08

     

    • Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Editor
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9046 сообщений
  • Город:Нерезиновая
  • Имя:Сергей

Просмотр сообщенияAllen (Aug 18 2007, 12:23) писал:

:) Все бы хорошо, только не пойму откуда форма болта пошла.
Сорри, это я тормознул... Почему-то слово "контакт" в голове ассоциируется с болтовым соединением... :) Вам нужна примерно такая, да?
Изображение

Цитата

А как стыкуются при литье различные коэф. расширения и проч. физические свойства?
Нормально стыкуются. После отливки медь даст чуть усадку и вынется из формы.
---------
Для такой детали, как Ваша, можно сделать простенький сборный кокиль.
1. Берёте пруток D на 1 мм больше, чем толщина детали.
2. Выгибаете его по форме детали, чтобы наружний контур детали соответствовал внутреннему контуру прутка. В выпуклой части делаете разрыв около 5-7 мм.
3. Шлифуете выгнутый пруток по плоскостям (для этого и припуск в 1 мм)
4. Берйте две пластины 5-10 мм толщиной, которые будут сжимать оправку из прутка в боков.
5. В обоих пластинах с обной стороны вырезаете V-образные прорези и привариваете обрезки уголка или трубы, срезанные наискосок - получается подобие воронки
6. Четырьмя штырьками на одной из пластин позиционируете оправк, чтобы разрез в выпуклой части совпал с воронкой.
7. Зажимаете оправку между двух пластин струбциной. Главное - место стыка оправки и воронки, чтобы щелей не было.
8. Кокиль готов, можно лить. Залили, остудили, сняли струбцину, вынули деталь, опять собрали, опять льёте.
------------
Если бестолково написал - скажите, вечером сделаю чертёжик. :)

#63
VShaclein Отправлено 18 August 2007 - 13:47
18 August 2007 - 13:47

     

    • Изображения VShaclein
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12239 сообщений
  • Город:Вятка

Просмотр сообщенияTreugolnik (Aug 18 2007, 13:08) писал:

Для такой детали, как Ваша, можно сделать простенький сборный кокиль.
Не, зачем мы голову ломаем.
Нужно сделать кокиль.(точка)
Или заказать.
При таком числе деталей.

#64
Автор темы  Allen Отправлено 18 August 2007 - 19:51
18 August 2007 - 19:51

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияTreugolnik (Aug 18 2007, 14:08) писал:

Сорри, это я тормознул... Почему-то слово "контакт" в голове ассоциируется с болтовым соединением... :) Вам нужна примерно такая, да?
Изображение

Нормально стыкуются. После отливки медь даст чуть усадку и вынется из формы.
---------
Для такой детали, как Ваша, можно сделать простенький сборный кокиль.
1. Берёте пруток D на 1 мм больше, чем толщина детали.
2. Выгибаете его по форме детали, чтобы наружний контур детали соответствовал внутреннему контуру прутка. В выпуклой части делаете разрыв около 5-7 мм.
3. Шлифуете выгнутый пруток по плоскостям (для этого и припуск в 1 мм)
4. Берйте две пластины 5-10 мм толщиной, которые будут сжимать оправку из прутка в боков.
5. В обоих пластинах с обной стороны вырезаете V-образные прорези и привариваете обрезки уголка или трубы, срезанные наискосок - получается подобие воронки
6. Четырьмя штырьками на одной из пластин позиционируете оправк, чтобы разрез в выпуклой части совпал с воронкой.
7. Зажимаете оправку между двух пластин струбциной. Главное - место стыка оправки и воронки, чтобы щелей не было.
8. Кокиль готов, можно лить. Залили, остудили, сняли струбцину, вынули деталь, опять собрали, опять льёте.
------------
Если бестолково написал - скажите, вечером сделаю чертёжик. :)
честно говоря чертежик (хотя бы схематично ) не помешал бы.


Просмотр сообщенияVShaclein (Aug 18 2007, 14:47) писал:

Не, зачем мы голову ломаем.
Нужно сделать кокиль.(точка)
Или заказать.
При таком числе деталей.

Если сделать то чем дешевле? И как долго служит кокиль? В смысле на сколько отливок хватает?

#65
VShaclein Отправлено 18 August 2007 - 20:57
18 August 2007 - 20:57

     

    • Изображения VShaclein
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12239 сообщений
  • Город:Вятка

Просмотр сообщенияAllen (Aug 18 2007, 19:51) писал:

Если сделать то чем дешевле?
Не понял вопрос. Получите качественную деталь нужной формы с минимальной постобработкой.

Просмотр сообщенияAllen (Aug 18 2007, 19:51) писал:

И как долго служит кокиль? В смысле на сколько отливок хватает?
Может на 150-200 хватить. Тысяч.
Зависит, вероятно, в первую очередь от температуры/сплава, материала кокиля и точности детали.

#66
Автор темы  Allen Отправлено 18 August 2007 - 21:29
18 August 2007 - 21:29

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияVShaclein (Aug 18 2007, 21:57) писал:

Не понял вопрос. Получите качественную деталь нужной формы с минимальной постобработкой.
Может на 150-200 хватить. Тысяч.
Зависит, вероятно, в первую очередь от температуры/сплава, материала кокиля и точности детали.

Кокиль я так понимаю это металлическая сборная конструкция? И заказывать разработку и исполнение такой конструкции стоит денег. 150-200тыс. штук многовато будет. Можно бы поменьше и подешевле.

Сообщение отредактировал Allen: 18 August 2007 - 21:33


#67
Nub Отправлено 18 August 2007 - 22:44
18 August 2007 - 22:44

     

    • Блог Nub
    • Изображения Nub
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12468 сообщений
Из стальной пластины вырезается деталь с припусками.
Литье меди: img_0093.JPG
После формирования внутреннего контура делаль шлифуется и зажимается между шлифованными пластинами толшиной 5-6 мм. Стягивается болтиками. отверстия в контакте формируются шпильками продетыми через отверстия в боковых пластинах. Вроде что-то подобное имел ввиду Treugolnik. :)

П.С. Дешевле некуда.

Сообщение отредактировал Gades: 18 August 2007 - 22:46


#68
Автор темы  Allen Отправлено 18 August 2007 - 23:01
18 August 2007 - 23:01

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияGades (Aug 18 2007, 23:44) писал:

Из стальной пластины вырезается деталь с припусками.
Прикрепленный файл attachment
После формирования внутреннего контура делаль шлифуется и зажимается между шлифованными пластинами толшиной 5-6 мм. Стягивается болтиками. отверстия в контакте формируются шпильками продетыми через отверстия в боковых пластинах. Вроде что-то подобное имел ввиду Treugolnik. :)

П.С. Дешевле некуда.

Вроде понял, спасибо. Какой материал лучше использовать для этой цели? Медь при литье дает усадку, -значит припуски в сторону увеличения.

Сообщение отредактировал Allen: 18 August 2007 - 23:21


#69
Nub Отправлено 18 August 2007 - 23:21
18 August 2007 - 23:21

     

    • Блог Nub
    • Изображения Nub
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12468 сообщений

Просмотр сообщенияAllen (Aug 18 2007, 23:01) писал:

Вроде понял, спасибо. Какой материал лучше использовать для этой цели?
Сталь листовая, можно нержавеющую, она окислятся меньше будет. Перед заливкой можно кокиль оксидировать, когда и к обычной стали прилипать не будет.

А если точности в 0.3-0.5 мм. хватает, то еше проще контур заготовки можно не пилить, а согнуть из полосы и потом торцы прошлифовать. Только сложнее позиционировать отверстия. Хотя с внешней стороны согнутого контура можно приварить втулочки через которые пропустить болты крепления стенок, а после этого прошлифовать и довести в размер..

#70
Автор темы  Allen Отправлено 18 August 2007 - 23:34
18 August 2007 - 23:34

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияGades (Aug 19 2007, 00:21) писал:

Сталь листовая, можно нержавеющую, она окислятся меньше будет. Перед заливкой можно кокиль оксидировать, когда и к обычной стали прилипать не будет.

А если точности в 0.3-0.5 мм. хватает, то еше проще контур заготовки можно не пилить, а согнуть из полосы и потом торцы прошлифовать. Только сложнее позиционировать отверстия. Хотя с внешней стороны согнутого контура можно приварить втулочки через которые пропустить болты крепления стенок, а после этого прошлифовать и довести в размер..

0.3-0.5мм вполне, главное повторяемость. Я честно говоря подумал сразу отдать на фрезу. Можно сразу из полосы сделать несколько контуров подряд.
Деталь толщиной 5мм. Какой толщины д.б. лист стали? 5,0 или :) 5,5? Как "угадать" в целом с припусками? Может кто имеет методику подобных расчетов?

Сообщение отредактировал Allen: 18 August 2007 - 23:39


#71
Nub Отправлено 18 August 2007 - 23:48
18 August 2007 - 23:48

     

    • Блог Nub
    • Изображения Nub
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12468 сообщений

Просмотр сообщенияAllen (Aug 18 2007, 23:34) писал:

0.3-0.5мм вполне, главное повторяемость. Я честно говоря подумал сразу отдать на фрезу. Можно сразу из полосы сделать несколько контуров подряд.
Деталь толщиной 5мм. Какой толщины д.б. лист стали? 5,0 или :) 5,5?
У первого варианта повторяемость лучше, так как конструкция жесче. При толщине контакта 5 мм. толщина материала из которого сделан контур, 6мм, после шлифовки должно получится 5.3-5.5мм. Это на усадку меди, для чистой она составляет 4.3%. Основная часть усадки будет в литнике, а весь контакт сожмется при остывании и должен отлипнуть от стенок (хотя бы от одной). Если пристанет то может повести кокиль.


П.С. я тоже решаю подобные проблемы, только не с контактами, а с ватерблоками для компа.

#72
Автор темы  Allen Отправлено 19 August 2007 - 11:57
19 August 2007 - 11:57

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияGades (Aug 19 2007, 00:48) писал:

У первого варианта повторяемость лучше, так как конструкция жесче. При толщине контакта 5 мм. толщина материала из которого сделан контур, 6мм, после шлифовки должно получится 5.3-5.5мм. Это на усадку меди, для чистой она составляет 4.3%. Основная часть усадки будет в литнике, а весь контакт сожмется при остывании и должен отлипнуть от стенок (хотя бы от одной). Если пристанет то может повести кокиль.
П.С. я тоже решаю подобные проблемы, только не с контактами, а с ватерблоками для компа.
А смазать контур ничем не получается ( против прилипания )?
Если можно в двх словах о процессе оксидирования обычной стали.
И какие припуски контура брать по остальным размерам? Вы уж извините за назойливость, думаю практические советы будут полезны не мне одному. :)

#73
Treugolnik Отправлено 19 August 2007 - 12:52
19 August 2007 - 12:52

     

    • Галерея Treugolnik
    • Изображения Treugolnik
  • Editor
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9046 сообщений
  • Город:Нерезиновая
  • Имя:Сергей

Просмотр сообщенияAllen (Aug 19 2007, 11:57) писал:

А смазать контур ничем не получается ( против прилипания )?
Разделительные смазки (они же противопригарные) есть в продаже, посмотрите в инете. Самое простое, кустарное - натирать поверхность порошком графита. Перетираете на шкурке контакт от троллейбуса и кисточкой натираете.

Цитата

Если можно в двх словах о процессе оксидирования обычной стали.
Сорри, щас нет времени в компе искать, а на память точно не помню. Вечером напишу, если раньше кто не напишет. :)

#74
Nub Отправлено 19 August 2007 - 13:37
19 August 2007 - 13:37

     

    • Блог Nub
    • Изображения Nub
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12468 сообщений
Оксидирование оно же воронение, проводится просто, поверхность шлифуется, обезжиривается, равномерно прогревается до температуры 320-330С (цвет побежалости синий) извлекается и протирается тряпочкой смоченой в конопляном масле (можно попробовать заменить льняным, на худой конец, подсолнечным). Остужается, вытирается насухо.

П.С. припуск по короткой стороне 0.1-0.2 по длинной 0.2-0.3мм. И графит как сказал Treugolnik тоже работает хорошо.

Сообщение отредактировал Gades: 19 August 2007 - 13:42


#75
Автор темы  Allen Отправлено 19 August 2007 - 18:29
19 August 2007 - 18:29

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияGades (Aug 19 2007, 14:37) писал:

Оксидирование оно же воронение, проводится просто, поверхность шлифуется, обезжиривается, равномерно прогревается до температуры 320-330С (цвет побежалости синий) извлекается и протирается тряпочкой смоченой в конопляном масле (можно попробовать заменить льняным, на худой конец, подсолнечным). Остужается, вытирается насухо.

П.С. припуск по короткой стороне 0.1-0.2 по длинной 0.2-0.3мм. И графит как сказал Treugolnik тоже работает хорошо.

Ежели побежалость не впоймаю (за отсутствием опыта) то есть перегрею или наоборот недогрею нужный эффект будет или нет? :)

#76
Nub Отправлено 19 August 2007 - 22:23
19 August 2007 - 22:23

     

    • Блог Nub
    • Изображения Nub
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12468 сообщений

Просмотр сообщенияAllen (Aug 19 2007, 18:29) писал:

Ежели побежалость не впоймаю (за отсутствием опыта) то есть перегрею или наоборот недогрею нужный эффект будет или нет? :)
Эффект будет, просто есле перегреть, то масло может вспыхнуть, а этого котегорически не надь :) .
Диапазон указан для художественного воронения, можно и сбольшим допуском, а можно нагреть до желтого цвета, намазать маслом, а потом прогреть до серого цвета побежалости. То есть диапазон 240-360С. Тут уж непромахнетесь. :)

#77
Автор темы  Allen Отправлено 20 August 2007 - 21:44
20 August 2007 - 21:44

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияGades (Aug 19 2007, 00:48) писал:

У первого варианта повторяемость лучше, так как конструкция жесче. При толщине контакта 5 мм. толщина материала из которого сделан контур, 6мм, после шлифовки должно получится 5.3-5.5мм. Это на усадку меди, для чистой она составляет 4.3%. Основная часть усадки будет в литнике, а весь контакт сожмется при остывании и должен отлипнуть от стенок (хотя бы от одной). Если пристанет то может повести кокиль.
П.С. я тоже решаю подобные проблемы, только не с контактами, а с ватерблоками для компа.

Еще вопрос шлифовка листового металла до какого уровня? На сколько понимаю листовой металл и так довольно гладкий. Чтобы без задиров и царапин -это понятно. Не полировать же?

#78
Nub Отправлено 20 August 2007 - 22:40
20 August 2007 - 22:40

     

    • Блог Nub
    • Изображения Nub
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12468 сообщений

Просмотр сообщенияAllen (Aug 20 2007, 21:44) писал:

Еще вопрос шлифовка листового металла до какого уровня? На сколько понимаю листовой металл и так довольно гладкий. Чтобы без задиров и царапин -это понятно. Не полировать же?
Нет полировать не надо, шлифовка нужна для выдержки размеров и строгой параллельности граней. Размер зерна камня 0.3-0.5мм. У них есть свои номера но я ими, к сожалению, владею неуверенно :) . Вроде подойдет 160-400 или наши 30-20. Это Вам лучше в темах про абразивную обработку посмотреть, ну или здесь может кто по компетентней чем я ответит, Арти наверняка вкурсе.

#79
Автор темы  Allen Отправлено 22 August 2007 - 19:26
22 August 2007 - 19:26

    3-ий разряд

    • Изображения Allen
  • Members
  • PipPipPip
  • 106 сообщений
  • Город:Донецк

Просмотр сообщенияGades (Aug 20 2007, 23:40) писал:

Нет полировать не надо, шлифовка нужна для выдержки размеров и строгой параллельности граней. Размер зерна камня 0.3-0.5мм. У них есть свои номера но я ими, к сожалению, владею неуверенно :) . Вроде подойдет 160-400 или наши 30-20. Это Вам лучше в темах про абразивную обработку посмотреть, ну или здесь может кто по компетентней чем я ответит, Арти наверняка вкурсе.

Какие марки металлов лучше подходят для изготовления кокиля а какие могу обернуться только потерянным временем и средствами?
Можно ли в цельном листе делать сразу несколько заготовок или лучше по единичному экземпляру?

#80
Nub Отправлено 22 August 2007 - 22:24
22 August 2007 - 22:24

     

    • Блог Nub
    • Изображения Nub
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12468 сообщений

Просмотр сообщенияAllen (Aug 22 2007, 19:26) писал:

Какие марки металлов лучше подходят для изготовления кокиля а какие могу обернуться только потерянным временем и средствами?
Можно ли в цельном листе делать сразу несколько заготовок или лучше по единичному экземпляру?
В промышленности кокили для ал. дерают из чугуна или титана, для бронзы сталь, для меди тоже. В Вашем случае марка стали решаюшего значения не имеет. Выбор какую проще достать нужных размеров. А вот большого числа изделий на полосе я бы не делал. Требуется соблюдать определенный тепловой режим кокиля, а если в одну форму залили металл, то волна тепла ползет к другой, в узком месте застревает и кокиль деформируется. Лучше сделать несколько одинаковых и расположить их в ряд или кассету.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых