Перейти к содержимому


В связи с очередной нездоровой тенденцией изменения в правилах форума: запрет на добавление ников в названия тем (исключение - только раздел "Моя мастерская").

Воруют-с!

Учимся красить без ошибок и брака.. Порошковой краской..


Сообщений в теме: 1624

#1
Автор темы  alex56 Отправлено 28 March 2013 - 07:39
28 March 2013 - 07:39

     

    • Блог alex56
    • Галерея alex56
    • Изображения alex56
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2668 сообщений
  • Город:Оренбург
Название темы - бессовестный плагиат... :) да еще у Главного на форуме.. Ну, а как еще это назвать..
В крайнем случае от гонорара откажусь... :)

Предлагаю сюда складывать всякие хитрости по порошковой окраске..

1. Выдерживайте температуру полимеризации.. Она обычно написана на коробке с краской.
Реально имеет значение, если температурный регулятор камеры - ПИД.. Если нет - выставляйте 185 град.
При этом обычно получаются забросы по температуре на 20-30 град, что вообще-то качество не улучшает.
Поэтому если есть выбор, то лучше ставить типа ТРМ-1 Овена... или подобный..
Циркуляция в камере должна быть - иначе все остальное не имеет смысла - перепад температур по высоте будет 40-80 град.. Это лечится.. развитой электроникой.. но думаю, вряд ли тут у кого это есть..

2. Лучше избегать красить порошками конструкции типа решеток. Технология электростатическая - краска в узкие щели не лезет. Немного спасает положение трибостатический пистолет - но ненамного. Светлыми красками - вообще невозможно, через полгода будут ржавые потеки.. Поэтому, если заказчик настаивает на порошковой - всегда предупреждать.. И еще такой финт - краска антик-медь. На ней потеки будут тоже, но их не видно. Годами стоит как новая...

3. Порошками плохо красится любой алюминий - он пористый, будут кратеры. Визуально это как будто перед покраской деталь не протерли.. иногда просто непрокрасы до металла.. Это касается как голого алюминия, так и ранее покрашенного..Если Вы его обезжиривали, мыли, или он как-то иначе мог набрать влаги или растворителя - предварительно прогрейте его в камере (пустой цикл), дождитесь пока остынет( если не перекрас) и потом красьте. Станет получше.

4.По перекрасам. Во- первых их может быть максимум два . Причем второй - уже от безнадежности.
Перекрашивать можно 2 способами. Либо предварительно покрывать проводящей жидкостью типа «Электро», либо нагревать изделие в камере и красить на горячую.. По качеству - особых отличий нет( и то, и то не очень), но жидкостью реже брак, когда неопытный или бестолковый оператор.
Подготовка по перекрасам - протереть. Сошлифовывать старую краску противопоказано - на новом слое проявится все .. и даже больше - разная проводимость чищеных и нечищеных участков добавит неравномерности.
Исключение - пескоструйная обработка стальных плоских деталей, когда можно гарантированно снести все до свежего металла..
Никакие болгарки не помогут - в микронеровностях, углах и переходах краска останется и проявится..

5. Обезжиривать детали перед покраской (уже стало аксиомой) - очень слабый раствор Ферри в воде. И не мыть, а протирать. 646, уайт-спирит, спирт - все это хуже.. Вообще, как ни странно - порошковые краски жира не особо боятся.. В случае особо замасленных деталей - прогоняете их пустым циклом (масло сгорит- дыма только будет..), протираете и красите.. Или даже протираете до прогона ( убрать пыль и мусор) качество будет вполне..
Минус этого - долго и дорого (лишний цикл). А так - если не слишком замаслено - протираете и красите..
Все это не касается алюминия.

6. Массивные детали. Чтобы не слазила краска, сначала выставьте на камере температуру градусов 70-100 и так подержите минут 30-40, а затем переключите на температуру полимеризации и дальше обычный цикл.. иначе сверху краска оплавится, а контактный слой - нет.. и слезет шкуркой, иногда сразу после покраски.

7. Грунтовка.. Для этих красок тоже есть грунты. Мы работает только с одним - цинкосодержащим ( цинковый протектор...порошковая цинковка) - штука очень радикальная. Загрунтованное изделие, вмурованное в тротуар, стоит годами без всяких следов ржавчины у основания.. Можно красить решеткоподобные изделия - в щели он тоже не лезет, но как любая электрохимзащита создает вокруг некоторую защищенную зону - ржавчины на порядок меньше.. И еще можно красить им самим без декоративного слоя - получите химически и механически очень стойкое матовое покрытие - по прочности он тоже переплевывает любую краску/ RAL примерно 7035... .Недостатков три :
Цена - он в 2 раза дороже любой краски..
На изделие надо 2 цикла..
Адгезия - на него слабо и непредсказуемо садятся краски, особенно других производителей.. У нас была пара случаев, когда краска снималась с грунтовки метровыми полотнами.. Вообще адгезию при перекрасах стоит проверять - довольно часто бывают несовместимые..
Тем не менее грунтовку надо иметь хотя бы пару килограмм, и предлагать взыскательным заказчикам.. .при тройной( грунт+краска) цене они обычно отказываются, но зато потом не смогут Вам предъявить претензии - Вы же предлагали беспроблемный вариант..

8. Повторное использование краски. Мое частное мнение - обычно это туфта.. Исключение - Вы распылили ее, тут же собрали и опять использовали. Если полежала хоть пару дней - конгломераты, кратеры, апельсинка .. весь набор..

9. Ультрафиолет. Все, наверное, знают, что для улицы идет только полиэфирка.. Э и Эп - теряют глянец уже через пару месяцев.. Но больше они ничего не теряют, ни прочности, ни сцепления .. Т.е. если у вас покрытие только как защита( без декоративки) - можно красить. Эпоксидки дешевле и, на мой взгляд, у них лучше адзезия...
Тут есть еще один момент - нормальную полиэфирку стало трудно купить.. т.е. ее продают, а через 3 месяца она становится матовой - значит была ЭП.. Причем складывается впечатление, что постащики сами не знают, что продают, с некоторыми годами работаем - и все равно получаем брак.. Как с этим бороться - я не знаю .. вчера только был по делам в центре , увидел наше изделие - все белесое.. Год как поставили.. Рядом стоят другие третий год - и сверкают...

10. Порошки по дереву (с низкой температурой полимеризации). Фигня.. Год гонялись - так и не подбрали.. Более-менее идет по МДФ (она меньше газит) но все равно качество - отстой..

11. Про пистолет. Они хрупкие.. и колют их всегда на самом срочном заказе.. Делайте сразу быстрое крепление.. крючек на пистолет, если нет штатного, 3-5 крючков вокруг камеры - чтоб оператору везде было где повесить, магнит на пистолет, что мог его прилепить везде... Съэкономите не только деньги - время и нервы...
Кстати. Если в пистолете накрылся источник - то покрасить им можно - нагрейте и красьте на горячую(как при перекрасе) .. будет хуже, но все равно получится...Можно так даже вообще без пистолета..

12. Резьбы, дырки и посадочные места. Их надо закрывать... Не жалейте на это время!!! Лучше всего купить маскировочные элементы - их полно продают. Роскошная штука, многократная, радикально работает... Кроме них - пищевая алюминиевая фольга(просто обжимаете вокруг резьбы или комкаете и суете в дырку).. если плохо держится - закрепите поверх бумажным скотчем.. Есть еще неплохая штука - изоляция дымоходов - алюминиевая фольга с клеющим слоем...
Самое плохое - это способ «мы потом прогоним» - прочность красок огого.. устанешь прогонять.. в разы быстрее истратить полчаса на маскировку. Там такая проблема - маскируют маляры, а прогоняют слесаря.. поэтому если маляра заранее не нашарахать - ничего не закроют...
13. Ремонт дефектов. Вообще есть специальные наборы для этого(жидкие). НО вживую ни разу не видел и пробовал. Обычный способ - растворить порошковую краску в 646 и ей подкрашивать. Недавно подсмотрел интересный способ.. сварные стыки (антик -медь) подкрашены растворенным порошком а фактура и глянец восстановлены тональным лаком для ногтей (их море цветов) . Отличается.... но выглядит на удивление прилично..
Раньше пробовали вывозить пистолет на объект и полимеризовать пром. феном.. Получается все, но сцепление отвратительное.. И сильно зависит от оператора - у нас так умеет всего один..

14. Все, что тут написано - это наши грабли за 15 лет крашения(далеко не все) ...ни коей мере на истину в последней инстанции не претендует... Думаю, еще добавят спецы.. тут нас много...

Сообщение отредактировал alex56: 28 March 2013 - 07:43


#2
Bays Отправлено 06 May 2013 - 19:07
06 May 2013 - 19:07

    3-ий разряд

    • Изображения Bays
  • Members
  • PipPipPip
  • 140 сообщений
  • Город:Бурятия
  • Имя:Байс
Повторюсь. Сорри что наследил еще в одной теме.
Кто красил вторым слоем. Недавно красил с добавкой шагрень, покрытие получилось с дырками до металла, либо мало положил, либо неправильно смешал добавку, или несовпадение добавки и краски (производители разные). Решил покрыть вторым слоем, но она ложится как то не очень. Купил антистатик побрызгал, стало чуть лучше. Но все же ложиться не очень. так и второй раз в печь запустил. Вроде получилось, но тоже как то не так. Хотя с родной краской кажется, добавка легла хорошо.
как люди красят антик лаком , или там частицы металла присутствующие в краске, дают эффект токопроводящего материала. Просто где то читал, даже кажется на этом сайте про лак на антик.

Сообщение отредактировал Bays: 06 May 2013 - 19:08


#3
falkon Отправлено 07 May 2013 - 08:38
07 May 2013 - 08:38

    2-ой разряд

    • Изображения falkon
  • Members
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:miha
Вчера перекрашивал короб дверной (антик медь внутрянка) опыт нуль(покраска образцов :) ) первый слой получился пятнами фактура есть оттенки разные кто может обьясните почему так получается. По перекрасу пробовал антистатик г полное подсказали что просто без ничего напыляют второй слой мол сначала плохо напыляется потом укрывает(чуял что бредни но попробовал -тож г полное) Пришол к покраске на горячую выдержал при 200град 10 мин побольше давление и порошка и бегом бегом начал с тонких мест . Получилось Лак тож на горячую. Полотно не рискнул перекрашивать (еле заметная разница оттенков и побоялся не успеть всю площадь закрыть пока горячая) Вроде все норм человек доволен. А вообще хотелось бы узнать как правильно перекрас делать да и лак как правильно нанести (на скоростях на горячую не ахти комфортно + пара волдыриков на руках :)

#4
леон35136 Отправлено 08 May 2013 - 07:42
08 May 2013 - 07:42

     

    • Изображения леон35136
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • Город:Златоуст
  • Имя:леонард
двери на горячую красить нельзя и лаком крыть будут кресты от ребер жесткости 10лет практики!!! Дефекты править краску разводить только ацетоном но это по ситуации . краска не получает своих свойств я перекрашиваю. Антики лаком кроются просто все зависит от квалификации совет . попробуйте напряжение по меньше а давление воздуха больше.

#5
Автор темы  alex56 Отправлено 10 May 2013 - 08:53
10 May 2013 - 08:53

     

    • Блог alex56
    • Галерея alex56
    • Изображения alex56
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2668 сообщений
  • Город:Оренбург

Просмотр сообщенияBays (06 May 2013 - 19:07) писал:

Кто красил вторым слоем. Недавно красил с добавкой шагрень, покрытие получилось с дырками до металла, либо мало положил, либо неправильно смешал добавку, или несовпадение добавки и краски (производители разные). Решил покрыть вторым слоем, но она ложится как то не очень. Купил антистатик побрызгал, стало чуть лучше. Но все же ложиться не очень. так и второй раз в печь запустил. Вроде получилось, но тоже как то не так. Хотя с родной краской кажется, добавка легла хорошо.
как люди красят антик лаком , или там частицы металла присутствующие в краске, дают эффект токопроводящего материала.
Раза 4 покупали эти добавки (заманчиво же) - и ни разу ничего хорошего..Никакой стабильности.. Лак на антики - без проблем.. Покрытие антиком, кстати- непроводящее.. Можете мегомметром прозвонить... А если б вдруг было - это идеальный вариант..мечта технологии.. Вы все спутали - в антиках содержание металла высокое( и не только в них - есть еще металлики) - но это проблемы именно при нанесении .. - частички металла разряжают летящую краску. И поэтому напряжение на антиках надо увеличивать, а не уменьшать...

#6
falkon Отправлено 12 July 2013 - 23:16
12 July 2013 - 23:16

    2-ой разряд

    • Изображения falkon
  • Members
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:miha
Из первых моих издевательств над дверью ,сделав некие выводы покрасил следующие 3 экзэмпляра. Чем перекрашивать лучше изначально перебдеть и еще разок пройти запылить (то что мимо после сита пустил скажем так на первый слой) условно получается 3-4 слоя .Результат прям радует. Вожникает следующий вопрос кто как красит саморезы шайбы если не сложно просвятите в этом вопросе .

#7
леон35136 Отправлено 23 July 2013 - 03:40
23 July 2013 - 03:40

     

    • Изображения леон35136
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • Город:Златоуст
  • Имя:леонард
закручиваешь в лист не до конца и красиш или в сетку

#8
Shaq Отправлено 10 November 2013 - 22:02
10 November 2013 - 22:02

    • Изображения Shaq
  • Новичок
  • 7 сообщений
  • Имя:Артур Волков
Есть ли такое оборудование, с помощью которого можно использовать повторно, собранную с дна камеры напыления краску?:)

#9
georgnsk Отправлено 11 November 2013 - 09:31
11 November 2013 - 09:31

     

    • Изображения georgnsk
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2129 сообщений
  • Город:Новосибирск
  • Имя:Юра

Просмотр сообщенияShaq (10 November 2013 - 22:02) писал:

Есть ли такое оборудование, с помощью которого можно использовать повторно, собранную с дна камеры напыления краску?:)
Есть, сито называется. Можно, при его отсутствии, заменить женскими капроновыми чулками.

#10
Shaq Отправлено 12 November 2013 - 20:23
12 November 2013 - 20:23

    • Изображения Shaq
  • Новичок
  • 7 сообщений
  • Имя:Артур Волков
georgnsk, Пробовали. Очень плохо распыляеться, пистолет как буд-то забитый. Как эту проблему решить?)

#11
Автор темы  alex56 Отправлено 13 November 2013 - 10:36
13 November 2013 - 10:36

     

    • Блог alex56
    • Галерея alex56
    • Изображения alex56
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2668 сообщений
  • Город:Оренбург

Просмотр сообщенияShaq (12 November 2013 - 20:23) писал:

Пробовали. Очень плохо распыляеться, пистолет как буд-то забитый. Как эту проблему решить?)
Используйте это краску сразу, раз уж так хочется.... Через сутки-двое она вся слипается в конгломераты - и дальше бестолку....

#12
Shaq Отправлено 13 November 2013 - 18:05
13 November 2013 - 18:05

    • Изображения Shaq
  • Новичок
  • 7 сообщений
  • Имя:Артур Волков
И сразу пытались, эффект 1 и тот же, красить то она красит, но скорость окрашивания сильно падает. Просто производство крупное, и расход краски большой, вот и хотелось бы узнать можно ли её вернуть в нормальное состояние, каким нибудь образом.

#13
леон35136 Отправлено 14 November 2013 - 01:11
14 November 2013 - 01:11

     

    • Изображения леон35136
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • Город:Златоуст
  • Имя:леонард
рекуперат не более20% смешивайте

#14
Даниил2309 Отправлено 19 November 2013 - 00:26
19 November 2013 - 00:26

    • Изображения Даниил2309
  • Новичок
  • 1 сообщений
Прошу у вас помощи... такая ситуация: напылил клиенту дверь, порошок Element - антик серебро.... простояла 2 недели дверь, сегодня клиент звонит и говорит, что после протирания тряпкой смоченной в воде, серебро остается на тряпке, а сама дверь остается просто черной.... Как думаете, что это может быть? я сам еще дверь не видел, завтра поеду смотреть... в голову никакие мысли о причине не приходят

#15
Автор темы  alex56 Отправлено 20 November 2013 - 15:14
20 November 2013 - 15:14

     

    • Блог alex56
    • Галерея alex56
    • Изображения alex56
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2668 сообщений
  • Город:Оренбург
Краска чья ? Не Уфа,часом ? Тайгер еще иногда отличается... Но тут такое ...... антик-серебро ВСЕГда стирается.. просто обычно дольше, чем у Вас...
Из Ваших причин - недоварили.. Или температура была недостаточная, или изотермия короткая - рано выключили.. особенно если дверь(изделие) сильно массивная -лист там 4 мм и более... или чего подобное..особенно сильно этим болеют безвентиляторные камеры.
Лекарство - если краска полиэфирка, можно прогнать еще раз в камере (но без фанатизма) - немного получшеет.. если Э или ЭП - бесполезно.. Вообще, если даже перекрашивать будете - прогоните ее сначала пустым циклом...
А на будущее - клиентов всегда предупреждать, что антик-серебро стирается (на дверях это происходит обычно в зоне замков и дверных ручек)...
И чтоб не стиралось - сделать можно - покрыть сверху лаком.. Но это удорожание - во-первых, а во-вторых будет выглядеть - не совсем как антик-серебро.. будет потемнее - сделайте образец. чтобы показывать...

Зы. сразу производителя не увидел - вообще турецкие краски вроде ничего..... хотя кто знает, где ее реально делали.... вон уже и арсон-сиси иногда никакая приходит....а лет 5-7 назад вся была - просто праздник... мож поставщики бодяжат...

Сообщение отредактировал alex56: 20 November 2013 - 15:17


#16
ILIATV Отправлено 20 November 2013 - 15:34
20 November 2013 - 15:34

    2-ой разряд

    • Изображения ILIATV
  • Members
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Имя:Илья
Даниил2309, Мы двери клиентам антиками без лака не красим, себе дороже. У element только 063-ю серебро используем, не течёт и пятна не появляются всё остальное не подходит для покраски дверей, правда сильно тёмная. Перекрашивайте и покрывайте лаком больше вариантов нет.


#17
Александр Грако Отправлено 21 November 2013 - 21:23
21 November 2013 - 21:23

    7-ой разряд

    • Изображения Александр Грако
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 332 сообщений
  • Город:Челябинск
Двери в антик без лака - себя не уважать! ))

#18
Автор темы  alex56 Отправлено 22 November 2013 - 08:01
22 November 2013 - 08:01

     

    • Блог alex56
    • Галерея alex56
    • Изображения alex56
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2668 сообщений
  • Город:Оренбург

Просмотр сообщенияАлександр Грако (21 November 2013 - 21:23) писал:

Двери в антик без лака - себя не уважать! ))
Ну уж.. без фанатизма давайте.... Та же антик-медь без всяких проблем стоит.. вообще для дверей - идеальный вариант.. и по стойкости и по сокрытию разнообразных косяков.... Бронза - заметно похуже.. но терпимо...Серебро - да... в составе краски алюминий - это он так дает... тем не менее залакированное антик-серебро - это уже совсем другое покрытие - по дизайну...причем гораздо хуже.
Просто предупреждать заказчика надо... объяснять... иногда делают накладки другого цвета в зоне ручек и замков... опять-таки объясняя,зачем и почему...как раз тот случай, когда парой вовремя сказанных фраз можно изменить ситуацию на прямо противоположную....

#19
леон35136 Отправлено 22 November 2013 - 21:25
22 November 2013 - 21:25

     

    • Изображения леон35136
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • Город:Златоуст
  • Имя:леонард
один раз попалась краска мелкий антик полиэфирный акзо нобель серебро. семь лет полет нормальный слегка потемнела у ручки .серебро турецкое без лака полное фуфло. медь и бронза правильно выдержаное на квартирных дверях стоит неплохо но заказчика стоит просветить про лак.вообще антики даже с лаком улицу держат плохо.

#20
Александр Грако Отправлено 22 November 2013 - 21:45
22 November 2013 - 21:45

    7-ой разряд

    • Изображения Александр Грако
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 332 сообщений
  • Город:Челябинск
alex56, как Вы говорите "Просто предупреждать заказчика надо... объяснять... ", это дело хорошее, но финал этого дела хорошо известен - дверь со временем облезет и в будущем всё равно придётся выслушать претензию. Её могут высказать как и Вам, так и "за глаза", типа, "Вон накрасил у Этих, намазюкали дверь, через месяц облезла".
И когда начнёте оправдываться перед этим заказчиком, он будет делать удивлённые глаза и причитать, что он и не мог предположить такого результата, потому что он не профи, а Вы профи, и не полностью донесли до него информацию... Я это не сочиняю, это уже всё пройдено на сто рядов! ))
Поэтому политика должна быть такая - антики красим только с лаком.
П.С.- некоторые покрасчики халтурят, и в корыстных целях лаком не кроют, а заказчика уверяют, что лаком крыто. И думают, что это будет шито-крыто.)) Но правда в виде пятен проявляется очень скоро.
Поэтому, повторюсь - "политика должна быть такая - антики красим только с лаком."
А зелёный антик Изумруд без лака вроде хорош, но с лаком вообще сияет, аж глаз не оторвать!!!))
Вот такие дела.

Сообщение отредактировал Александр Грако: 22 November 2013 - 21:56






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 зарегистрированных, 2 гостей, 0 скрытых