Перейти к содержимому

Самодельное оборудование "для холодной ковки".

Сообщений в теме: 467

Жарик Отправлено 01 April 2009 - 11:56

• Изображения Жарик
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1067 сообщений
Васек а у Вас чертежей не осталось случайно ?
Я то все эти валюты в горячем виде гну по шаблонам - надоело (уголь жалко на них переводить да и время тоже)
Вот тоже хочу улитку сделать чтоб в холодном можно гнуть было (чертежи представленных кажутся мне хлипковатыми)
Приспособы для дуг (от 50мм до 650мм в диаметре) я уже сделал самодельные - теперь для больших буду делать- по Вашим фотографиям примерно (только без двигателя)

VIKTOR 220 Отправлено 01 April 2009 - 15:33

• Изображения VIKTOR 220
  • Members
  • 353 сообщений
Давайте не будем осуждать у кого и что. Ведь мы учимся друг у друга .Васёк а правда у Вас есть какие наброски по изготовлению станков . это бы помогло бы избежать лишних хлопот при изготовление того или другого узла. Ведь не секрет кто нибуть и возьмет и напечатает книгу и Ваше искусство будет там.

Книга Кузнечное дело , переработана и дополнена 5 выпуск. Это я допускаю сейчас в наше время всё возможно.

Сообщение отредактировал VIKTOR 220: 01 April 2009 - 15:44

анатоль Отправлено 01 April 2009 - 18:38

5-ый разряд

• Изображения анатоль
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Просмотр сообщенияВасек (Mar 31 2009, 20:14) писал:

Я ничего не имею против станка Анатолия. Мне интересно посмотрет и другие самоделки.
 Поверте Вы не задели мое самолюбие. Может я не умею правильно словами сказать. Но я имел в виду то что Вы пишите у Вас двигатель 0,5кВт,на 1000 об/мин. Вращение на выходе 20 об/мин. Значит у Вас получается передатка 1:50. С этой передаткой трудно изготовить точную волюту. Скажите Вы хоть раз пробовали крутить волюту через редуктор, я пробовал через редуктор 1:40 (10 квадрат, малый изгиб) и поверте вручную чуствуется нагрузка. Но как-бы правильно сказать, чтоб не обидеть, 0,5кВт очень слабо, после 20-40 волют он будет горячий, можно спалить двигатель. Если закручивать волюту мелким изгибом, я имею в виду 10 квадрат, он со старта потянет, а если его остановить на месте перелома и потом попробовать включить снова, он может не потянуть. Просто я говорю по своему первому опыту. Еще скажу для примера, я первые волюты крутил в ручную. К матрице был приварен квадрат 20*20, примерно после 500 изгибов( я имею в виду малый изгиб, он как раз самый тяжелый, 10 квадрат), этот квадрат(20*20) проворачивается в "косу" градусов на 10-15, длина его примерно 20см. Вот и думайте сами какой должен быть выходной вал. Просто я Ваше изделие оценил по своему опыту работы в металлоизделий, уже лет пять занимаюсь этим делом. Я для себя делал как можно крепче, просто я занимаюсь этим профессионально, это мой хлеб. Если гнуть то, что Вы указали, то пойдет и такой.  Просто у нас "холодной ковкой" считаются изделия из 10-12 квадрата или круга. Я просто сказал свое мнение, если обидел - извините, я этого не хотел.

Завтро постараюсь сфоткать, выложу.
Уважаемый Васек.Спасибо за ответ и конструктивную критику.Сразу хочу сказать что в этой теме я человек новый .Просто я занимаюсь несколько другим оборудованием.Если будет интересно,то на этой ссылке несколько моих станков http://forum.woodtoo...?topic=5578.100 К изготовлению данного станка меня побудило Ваше первое сообщение в данной теме.Возник интерес который был воплощен в данный станок.Теперь относительно Ваших замечаний.Сразу скажу что у меня небыло цели изготовить станок как у вас для крупных заготовок,а с задачей которая была поставлена он справляется хорошо.Ведь никому не придет в голову обсуждать легковой автомобиль за то что он не может везти слона.Я уже писал выше что он нормально гнет прут 8 мм.Относительно двигателя то вы правы что он работает на пределе возможного,но поставить другой двигатель это дело 1 часа.Просто я не знал сколько мощности потребуется и просчитать не смог.Но пока он живой-пусть работает.Относительно точности изготовления волют то для точной остановки в нужном месте( при таких оборотах )придумана система состоящая из концевика и электромагнитного тормоза.Хотя по моим ощущениям 1 оборот за 3 секунды на мелких изделиях нормально и без тормоза,но некоторые неудобства всеже есть.Относительно того что считать холодной ковкой а что нет даже не знаю что сказать (все в мире относительно).Вообще мне эта тема понравилась(спасибо вдохновили).Вот уже собираюсь изготовить приспособу на следующий размер заготовок(от 10 до 16мм).По подсчетам получилось что двигатель должен быть минимум 4 КВт.Интересно какой двигатель стоит у Вас.Как закончу изготовление выложу для обсуждения .

Васек Отправлено 01 April 2009 - 20:46

4-ый разряд

• Изображения Васек
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений

Просмотр сообщенияЖарик (Apr 1 2009, 11:56) писал:

Васек а у Вас чертежей не осталось случайно ?
Я то все эти валюты в горячем виде гну по шаблонам - надоело (уголь жалко на них переводить да и время тоже)
Вот тоже хочу улитку сделать чтоб в холодном можно гнуть было (чертежи представленных кажутся мне хлипковатыми)
Приспособы для дуг (от 50мм до 650мм в диаметре) я уже сделал самодельные - теперь для больших буду делать- по Вашим фотографиям примерно (только без двигателя)
 Я делал без чертежей. Просто брал "болгарку" и вырезал заготовку, потом ставил зачисной круг и подгонял матрицу.

Просмотр сообщенияVIKTOR 220 (Apr 1 2009, 15:33) писал:

Давайте не будем осуждать у кого и что. Ведь мы учимся друг у друга .Васёк а правда у Вас есть какие наброски по изготовлению станков . это бы помогло бы избежать лишних хлопот при изготовление того или другого узла. Ведь не секрет кто нибуть и возьмет и напечатает книгу и Ваше искусство будет там.

Книга Кузнечное дело , переработана и дополнена 5 выпуск. Это я допускаю сейчас в наше время всё возможно.
Наброски есть, но эту информацию не выложу. У меня просто есть на это в будущем планы. А то что я выкладую это - элементарное и простое. Просто эти "эксперименты" хорошо чуствуются по карману.

Вот-бы изобрести машинку для печатанья денег, то проблем бы не было. :cray: :lol: :lol:

Просмотр сообщенияанатоль (Apr 1 2009, 18:38) писал:

Относительно точности изготовления волют то для точной остановки в нужном месте( при таких оборотах )придумана система состоящая из концевика и электромагнитного тормоза.Хотя по моим ощущениям 1 оборот за 3 секунды на мелких изделиях нормально и без тормоза,но некоторые неудобства всеже есть.
 Мы уже живем в 21веке, есть реле времени. В китайских кузнечных станках оно стоит. А концевиками можно выстовить только врашение не более 1 оборота, так-как после одного оборота он будет отключать двигатель, это надо ставить еще одну кнопку, чтобы пройти этот момент отключения.  Потому что в решетках может нужна волюта шириной 10см а может 15-20, а концевик перекручивать постоянно - это "геморойно". Да и все это до ума доведи. :cray: Я уже купил себе реле времени( на закрутку), и концевик на обратный ход, но не могу до ума довести. Закручивание заготовки происходит отлично, но проблема возникает с обратным ходом ( с концевиком). Я повозился с этим, снял все и обратно перевел в ручное управление. Потому-что это надо просчитывать каждую матрицу, где на обратном ходе ставить концевик. А у меня времени пока нет :diablo:  с этим заниматься.

Просмотр сообщенияанатоль (Apr 1 2009, 18:38) писал:

Интересно какой двигатель стоит у Вас.Как закончу изготовление выложу для обсуждения .
 Двигатель 2,2 кВт, 1000 об/мин. Выход на вале примерно 10 об/мин.

VIKTOR 220 Отправлено 01 April 2009 - 22:47

• Изображения VIKTOR 220
  • Members
  • 353 сообщений
Электроника это хорошо в этом случае она не нужна это моё мнение , смотрел много видео фильмов про ковку в основном всё просто ,и встречается один приём сгибать валюту ,отмечают на столе мелом на сколько нужен загиб вот и вся электроника. Чем Проше, тем и надёжней.

Сообщение отредактировал VIKTOR 220: 01 April 2009 - 22:53

анатоль Отправлено 02 April 2009 - 05:46

5-ый разряд

• Изображения анатоль
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений
Уважаемые форумчане и Васек.

Я дико извиняюсь ,но у меня всетаки около 6 об\мин на валу как указано в первом моем сообщении.Вот зациклились все и я в том числе по передаточному числу редуктора обороты считать,а там ведь шкивы еще стоят между двигаталем и редуктором.Передаточное 1 к 3.В итоге и получается около 6 об\мин.На глаз посчитать сложно,вот и получилось так.А концевик на обратный ход у меня сразу установлен.Просто стоит две педали,одна на прямой-другая на обратный ход.Относительно реле времени то это проще чем городить концевик.Хотя с концевиком тоже проблемы нет(просто ставится счетчик импульсов самый примитивный и вперед)И еще.Васек выложите пожалуйста хотя бы некоторые из Ваших работ.Всетаки за 5 лет много сделано и посмотреть должно быть на что.А то сколько раз не говори-халва- во рту сладко не становится.Я думаю что интересно будет всем.Спасибо.

Жарик Отправлено 02 April 2009 - 07:47

• Изображения Жарик
  • Members
  • 1067 сообщений

Просмотр сообщенияВасек (1st April 2009 - 20:46) писал:

Я делал без чертежей. Просто брал "болгарку" и вырезал заготовку, потом ставил зачисной круг и подгонял матрицу
Прям как я - тоже эскизы -понятные только мне- и подгонка.
Понял .
А жаль.

Просмотр сообщенияанатоль (2nd April 2009 - 05:46) писал:

Васек выложите пожалуйста хотя бы некоторые из Ваших работ.Всетаки за 5 лет много сделано и посмотреть должно быть на что.
Анатоль , посмотрите внимательнее в темах про холодную ковку.
По крайней мере ,заборы и навесы я видел

Сообщение отредактировал Жарик: 02 April 2009 - 08:14

анатоль Отправлено 02 April 2009 - 08:35

5-ый разряд

• Изображения анатоль
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Просмотр сообщенияЖарик (Apr 2 2009, 06:47) писал:

Прям как я - тоже эскизы -понятные только мне- и подгонка.
Понял .
А жаль.

Анатоль , посмотрите внимательнее в темах про холодную ковку.
По крайней мере ,заборы и навесы я видел
Ув.Жарик.Спасибо за совет,инфы в инете очень много по данному вопросу,я с ней знаком.Меня интересуют работы конкретного человека с опытом работы 5 лет ..В свою очередь готов выкладывать на суд форумчан то что буду изготавливать сам.Спасибо.

Жарик Отправлено 02 April 2009 - 15:24

• Изображения Жарик
  • Members
  • 1067 сообщений

Просмотр сообщенияанатоль (2nd April 2009 - 08:35) писал:

Меня интересуют работы конкретного человека с опытом работы 5 лет ..
Я про работы Васька и говорил
На этом форуме в разделе Кузнечное дело посмотрите (темы про холодную ковку )
Или форум Ostmetall там тоже он работы свои выставлял

Сообщение отредактировал Жарик: 02 April 2009 - 15:35

Жарик Отправлено 02 April 2009 - 15:30

• Изображения Жарик
  • Members
  • 1067 сообщений

Просмотр сообщенияВасек (19th March 2009 - 19:48) писал:

Да вот здесь хотя бы ув. Анатоль посмотрите

Сообщение отредактировал Жарик: 02 April 2009 - 15:32

анатоль Отправлено 02 April 2009 - 18:21

5-ый разряд

• Изображения анатоль
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений

Просмотр сообщенияЖарик (Apr 2 2009, 14:30) писал:

Да вот здесь хотя бы ув. Анатоль посмотрите
Ув.Жарик.Спасибо большое,ато как то я не догнал.Работы хорошие,я их раньше гдето видел но не сообразил что это Васька.Все класно.Молодец.Я вот сегодня выбрал немного времени ,собрал редуктора на большой станок(до 18мм),вот соорудил улитку,пробовать пока не начем так что доводить до кондиции буду после изготовления станка.Это только основа,а следующие сегменты буду делать по ходу дела.Диаметр получился по расчетам 110мм,высота 36мм.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: SL370319_vert.jpg
  • Прикрепленное изображение: SL370320_vert.jpg
  • Прикрепленное изображение: SL370323_vert.jpg
  • Прикрепленное изображение: SL370324_vert.jpg

Жарик Отправлено 02 April 2009 - 19:38

• Изображения Жарик
  • Members
  • 1067 сообщений

Просмотр сообщенияанатоль (2nd April 2009 - 18:21) писал:

Я вот сегодня выбрал немного времени ,собрал редуктора на большой станок(до 18мм),вот соорудил улитку,пробовать пока не начем так что доводить до кондиции буду после изготовления станка.Это только основа,а следующие сегменты буду делать по ходу дела.Диаметр получился по расчетам 110мм,высота 36мм.
Ваш опыт Анатоль и опыт Васька мне интересен так как сам буду делать (не спешно) такие станки (уже металл подобрал к концу лета думаю осилю).
Анатоль если Вам не трудно можно чертежи (если остались конечно) улитки и ее сегментов из вашего сообщения №52
Или вы свои же (из 37 сообщения) просто увеличили -кстати я их тоже позаимствовал :yahoo: -надеюсь вы не против ?
Тогда коэффициент не подскажите на сколько ?
ЗЫ Не хочу изобретать велосипед

Сообщение отредактировал Жарик: 02 April 2009 - 19:52

Васек Отправлено 02 April 2009 - 20:04

4-ый разряд

• Изображения Васек
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
Вот часть моих работ.
Прикрепленное изображение: 1.jpgПрикрепленное изображение: 2.jpgПрикрепленное изображение: 3.jpg
Прикрепленное изображение: 4.jpgПрикрепленное изображение: 5.jpgПрикрепленное изображение: 6.jpg

Жарик Отправлено 02 April 2009 - 20:14

• Изображения Жарик
  • Members
  • 1067 сообщений
Васек- низ у ворот на фотографии 1 - (полоса на полосу наложена и заклепка сверху) сам делаешь ?

Сообщение отредактировал Жарик: 02 April 2009 - 20:16

Васек Отправлено 02 April 2009 - 20:18

4-ый разряд

• Изображения Васек
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений

Просмотр сообщенияЖарик (Apr 2 2009, 20:14) писал:

Васек- низ у ворот на фотографии 1 - (полоса на полосу наложена и заклепка сверху) сам делаещь ?
Мне проще купить готовую элементную базу (турция , италия), с нее делаю сборку. Просто беру по отдельности элементы и собираю.

Жарик Отправлено 02 April 2009 - 20:22

• Изображения Жарик
  • Members
  • 1067 сообщений

Просмотр сообщенияВасек (2nd April 2009 - 20:18) писал:

Мне проще купить готовую элементную базу (турция , италия), с нее делаю сборку. Просто беру по отдельности элементы и собираю.
Понял - тоже подхожу к этому не выгодно выгибать (я на горячую это делаю в ручную) -времени много уходит
Спасибо Вась
Работы красивые !

Сообщение отредактировал Жарик: 02 April 2009 - 20:38

VIKTOR 220 Отправлено 03 April 2009 - 00:16

• Изображения VIKTOR 220
  • Members
  • 353 сообщений
Анатоль

forum.ostmetal.info

Сообщение отредактировал VIKTOR 220: 03 April 2009 - 00:17

анатоль Отправлено 03 April 2009 - 07:40

5-ый разряд

• Изображения анатоль
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 228 сообщений
Спасибо всем за ответы.По поводу станков Васька я отписал,все гут.Жарик.Чертежи улитки увеличено с моего сообщения№37 в 1,8 раз.Насчет заимствование чертежей я конечно же не против,они для того и публикуются чтобы ими пользовались.

Жарик Отправлено 03 April 2009 - 07:42

• Изображения Жарик
  • Members
  • 1067 сообщений

Просмотр сообщенияанатоль (3rd April 2009 - 07:40) писал:

Жарик.Чертежи улитки увеличено с моего сообщения№37 в 1,8 раз.
Анатоль -спасибо !

VIKTOR 220 Отправлено 03 April 2009 - 22:41

• Изображения VIKTOR 220
  • Members
  • 353 сообщений
Самодельное оборудование "для холодной ковки Это не новое ,а всем известна давным давно и секретов нет, по чертежам они не секретные ,как писал Васёк каждый сам сваё изобретает , в основном все элементарно были бы руки и голова.

Жарик думай думай.

Сообщение отредактировал VIKTOR 220: 03 April 2009 - 22:42

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых