WOW (5th October 2009 - 23:03) писал:
Нонсенс.
Вопросы новичка, на которые нет ответа в книгах
Автор oldman256, 05 Oct 2009 00:57
Сообщений в теме: 565
Отправлено 06 October 2009 - 22:45
Отправлено 06 October 2009 - 22:54
ток дуги у 2мм электрода и 4мм электрода будет совсем-совсем разный, соответственно и шов. А в каком случае, по Вашим ощущениям, ток будет больше?
Опытный сварщик ручки покрутит и сразу найдет себе подходящий режим. Неопытный тоже найдет. А опытный может и не крутить почти ручки. Многим лишь бы мало не было.
мне не ясно, если я на толстой , заведомо не прожигаемой заготовке получу красивый шов, могу ли я теми же установками варить на тонком материале, или все опять изменится?
Отправлено 06 October 2009 - 23:01
А зазор в таком случае зачем? Мы с ув. Вжиком в ветке "Что почитать" обсуждали это.
Ну если человеку хочется знать столько там ампер набежало. Тогда амперметр надо ставить в маску.
Отправлено 07 October 2009 - 20:45
Не, джентльмены, вы меня не так поняли, не надо насмехаться. Мне совершенно все равно, какой там конкретно ток, мне режим сварки надо подобрать, а у электродов нормируется рабочий ток, хотя и в широких пределах. Не могу же я для каждого типа и толщины электрода начинать с первого положения и щелкать до приемлемого результата.
А ток будет больше, само собой, при 4мм электроде, т.к. площадь пятна дуги больше, соответственно, сопротивление меньше. Другое дело, ток будет не настолько больше, чтобы обеспечить нормальное плавление 4мм электрода. Всё ж таки, регулировка рабочего тока идет путем повышения напряжения на вторичной обмотке. Когда трансформатор войдет в насыщение, то ток будет практически постоянным, а напряжение упадет. А характеристика у моего сварочника падающая, но минимальный ток горизонтального участка - 80А, так что для тонких электродов не очень удобно. Тут, чтобы сохранить падающую характеристику, надо шунт ставить, чтобы транс был постоянно нагружен на 20-30А, а электроде ток регулировать чем-то типа нихромового реостата. Короче, левой рукой за правым ухом чесать. Если бы я тогда ваш форум читал, то купил бы другой аппарат, а теперь придется работать чем есть. А зазор нужен, по моему скромному мнению, чтобы кромки на всю глубину проплавлялись, и жидким присадочным металлом с электрода соединялись в той самой ванне, а когда застынет - будет тот самый однородный шов, которого все и добиваются. Только у меня, почему-то (ну ясно, что руки кривые пока) если металл 2мм без зазора - то шов симпатичный, а если зазор 1мм как положено - постоянно норовит дырку оставить, миллиметров 15-20 шов более-менее, а потом - прожог. Не судите строго, если что не так сказал
Отправлено 07 October 2009 - 21:24
олдман мой тебе добрый совет-учись вначале сваривать толстый металл (4-8 мм с разделкой) сейчас с тонким металлом у тебя будет одно расстройство
Отправлено 07 October 2009 - 21:26
да при сварке переменным током придавай шву наклонное положение(что бы шлак немного стекал )
Отправлено 07 October 2009 - 21:31
а сверху вниз я бы не рекомендовал тебе варить т к получается конечно красиво но исключительно ненадежно да и МР и ОЗС или АНО для этого не предназначены
Отправлено 07 October 2009 - 21:35
можешь попробовать поварить потолочный шов (это не так сложно )кстати при сварке потолка добавляй тока побольше чем указано в таблице токов на пачке
Сообщение отредактировал Чугунный Скороход: 07 October 2009 - 21:36
Отправлено 07 October 2009 - 21:39
ну а вертикал учись варить постепенно увеличивая наклон свариваемых элементов ( +10 градусов)
Сообщение отредактировал Чугунный Скороход: 07 October 2009 - 21:40
Отправлено 07 October 2009 - 21:42
Не нужен зазор тонкому металлу. И амперы интерены лишь для обмена опытом, но и это сильна, болна субъективна. Поэтому вари и наблюдай. Разные типы электродов при одном диаметре жруть разные токи. Например хорошие 3мм ОК46 на некоторых инверторах горят аж на 25-30А. А вот 3мм УОНИ не будут. На тонком ток поменьше, чтоб дуга только горела и учиться, учиться, учиться. Легче руку набивать, если не сваривать кромки, а просто по такому же листу поелозить электродом. Начнешь понимать когда прожигаешь, а когда успеваешь и т.д.
Отправлено 07 October 2009 - 21:45
да и еще реплика-после того как ты научишся сваривать переменным током сварка на постоянном токе покажется тебе детской забавой(кстати шов сваренный правильно подобранным током имеет бледно- голубой оттенок
Отправлено 07 October 2009 - 22:54 Цитата можешь попробовать поварить потолочный шов (это не так сложно )кстати при сварке потолка добавляй тока побольше чем указано в таблице токов на пачке Цитата шов сваренный правильно подобранным током имеет бледно- голубой оттенок
Отправлено 07 October 2009 - 23:08
Вот, варю я постоянным током, потому что у меня такой выпрямитель.
Толстый металл (3мм и толще) я варить могу, и даже вертикалку (правда с отрывом). Шов вертикальный получается не очень красивый, но провар 90%. И швы просто на куске железки у меня ровные и бледно-голубые. И даже дырки свои я заваривать умею. Да и тонкий металл точками я сварю, другое дело - нет того совершентсва. Приходится зачищать наждаком, чтобы не расстраиваться. Все проблемы начинаются, когда надо сварить что-то полезное. К тому же из опыта: в любом деле - быстрее всего учишься, если делаешь какую-нибудь нужную штуку. Вот и учусь в процессе. Тут где-то на форуме я читал про качество сварки строительных конструкций, что всё очень не аккуратно, смотришь - плакать хочется. ТАК я тоже могу. Но хочется, чтобы сварил, зачистил от шлака, и никакой дополнительной обработки. Эталоном считаю - как варят ребята на судоремонтных заводах - в любом положении, любую толщину, в скрюченном положении. Обычную сталь, конечно. Про нержавейку или чугун не заикаюсь. В общем, пытаюсь.
Отправлено 07 October 2009 - 23:25
Всё ж таки, регулировка рабочего тока идет путем повышения напряжения на вторичной обмотке. Когда трансформатор войдет в насыщение, то ток будет практически постоянным, а напряжение упадет.
Отправлено 07 October 2009 - 23:33
олдман так ребята на судоремонтных заводах сваривают КАЖДЫЙ ДЕНЬ! (чем больше сварщик варит-тем лучше он варит)
Отправлено 07 October 2009 - 23:38
анимех-больший ток в потолочном положении-лучший провар металла
Сообщение отредактировал Чугунный Скороход: 07 October 2009 - 23:39
Отправлено 07 October 2009 - 23:40
Уважаемый Вжик.
В данной теме - это не принципиально, насыщение или внутреннее сопротивление, регулирует - и слава богу. Но, чем меньше витков первичной обмотки, тем меньше нагрузочная способность. то есть ток должен падать. А он увеличивается. И в самоделках - отводы от вторичной обмотки регулируют ток - чем больше витков - тем больше ток. И когда балластник включают - сажают на нем часть напряжения вторичной обмотки, соответственно, на электроде напряжение меньше и сварочный ток падает. Так это я себе представляю, но могу и ошибаться.
Отправлено 07 October 2009 - 23:42
ну а УОНИ1355 и LB-52 дают действительно блестящий шов(при правильно выбранном режиме сварки)
Отправлено 07 October 2009 - 23:44
Понятно, что они варят каждый день целый день. Но ведь хочется добиться такого же качества. Хотя это малореально.
Отправлено 07 October 2009 - 23:48
ну тогда сварочный полуавтомат развеет твою грусть(варить значительно проще чем штучным электродом)
Количество пользователей, читающих эту тему: 10 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых |