Перейти к содержимому

Контур-150: мнение пользователей

Сообщений в теме: 1427

andrylord Отправлено 03 October 2010 - 20:15

• Изображения andrylord
  • Новичок
  • 19 сообщений
Горелку на предмет засорения проверял. Аппарат настраивается и варит нормально, просто вопрос воэник, я и спрашиваю, может у кого нибудь бывало такое.

Евгенныч Отправлено 05 October 2010 - 22:46

• Изображения Евгенныч
  • Editor
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1494 сообщений
Sqrt, честно говоря не знал что у аппарата такой запас прочности.
Что касаемо стажа работы с аппаратом - а как купил, практически сразу и зарегистрировался на форуме. Так что, почитай, пару годков мИнуло. Правда этот аппарат уже второй. У первого был непонятный глюк. Обо всем этом подробно сказано в первой ветке по Контуру-150. В архиве наверное, еще хранится. Но тогда ваша организация сработала на отлично. Спасибо вам всем.
С уважением. Евгенныч.

exaner Отправлено 06 October 2010 - 06:04

• Галерея exaner
    • Изображения exaner
  • Members
  • 451 сообщений
Евгенныч, а сколько проволоки было израсходовано за два года.

Bayk Отправлено 06 October 2010 - 08:31

• Галерея Bayk
    • Изображения Bayk
  • Members
  • 814 сообщений
exaner, лично я уже 15 кг проволоки ухлопал за год. и 3-4 килограмовых пачки элетродов

Евгенныч Отправлено 06 October 2010 - 11:15

• Изображения Евгенныч
  • Editor
  • 1494 сообщений

Просмотр сообщенияexaner (сегодня, 06:04) писал:

Евгенныч, а сколько проволоки было израсходовано за два года.
Проволока 0,8 мм 2х1кг и почти закончил вторую 5 кг. Итого примерно 11 кг.
Проволока 0,6 - около 3 кг с одной 5 кг катушки - не понравилось. Варил только тонкий металл.
Проволока 0,8 нержавейка - примерно половина килограммовой катушки. Больше пробовал, потому как нет пока смеси, на чистой углекислоте и чистом аргоне варит плохо.
Электродов МР-3с, ОЗС-12, УОНИ 13/55 килограмм 10 в общей сложности. Толщина электродов от 1,6 до 4мм. Все работали прекрасно. Правда на чистом аппарате ММА Сварог АРС-160, который был до этого электродами варить было лучше. Управляемость сварочной ванной была отличная. Контур-150 жестковато варит, но как универсалу ему можно простить это. Зато розжиг УОНИ на нем получше, кто сталкивался - поймет. А вот LB-52U не понравились, хотя все сварные в один голос их хвалят. Но это ИМХО.
С уважением. Евгенныч.

чукча Отправлено 06 October 2010 - 12:54

• Изображения чукча
  • Members
  • 1003 сообщений

Просмотр сообщенияЕвгенныч (вчера, 22:46) писал:

Sqrt, честно говоря не знал что у аппарата такой запас прочности.
Вообще-то Sqrt запас прочности э-э... несколько преувеличил. Хотя смотря что понимать под "запасом". ijbt-модули могут выдерживать значительные токовые перегрузки, лишь бы не было перегрева кристалла, и кратковременно они могут выдать оч. большой ток. А контроль температуры в Контурах сделан достаточно корректно.

Евгенныч Отправлено 06 October 2010 - 17:05

• Изображения Евгенныч
  • Editor
  • 1494 сообщений

Просмотр сообщениячукча (сегодня, 12:54) писал:

Вообще-то Sqrt запас прочности э-э... несколько преувеличил. Хотя смотря что понимать под "запасом". ijbt-модули могут выдерживать значительные токовые перегрузки, лишь бы не было перегрева кристалла, и кратковременно они могут выдать оч. большой ток. А контроль температуры в Контурах сделан достаточно корректно
Доброго дня, чукча, если я правильно понял, то вынув схему из корпуса и присандалив тепловозные радиаторы на ijbt-модули можно получить сварочного монстра? (упустим из вида возможности однофазной сети - я чисто теоретически) Но ведь вроде бы температурный контроль выполнен на радиаторе, а значит защита не может сработать мгновенно и имеет инерцию на время разогрева металла. Или я не прав? Тогда как себя чувствует в это время модуль?

Bayk Отправлено 06 October 2010 - 17:37

• Галерея Bayk
    • Изображения Bayk
  • Members
  • 814 сообщений
Евгенныч, нет нельзя. мощность аппарата ограничена еще и обмотками силового выходного транса. он сгорит быстрее... но модули будут жить ;) кстати. по той-же причине мне чукча отсоветовал менять радиатор на другой с более развитой площадью. потому. что тепмпературный режим в контуре выбран как раз исходя из его теплового режима работы. ижбт модулям куда комфортнее, чем ему.

exaner Отправлено 06 October 2010 - 17:40

• Галерея exaner
    • Изображения exaner
  • Members
  • 451 сообщений
На форуме как я понял пользователи контура используют его в бытовых целях, а есть кто работает им каждый день, гоняет его в хвост и в гриву. Если у аппарата такой запас прочности сколько он проживёт на производстве? Например у SSVA-160-2 заявлена наработка на отказ не менее 16000 часов или 8 лет работы в одну смену, хотя не понятно как это высчитали. Делали ли подобные расчёты на Радиксе?

Bayk Отправлено 06 October 2010 - 19:05

• Галерея Bayk
    • Изображения Bayk
  • Members
  • 814 сообщений
exaner, расчеты, скорее всего, сделаны исходя из срока жизни электронных компонентов, и скорее всего конденсаторов.
почитайте эту ветку повнимательнее. был тут кто-то кто два контура на производство брал.
понятное дело, что большинство хоббийщиков! на предприятие берут сразу с запасом по мощности и трехфазник.
любой аппарат будет жить, если хвост и грива будут аккуратными, а если кидаться сварочником, так это никто не выдержит.

exaner Отправлено 06 October 2010 - 19:59

• Галерея exaner
    • Изображения exaner
  • Members
  • 451 сообщений
Bayk, предприятия бывают разные, например мастерские у ИПэшников которым являюсь. Три фазы тоже не у каждого. Весной присматривался к контуру, но взял китайца которым зжёг 250 кг проволоки. Вот мне и интересно, если бы я выбрал контур как бы он это перенёс?

Смагин Степан Отправлено 06 October 2010 - 20:24

• Изображения Смагин Степан
  • Members
  • 3501 сообщений

Просмотр сообщенияexaner (сегодня, 22:59) писал:

Весной присматривался к контуру, но взял китайца которым зжёг 250 кг проволоки. Вот мне и интересно, если бы я выбрал контур как бы он это перенёс?

Вероятней всего за 4 с лишним месяца "контур" тоже может сжечь 250кг проволоки, и скорей всего износятся ролики "протяга".

Евгенныч Отправлено 07 October 2010 - 01:11

• Изображения Евгенныч
  • Editor
  • 1494 сообщений

Просмотр сообщенияСмагин Степан (вчера, 20:24) писал:

Вероятней всего за 4 с лишним месяца "контур" тоже может сжечь 250кг проволоки, и скорей всего износятся ролики "протяга".
Не знаю как надо варить чтобы за 4 месяца сжечь столько, но протяг целиком у нас не в самом дешевом магазине стоит 1000 рублей. Роликов отдельно не встречал. Так что за механику можно не волноваться. А вот элементарный очиститель проволоки избавит от частой замены рубашки. Первую я сменил через пару месяцев - стала подтормаживать проволока. Маленький кусочек поролона до подавалки и все в порядке. Проволока та же - заботы на одну меньше.
ЗЫ проводил аттестацию своих сварных... ну... я не самый плохой среди них :)

Bayk Отправлено 07 October 2010 - 08:13

• Галерея Bayk
    • Изображения Bayk
  • Members
  • 814 сообщений
exaner, ясогласен с евгенычем... выдержал бы без проблем!
мне интересно сколько за это время ушло расходников у вас и каких...

exaner Отправлено 07 October 2010 - 11:36

• Галерея exaner
    • Изображения exaner
  • Members
  • 451 сообщений
Не 4 а 7 месяцев, получается по 1кг в день, не так уж и много. Расходники в основном токосьёмные наконечники, не считал и один канал под проволоку. 150кг проволоки 1.2 09г2с, 20 нержи 0.8, 30кг 0.8, остальное 1мм 08г2со. Очень нравится 1.2, правда продаётся она в бухтах по 55кг, приходится наматывать на катушки.Зато стоит дешевле гов..нных электродов.

Евгенныч Отправлено 07 October 2010 - 15:30

• Изображения Евгенныч
  • Editor
  • 1494 сообщений
exaner, ежели у Вас такой расход можно попробовать обжимать наконечники. По совету здешних старожил попробовал обжать один в патроне токарника - итог - неприглядный внешний вид и отличные качества. Ходят такие гораздо дольше новых, т.к. становятся как бы прокованы изнутри. Для шаблона берите проволоку на 0,2мм больше. Ну или как вариант использовать износившиеся 0,8 для 1,0 и т.д.

exaner Отправлено 07 October 2010 - 19:53

• Галерея exaner
    • Изображения exaner
  • Members
  • 451 сообщений
Евгенныч, спасибо, давно хочу попробовать да всё как то не соберусь.

КДВ Отправлено 01 November 2010 - 13:11

• Изображения КДВ
  • Новичок
  • 9 сообщений
Подскажите пожалуйста, какого диаметра байонеты у Контура, просто собираюсь покупать аппарат , а в гараже есть провода с землей и держаком 25мм.кв. от транса ТДМ-305, там байонеты 13мм, подойдут или у Контура иные?

СергейКл Отправлено 01 November 2010 - 14:49

• Изображения СергейКл
  • Members
  • 604 сообщений
КДВ,
В Контуре применяются такие:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Адаптеры еврогорелки.jpg

Sqrt Отправлено 01 November 2010 - 15:45

3-ий разряд

• Галерея Sqrt
    • Изображения Sqrt
  • Members
  • PipPipPip
  • 130 сообщений
КДВ, байонеты используемые в Контуре можно насадить и на провод 25 кв. мм. Сами байонеты входят в комплект поставки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых