Перейти к содержимому

Вопросы новичка, на которые нет ответа в книгах

Сообщений в теме: 565

KPbIC Отправлено 02 May 2010 - 14:42

• Изображения KPbIC
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 368 сообщений
Приветствую всех ! Я как бы не совсем новичок в сварке электродом , но вот надо на машине приватить лонжерон и брызговик , а так как там тонкий металл для меня возникла проблема все это нормально сварить . Посоветуйте каким диаметром и маркой электрода это лучше сделать, про силу тока не спрашиваю так как сварочник самодельный . Собираюсь делать отверстия в деталях и потом их заваривать что бы получилось подобие контактной сварки. металл 0,8-1,5 мм (с учетом очищенной коррозии)

сварик Отправлено 02 May 2010 - 15:41

4-ый разряд

• Изображения сварик
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
KPbIC, лучше всего чем-то типа св08г2с Ф0.6-0.8 мм ;)
а если серьезно электродом ф1.6-2 - но все от вашего сварочника зависит -сможет он работать на токач 30-40а или нет
кстати то что вы обозвали подобием контактной сварки ,имеет своё название-электрозаклепка

Kinder Отправлено 02 May 2010 - 16:04

3-ий разряд

• Галерея Kinder
    • Изображения Kinder
  • Members
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
Изза отсутствия двойки варил тройкой очень гнилое авто.не сверлил.а варил прихватками.инвертором,где очень хорошо регулируетса ток.

KPbIC Отправлено 02 May 2010 - 16:09

• Изображения KPbIC
  • Members
  • 368 сообщений
А марку электрода какую лучше всего для такой работы ? Для постоянного тока . Сварочник зимой сделал спецом для такой работы, так что с током проблем быть не должно .

сварик Отправлено 02 May 2010 - 16:23

4-ый разряд

• Изображения сварик
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Просмотр сообщенияKPbIC (2nd May 2010 - 16:09) писал:

А марку электрода какую лучше всего для такой работы ? Для постоянного тока .
для постоянного тока подойдут любые , но если опыта мало , то лучше использовать что то типа мр3, ано , озс16 или ок46 и тд............

сашка-самоделка Отправлено 02 May 2010 - 17:05

• Изображения сашка-самоделка
  • Members
  • 1262 сообщений
ой товарисчи.После полу автомата,тонкую черняху варить электродом-это как зимой срать бегать в летний сортир-Чуть сильней прикоснулсо-или прилип,или прожог.А судя по тому,что железо машинное гниёт неравномерно,а тепловложение в деталь от электрода поболее чем от проволоки,Да и варить надо лонжерон(считай несущую конструкцию) я б рекомендовал найти полуавтомат,дабы через сезон не лезть под него обратно.Хотя конечно за неимением ничего... Я варил днище в копейке(двойкой,вваривал кусок дорожного знака) Кончно дыру залатал,но ни о каком герметизме и равномерном прогреве не было и речи...

Kinder Отправлено 02 May 2010 - 17:37

3-ий разряд

• Галерея Kinder
    • Изображения Kinder
  • Members
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
Сварить красиво можно и электродом.но по времяни намного больше.и опыт надо.а варил тем,что стащил на работе АНО21 .

KPbIC Отправлено 02 May 2010 - 21:09

• Изображения KPbIC
  • Members
  • 368 сообщений

Цитата

для постоянного тока подойдут любые , но если опыта мало , то лучше использовать что то типа мр3, ано , озс16 или ок46 и тд
- а все же эти электроды чем то отличаются, какие то лучше другие не очень, в чом разница и какие лучше всего? или разница настолько мала что лучшего не выделить???

Цитата

Сварить красиво можно и электродом.но по времяни намного больше.и опыт надо
- ну вот надо выбрать электроды а потом у меня целый подкрылок (выдернутый из машины для замены) для экспериментов и проведения опытов :) ...

Kinder Отправлено 02 May 2010 - 21:17

3-ий разряд

• Галерея Kinder
    • Изображения Kinder
  • Members
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
Да иногда электроды с одного завода,и одной марки,а варят по разному.у тебя постоянка,или переменка?

сварик Отправлено 03 May 2010 - 02:31

4-ый разряд

• Изображения сварик
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Просмотр сообщенияKPbIC (2nd May 2010 - 21:09) писал:

- а все же эти электроды чем то отличаются, какие то лучше другие не очень, в чом разница и какие лучше всего? или разница настолько мала что лучшего не выделить???

Просмотр сообщенияKPbIC (2nd May 2010 - 21:09) писал:

- ну вот надо выбрать электроды а потом у меня целый подкрылок (выдернутый из машины для замены) для экспериментов и проведения опытов smile.gif ...
самые лучшие наверно есабовские и у них вроде большенство мной перечисленных марок есть (очепятался -правильно озс12)
так же мне нравятся лэз ,сычевские
если чувствуете в себе талант/призвание/опыт сварщика можете покусится на уони13/45(или55) , тму или лб52 - это для постоянки но не все бытовые или самопальные сварочники могут нормально с ними работать

Сообщение отредактировал сварик: 03 May 2010 - 02:36

hihkook Отправлено 03 May 2010 - 09:21

6-ой разряд

• Изображения hihkook
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
В вашем случае(если много карозии) можно попробовать эектрозаклёпку без сверления-быстрый прожог первого и сварка с вторым,первый металл пойдёт как дополнительная присадка.Поучитесь на "кошках".

KPbIC Отправлено 03 May 2010 - 22:44

• Изображения KPbIC
  • Members
  • 368 сообщений

Цитата

можете покусится на уони13/45(или55)
- ммм а что в них такого??? я только ими и варю (диаметр электрода 3мм -ну конечно не тонколистовой металл а обычный 2,5+++мм толщиной) если честно, раньше были какие то в коричневой обмазке - вот те загорались и держали дугу просто суперски (мое личное мнение, тк я на них учился), но они кончились и мне посоветовали УОНИ...
кстати насчет есабовских- зная что есаб одна из передовых фирм по сварочному оборудованию пытался как то купить электроды у них, как узнал цену меня прям "жаба задушила" точно не помню но раза в 2,5-3 были дороже чем обычные, правда может это еще и изза того что там где я пытался купить, эти электроды были типа проверенные или сертифицированные, короче на атомную станцию заказ шел...

hihkook Отправлено 03 May 2010 - 22:53

6-ой разряд

• Изображения hihkook
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
УОНИ,если принаровиться к ним(на малых токах) комфортно варят тонкий металл.

KPbIC Отправлено 06 May 2010 - 10:25

• Изображения KPbIC
  • Members
  • 368 сообщений
Ммм а вопрос немного другого плана, после сварки металлоконструкции сколько ей надо пролежать чтобы снялись напряжения в следствие естественного старения? Хочу приспособление для токарного станка сделать

Ali Отправлено 06 May 2010 - 15:35

• Изображения Ali
  • Members
  • 817 сообщений

Просмотр сообщенияKPbIC (6th May 2010 - 09:25) писал:

снялись напряжения в следствие естественного старения
такого не бывает. напряжения после сварки надо снимать соответствующей терм. обработкой всей конструкции в целом градусов эдак до 400-600

KPbIC Отправлено 09 May 2010 - 12:34

• Изображения KPbIC
  • Members
  • 368 сообщений
Извините тупанул :( потом почитал что то я вообще не в ту степь пошел... ну а насчет снятия напряжений так есть способ без термообработки, у меня на заводе делают разного рода грузоподъемные краны дык ввиду того что они все сварные и в печки не влезают, то наше руководство купило какой то агрегат которые с помощью вибрации снимает все эти напряжения... правда вибрация такая идет что на расстоянии больше 100м чуть ли уши не закладывает %)

Ali Отправлено 10 May 2010 - 17:56

• Изображения Ali
  • Members
  • 817 сообщений
можно и так. но зачастую, если соблюдать правильную последовательность наложения швов, то снятие напряжений и не надо.

dryver Отправлено 23 May 2010 - 11:21

• Изображения dryver
  • Новичок
  • 2 сообщений
Приходилось варить автомобильный металл аппаратом переменного тока советского производства ТД-217(если не ошибаюсь). Последовательно в цепь вторичной обмотки включается дроссель. Преимущество дросселя перед балластом в том,что получается более крутопадающая характеристика выходного напряжения. В результате- легче зажигается электрод, но варить можно не отрывая электрода. Применял электроды для переменного тока ано-21.

Vladimir_V Отправлено 09 September 2010 - 14:42

• Изображения Vladimir_V
  • Members
  • 1900 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (01 May 2010 - 23:03) писал:

А ты сожги килограм 20 электродов, потом поговорим. Может и спрашивать нечего будет про силу тока.
Вот и я подошел к этому порогу - 20 пачек электродов уже ушло. Да, с током стало понятнее, но только для тех элементов, к которым я привык. К примеру, варил я 2000 точек арматуры 12-той. Теперь я точно знаю, на каком токе ее надо варить. А для других материалов - я по прежнему не очень хорошо попадаю в оптимальный ток - только методом проб, и то неоднократных.

Брут Отправлено 09 September 2010 - 16:45

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
А в пачках сколько весу то было, а то если по 5кг это уже серьезно :). Обычно получается так что первый шов ложится по прикидкам тока, после корректируется и остальные уже на подходячем. Или угол снаружи для 2мм скажем 50А внутири 70А ставится прямо сразу без подбора.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых