Помимо механических и электрических опасностей (в виде разлетающихся дисков, удара током и т.д.) нас нередко подстерегает невидимый враг ввиде всевозможных газов\дымов, жидкостей\аэрозолей, пыли. Он воздействует через органы дыхания, кожу. слизистые оболочки и т.д. О нём нужно помнить, стараться недопускать поражения и знать как оказать помощь, хотя бы самому себе.
Расскажу о себе, и начну с самого тривиального угарного газа, которым к сожалению травился не раз, в том числе пару раз очень серьёзно (т.е ещё бы чуть-чуть и всё).
Первый случай был в детстве. Жили в деревне. И мама (как городской житель) рано закрыла задвижку русской печи. Легли спать и благополучно заснули. Всех спасла младшая сестра, которой ночью захотелось встать (наверное в туалет). Слезая с полатей, она рухнула на пол, чем и разбудила взрослых. Отец, не взирая на мороз, вынес всех на улицу. А потом, проветрив дом, заставил всех мыть в общем-то чистый пол. Рассказываю об этом потому, что из этого случая я вынес простое правило: при отравлении нельзя сидеть, лежать, а нужно (через немогу) активно двигаться, заставить работать кровь. (хотя, может быть, медицина думает иначе?).
Второй случай интересен тем, что все происходило в рабочем режиме, при ясном сознании и я до сих пор помню все свои ощущения. Ремонтировал в гараже какой-то Сааб. Лечил электронный блок. Было необходимо сделать это при работающем двигателе, что бы увидеть сигнал. Вентиляция естественно на зиму задраена, ну да ничего, двигатель не дымит, а там всего делов-то ткнуть паяльником в микросхему. ( Типа успею). Но как это водится - ремонт чуть подзатянулся. Минут так на 20. И вдруг понимаю, что не могу встать на ноги ( с табурета), хотя голова свежая, а руки еще что-то пытаются сделать. То есть всё произошло практически мгновенно и неожиданно. Но каким-то усилием воли, цепляясь руками за машину, с огромным трудом проделал путь в 4м до ворот, открыл калитку и рухнул на снег, на мороз. Сколько пролежал не знаю. Очнулся то ли от мороза, то ли от проходящего рядом ночного поезда. И опять заставил себя бегать\ходить кругами вокруг гажного кооператива. Но потом ещё пару дней приходил в себя.
Надеюсь, что мой длинный пост, может быть тоже кому-то спасет жизнь.
С уважением Алекс-Норд
Отравления на производстве
Автор Alex-Nord, 15 Oct 2009 03:14
Сообщений в теме: 23
Отправлено 15 October 2009 - 03:14
Отправлено 15 October 2009 - 03:14
Отправлено 15 October 2009 - 03:23
Отправлено 15 October 2009 - 03:23
Может быть и не в тему,но- на местном заводе производят метанол( на вид, цвет, запах И вкус от этанола не отличим).Каждому работнику, кто-бы ни попадал на территрию завода, читают под роспись инструкцию о метаноле. И все равно находятся любители выпить, и пьют. Откачивают редко кого, мытье полов не помогает.
Отправлено 15 October 2009 - 22:31
Отправлено 15 October 2009 - 22:31
травятся часто газами и парами всякой дряни. спасает от этого хорошая вентиляция. при сварке, покраске, гальванике, огневых и т.п. работах, а также при наличии пыли и волокнистых материалов вентиляция всеобязательна.
Отправлено 13 May 2010 - 21:34
Отправлено 13 May 2010 - 21:34
Что-то как-то скудно в этой ветке. С жидкостями не менее вредно, хоть и менее вероятен летальный исход. Давеча разбирал автомобильные амортизаторы, масло в них. Как выяснилось, зелёного цвета и пренеприятного запаха. На следующий день ныла почка... Подозреваю, какая-то гадость впиталась в кожу. Это при том, что масло собирал в канистру, вытирал тряпочкой, работал в перчатках (шитых кожаных, с зимней подкладкой). Перчатки пропитались, руки получили дозу. Ребята, будьте бдительны даже при работе с, казалось бы, неопасными материалами. "Невидимый враг" не дремлет.
Никому не нужное геройство и наплевательство (в связи с "замарать руки" и "белоручкой" слыть) может иметь далеко идущие последствия.
Никому не нужное геройство и наплевательство (в связи с "замарать руки" и "белоручкой" слыть) может иметь далеко идущие последствия.
Отправлено 15 May 2010 - 23:36
Отправлено 15 May 2010 - 23:36
Стыкаюсь частенько со сваркой цинкованых П-образных профилей,и оцинкованых труб .Сейчас при свварке пытаюсь максимально содрать болгаркой с лепестковым кругом весь цинк в зоне будущего шва и околошовной зоны.С трубами сложнее,так как дремеля нету, а металическая щетка внутри не снимает его а только гладит
первый раз хорошо травонулся,когда целый день в новом свежезабетонированом подвале монтировал стелажи из етой зло*бучей оцинковки Горит цинк красиво,потрескивает так светиться,белый оксид красиво разлетаеться,а цинк красиво незаметно испаряеться с его таким горьковато-приторным запахом.Надышался я его ,приседаю на корточки заварить поперечку снизу ,и понимаю,что счас буду блевать. Рулю на улицу,попутно оставляя на ступеньках остатки обеда,чая и желудочного сока с трипсином,пытаюсь вдохнуть полной грудью,а чуство такое,будто корсет на мне стянули.В глазах помутнело,тремор пальцев и повторная трекратная рвота.Так как работаю в реанимации,да еше учусь в мединституте им Богомольца,и проф.болезни сдал на "хорошо" первым делом поставил себе винфлон(катетер в вену),(господи,как же эти наркоманы себя колют??? еле попал с вторрого разу) лег,и прицепил к капалке флакон реополиглюкина.Ехать в таком состоянии к себе в реанимацию на своей машине меня стремонуло,из соседей хто мог бы адекватно помочь-никого,дома-все по работам разехальсь.Повезло ещё что стырил у себя же в реанимахе 4 ампулы унитиола(мочный донатор сульфгидрильных груп,используемый при отравлении тяжелыми и не очень металлами,органическими ядами и прочей сранью)после реополиглюкина прицепил 200 физрасствора,куда бултыхнул ампулу унитиола. Тошнило долго трещала голова,часа полтора,но со временем попустило(особенно после тог как сходил в туалет и пописал) Винфлон не извлекал,а промыв гепарином заглушил(на всякий,думал если всё ж херовей станет,позвоню родичам пусть таранят меня к моим в больницу) Потом отрубился,и проснулся от того что разбудила мать испугавшись бардака вкомнате,вывернутой аптечки и сына мирно спящего на замазаной кровью простыне.Пришлось плести чтото о пищевом отравлении . т п. Вобщем я щитаю что повезло мне, и 11 лет в медицине не прошли даром.Но всем остальным повторять мой подвиг категорически не советую,так ка во первых делал я это из интереса,(не всмысле отравился,а в смысле оказывал себе первую врачебную помощь),зная что если не получиться,то позвоню своим и меня примут уже как пациента,по скорой.Но вобщем с тех пор я с цинком-только на ветру,или с вытяжкой,только недолго и только после его максимального обдира.К стати из народных методов помогает промывание желудка водой с молоком 50 на 50,приём активированого угля,очистит ельной клизмы(обязательно с температурой воды ниже Т тела градусов на 7- 10 Комнатная температура) во избежание отёка мозга.То есть комплекса мероприятий направленых на эвакуацию токсина из организма. Запомните! цинк чоень тксичен,и может вызвать отдалённые последствия.Избегайте контакта с его парами при свырке. Берегите себя. Всем-только здоровья
зы.Простите за сумбур.
первый раз хорошо травонулся,когда целый день в новом свежезабетонированом подвале монтировал стелажи из етой зло*бучей оцинковки Горит цинк красиво,потрескивает так светиться,белый оксид красиво разлетаеться,а цинк красиво незаметно испаряеться с его таким горьковато-приторным запахом.Надышался я его ,приседаю на корточки заварить поперечку снизу ,и понимаю,что счас буду блевать. Рулю на улицу,попутно оставляя на ступеньках остатки обеда,чая и желудочного сока с трипсином,пытаюсь вдохнуть полной грудью,а чуство такое,будто корсет на мне стянули.В глазах помутнело,тремор пальцев и повторная трекратная рвота.Так как работаю в реанимации,да еше учусь в мединституте им Богомольца,и проф.болезни сдал на "хорошо" первым делом поставил себе винфлон(катетер в вену),(господи,как же эти наркоманы себя колют??? еле попал с вторрого разу) лег,и прицепил к капалке флакон реополиглюкина.Ехать в таком состоянии к себе в реанимацию на своей машине меня стремонуло,из соседей хто мог бы адекватно помочь-никого,дома-все по работам разехальсь.Повезло ещё что стырил у себя же в реанимахе 4 ампулы унитиола(мочный донатор сульфгидрильных груп,используемый при отравлении тяжелыми и не очень металлами,органическими ядами и прочей сранью)после реополиглюкина прицепил 200 физрасствора,куда бултыхнул ампулу унитиола. Тошнило долго трещала голова,часа полтора,но со временем попустило(особенно после тог как сходил в туалет и пописал) Винфлон не извлекал,а промыв гепарином заглушил(на всякий,думал если всё ж херовей станет,позвоню родичам пусть таранят меня к моим в больницу) Потом отрубился,и проснулся от того что разбудила мать испугавшись бардака вкомнате,вывернутой аптечки и сына мирно спящего на замазаной кровью простыне.Пришлось плести чтото о пищевом отравлении . т п. Вобщем я щитаю что повезло мне, и 11 лет в медицине не прошли даром.Но всем остальным повторять мой подвиг категорически не советую,так ка во первых делал я это из интереса,(не всмысле отравился,а в смысле оказывал себе первую врачебную помощь),зная что если не получиться,то позвоню своим и меня примут уже как пациента,по скорой.Но вобщем с тех пор я с цинком-только на ветру,или с вытяжкой,только недолго и только после его максимального обдира.К стати из народных методов помогает промывание желудка водой с молоком 50 на 50,приём активированого угля,очистит ельной клизмы(обязательно с температурой воды ниже Т тела градусов на 7- 10 Комнатная температура) во избежание отёка мозга.То есть комплекса мероприятий направленых на эвакуацию токсина из организма. Запомните! цинк чоень тксичен,и может вызвать отдалённые последствия.Избегайте контакта с его парами при свырке. Берегите себя. Всем-только здоровья
зы.Простите за сумбур.
Отправлено 15 May 2010 - 23:53
Отправлено 15 May 2010 - 23:53
Круто
, прямо Рэмбо. В смысле оказания первой помощи.
З.Ы. Цинком тоже отравился раз, правдо не так сильно, но голова трещала, поташнивало. , но поскольку не медик принимал только молоко..., внутрижелудочно
З.Ы. Цинком тоже отравился раз, правдо не так сильно, но голова трещала, поташнивало. , но поскольку не медик принимал только молоко..., внутрижелудочно
Отправлено 16 May 2010 - 00:07
Отправлено 16 May 2010 - 00:07
Рембо не рембо,но каждый уважающий себя молодой дохтур должен на себе испытать хоть чутьчуть того что постоянно делаеш другим.После этого как то почеловечнее к людям относишься,хотя иногда порой хочеться некоторых просто задавить...
Отправлено 16 May 2010 - 08:23
Отправлено 16 May 2010 - 08:23
сашка-самоделка (16th May 2010 - 02:07) писал:
Рембо не рембо,но каждый уважающий себя молодой дохтур должен на себе испытать хоть чутьчуть того что постоянно делаеш другим
Сообщение отредактировал Gideon: 16 May 2010 - 08:25
Отправлено 02 June 2010 - 22:33
Отправлено 02 June 2010 - 22:33
Здравствуйте. Может кто нибудь знает насколько вредны продукты горения олеиновой кислоты, дело в том что на работе в профиль ввариваем втулки, внутри втулки резьба, при нарезании которой используется олеиновая кислота, так вот после того как наловишся дымка при сварке, дышится очень плохо.
Отправлено 03 June 2010 - 10:00
Отправлено 03 June 2010 - 10:00
А не пробовали цинк химически удалять раствором сильной кислоты или щёлочи?
Отправлено 03 June 2010 - 10:07
Отправлено 03 June 2010 - 10:07
Слышал, что олеиновая кислота используется для вызывания искуственного рака (кожи?) у лабораторных мышей. При нагревании олеиновая кислота ещё и испаряется. А вообще, при неполном сгорании органики очень любят образовываться всякие ароматические (не в смысле вонючие, а в смысле с сопряжённой пи-электронной системой) которые не только токсичны, но и канцерогенны.
А так ли трудно втулки промыть в растворителе пред сваркой.
А так ли трудно втулки промыть в растворителе пред сваркой.
Отправлено 03 June 2010 - 10:31
Отправлено 03 June 2010 - 10:31
В гаражном кооперативе несколько смертельных случаев было, зимой люди включают двигло и греются внутри с закрытыми гаражными дверьми. Лет пять шесть назад сосед с ряда напротив с девкой угорел, его жена искать начала, ментов вызвала, двери изнутри были закрыты, вскрыли а там...
Недавно на заводе резчик цинком отравился, послал его начальнег радиаторы оцинкованные резать, замкнутое пространство, вентиляции нет, колбасило его не по децки
Недавно на заводе резчик цинком отравился, послал его начальнег радиаторы оцинкованные резать, замкнутое пространство, вентиляции нет, колбасило его не по децки
Отправлено 03 June 2010 - 10:55
Отправлено 03 June 2010 - 10:55
Лет 15 назад мыли детали в ванночке 20..30 литров растворителем 656 или 647. Мыли часа 4 подряд, руки были по кисть в растворителе.
В конце мойки появился озноб, другие признаки нездоровья. Видимо, впитался растворитель через кожу рук. Вот такие глупости может делать человек.
В конце мойки появился озноб, другие признаки нездоровья. Видимо, впитался растворитель через кожу рук. Вот такие глупости может делать человек.
Отправлено 03 June 2010 - 19:50
Отправлено 03 June 2010 - 19:50
Втулки промываем в растворителе, потом выжигаем растворитель и промываем их водой, правда растворитель не всегда в наличии имеется.
Ни когда бы не подумал что она используется для вызывания искуственного рака, с виду такая безобидная: Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, больше всего олеиновой кислоты содержится в оливковом масле ( 54-81% ).
Ни когда бы не подумал что она используется для вызывания искуственного рака, с виду такая безобидная: Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, больше всего олеиновой кислоты содержится в оливковом масле ( 54-81% ).
Отправлено 03 June 2010 - 20:07
Отправлено 03 June 2010 - 20:07
проконсультируйте насчет полировки латуни, вроде и в респираторе, но однако ощущается сладковатый привкус во рту. хотелось бы узнать последствия, может бросать это занятие, пока не поздно или не так страшен бес, как пишут в интернете?
Отправлено 03 June 2010 - 20:16
Отправлено 03 June 2010 - 20:16
ПОРОШОК ЛАТУНИ - неприятная пыль, которая может оказать общетоксическое действие и вызвать раздражение органов дыхания. Предельно допустимая среднедневная концентрация - 0,22 мг/м?. При постоянном контакте может вызвать хронические заболевания органов дыхания и заболевание почек и печени. Вредного действия на окружающую среду не оказывает и не требует специальных мер предосторожности.
Как то так...
Как то так...
Отправлено 03 June 2010 - 20:23
Отправлено 03 June 2010 - 20:23
н-да, перспектива! спасибо за ответ.
Отправлено 04 June 2010 - 09:43
Отправлено 04 June 2010 - 09:43
Олеиновая кислота должна в щелочах растворяться, может даже в растворе соды (сам не пробовал).
Что касаемо канцерогенных свойств, в какой-то книге мельком видел, но по независимым источникам не проверял. Но бывший начальник участка говорил, что вредная она и злоупотреблять ей не стоит. Канифоль, говорят, тоже канцероген, хоть и в натуральных продуктах содержится, хотч люди ей паяют и вроде массогого мора не наблюдается.
Что касаемо канцерогенных свойств, в какой-то книге мельком видел, но по независимым источникам не проверял. Но бывший начальник участка говорил, что вредная она и злоупотреблять ей не стоит. Канифоль, говорят, тоже канцероген, хоть и в натуральных продуктах содержится, хотч люди ей паяют и вроде массогого мора не наблюдается.
Отправлено 04 June 2010 - 10:10
Отправлено 04 June 2010 - 10:10
Цитата
проконсультируйте насчет полировки латуни, вроде и в респираторе, но однако ощущается сладковатый привкус во рту. хотелось бы узнать последствия, может бросать это занятие
Я из-за постоянной полировки ушел с фирмы, которая наградным и сувенирным оружием занималась - надоело этой дрянью дышать и с зеленой мордой домой приходить....
Отправлено 04 June 2010 - 10:13
Отправлено 04 June 2010 - 10:13
... (4th June 2010 - 09:43) писал:
Олеиновая кислота должна в щелочах растворяться, может даже в растворе соды (сам не пробовал).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых